Home / Эпилепсия

Эпилепсия

Эпилепсия
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Эпилепсия

Первой точкой контакта обычно является семейный врач (терапевт). При необходимости он направит пациента к специалисту по нервным расстройствам — неврологу. Эпилепсия

Обращайтесь по телефону: 8-918-5544-698 Мы поможем Вам найти нужного специалиста.

Определение

Эпилепсия — это хроническое заболевание, при котором нервные клетки в мозге многократно чрезмерно активны — либо в обеих половинах мозга, либо в одной области мозга. Если многие группы этих нервных клеток разряжаются одновременно, это вызывает приступ эпилепсии.

Закатанные глаза, конвульсии, мышечные судороги: симптомы эпилепсии пугают посторонних. Полезно знать, что большинство эпилептических припадков проходят через несколько секунд или минут.

Эпилепсия может проявляться по-разному. Некоторые люди внезапно теряют сознание и впадают в эпилептический приступ, все тело напрягается и дергается. Некоторые только пожимают плечами, другие одной рукой или ногой и остаются в сознании. Кто-то, кажется, отсутствует в течение короткого времени, и их взгляд пуст. Обоняние, зрение, дегустация, чувство или слух могут быть временно изменены.

Эпилепсия
Возможны онлайн консультации

Эпилепсия: обследования и диагностика

Если у Вас эпилептический припадок впервые, Вам следует обратиться к врачу. Они могут определить, действительно ли эпилепсия вовлечена или у нападения есть другие причины.

Первым шагом на пути к диагностике «эпилепсии» является сбор анамнеза. Для этого врач проводит обширные беседы с пациентом (если он достаточно взрослый) и сопровождающими его лицами (такими как родители, близкие). Если это подробно описанный эпилептический припадок, это преимущество, когда в беседе участвуют люди, которые наблюдали приступ. Заинтересованный человек часто не может вспомнить это хорошо. Врач может использовать описания для оценки характера судорог (история судорог).

Помимо физического и неврологического обследования, берут образец крови.

Наиболее важным является электроэнцефалограмма (ЭЭГ), безболезненное исследование, при котором измеряются мозговые волны. Определенные паттерны в ЭЭГ указывают на повышенную склонность к атаке. Однако одной ЭЭГ недостаточно для определения эпилепсии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) также обычно проводится: это исследование помогает выяснить, есть ли изменения в мозге, которые могут вызвать приступы.

Спинномозговую жидкость (CSF) исследуют редко, обычно при подозрении на менингит или менингит. Его удаляют с помощью шприца в области поясницы (люмбальная пункция).

Эпилепсия
Вызов доктора на дом

Эпилепсия: лечение

Какое лечение имеет смысл, зависит от формы эпилепсии и течения заболевания. Эпилепсию обычно лечат лекарствами, называемыми антиэпилептиками. Доступны разные препараты из разных групп. Если препарат в низкой дозе не работает, дозу можно сначала увеличить. Если нет успеха, попробуйте препарат из другой группы препаратов или объедините несколько препаратов.

Поскольку часто бывает только одна атака, Вы можете подождать и посмотреть на лечение. Терапия обычно начинается после второго приступа. Однако если существует повышенный риск возобновления судорог, например, при заболевании головного мозга, лечение может иметь смысл после первого приступа. Важно подробно обсудить личную ситуацию с врачом.

Те, кто решили принимать лекарства, обычно принимают их в течение нескольких лет. Если в течение этого времени не было приступов, некоторые люди могут попробовать принимать лекарства. Другие нуждаются в лечении всю свою жизнь.

Противоэпилептические препараты могут иметь побочные эффекты, такие как усталость или головокружение. Иногда существуют особые риски, например, во время беременности для будущего ребенка. Детальный медицинский совет особенно важен.

Эпилепсия
Мы знаем лучших специалистов

Если лекарство не может предотвратить судороги, вмешательство является альтернативой.

Возможности включают в себя:

Хирургия: если очаговые припадки определяют, какая область мозга вызывает припадки, их можно удалить. Однако это не всегда возможно.

Стимуляция блуждающего нерва: кардиостимулятор имплантируется под кожу в области груди, которая испускает электрические импульсы. Он связан с блуждающим нервом через контакты в области шеи и предназначен для подавления гиперактивности нервных клеток. Блуждающий нерв является важным нервом вегетативной нервной системы и участвует в регуляции внутренних органов.

Долгосрочное лечение пациентов с эпилепсией сопровождает невролог. За детьми и подростками ухаживают детские и подростковые неврологи. Большая часть обследования и лечения проходит в больнице. Некоторые амбулаторные учреждения и клиники специализируются на лечении людей с эпилепсией: центры эпилепсии, амбулаторные диспансеры и специализированные практики. Они особенно подходят для особых проблем или неясного диагноза, или если припадки продолжаются, несмотря на лечение.

Лучшие неврологи в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Обратитесь по номеру: 8-918-5544-698 Мы знаем лучших специалистов неврологов.

Call Now Button