Home / Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног
Обследование и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)



Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

Диагностикой и терапией данного заболевания занимается врач невролог. Телефон для записи на консультацию к грамотным неврологам: 8-918-55-44-698 Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — это неврологическое расстройство, связанное с нарушениями сна. Еще в 1672 году Томас Уиллис описал симптомы синдрома беспокойных ног. В 1945 году шведский невролог Карл-Аксель Экбом признал, что синдром беспокойных ног это самостоятельное заболевание.

Основной характеристикой сенсомоторных нарушений в результате СБН является компульсивное побуждение двигать ногами, иногда руками и другими частями тела. Желание двигаться сопровождается и часто вызывается парестезией, которая описывается как жжение, покалывание, постукивание, кипение, ощущение напряжения или давления. Боль также может возникать одновременно. Побуждение двигаться и парестезия временно уменьшаются при движении и, возможно, также при интенсивной умственной деятельности.

Симптомы СБН обычно появляются в периоды отдыха (длительные периоды сидя или лежа), но особенно ночью и во время сна. В результате пациенты испытывают трудности с засыпанием и сном, что приводит к дневной сонливости, трудности с концентрацией внимания, снижению работоспособности, повышению риска несчастных случаев и снижению качества жизни. Серьезность СБН сильно варьируется от человека к человеку.

Различают две формы СБН на основании первопричины:

  • Первичная идиопатическая СБН
  • Вторичный СБН
Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног
Возможны онлайн консультации

Эпидемиология. Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

СБН является одним из наиболее часто встречаемых неврологических заболеваний и встречается с возрастной распространенностью 3-10%. До 10% поражены люди старше 65 лет. Женщины страдают примерно в два раза чаще, чем мужчины. Дети также могут быть затронуты.

Причины

Причины синдрома идиопатических беспокойных ног не были удовлетворительно выяснены. Исходя из реакции пациента на дофаминергические и опиодергические вещества, предполагается, что соответствующие нейромедиаторные системы участвуют в клинической картине. Идиопатическая СБН может быть основана на сложном нарушении запасов железа в головном мозге, что приводит к нарушению регуляции дофаминергической системы. Это иногда связано с почечной недостаточностью, иногда это происходит во время беременности, но в основном поражает людей в возрасте от 40 лет. Более 50% пациентов с идиопатической СБН имеют положительный семейный анамнез. Из-за накопления семьи были проведены общегеномные исследования ассоциации. Варианты генетического риска были идентифицированы в геномных областях, в которых могут быть обнаружены гены MEIS1, BTBD9, LBXCOR1, SCOR1 / MAP2K5, PTPRD и TOX3. Эти гены являются общими генетическими вариантами с частотами аллелей в> 10% от общей популяции. Пока неизвестно, имеют ли и какие функции эти аннотированные гены в действительности связаны с СБН.

Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног
Будем рады оказать Вам помощь

Симптомы

СБН назван в честь компульсивного побуждения двигать ногами, иногда руками и другими частями тела. Желание двигаться обычно сопровождается парестезией. Пациенты с СБН описывают такие ощущения, как:

  • покалывание
  • жжение
  • зуд
  • постукивание
  • пульсация
  • чувство электрического напряжения или давления
  • тянущая, сползающая боль

Типично, что симптомы возникают во время периодов отдыха, особенно ночью перед сном или во время сна. Движение или умственная деятельность временно ослабят симптомы.

При полноценном СБН сидеть, лежать или спать в спокойном положении для пациента практически невозможно. Пациенты с высоким уровнем СБН избегают ситуаций, требующих длительного сидения, таких как посещение театра, длительные поездки на автобусе или самолете, встречи или свидания. При активной умственной деятельности, например, концентрируясь на работе или смотря захватывающий фильм, желание двигаться воспринимается как менее стрессовое.

Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног
Вызов врача на дом

Возможные способы лечения. Болезнь Уиллиса или синдром беспокойных ног

Прежде всего, если Вы испытываете чувство дискомфорта, идеальным вариантом будет выполнить движение или даже встать с постели, чтобы прогуляться несколько минут.

Недостатком является не столько чувство дискомфорта, сколько плохое качество жизни пациентов, потому что им не удается спать спокойно. Поэтому следует соблюдать методы лечения и процедуры, улучшающие качество сна.

Есть также несколько ориентированных на психологию вариантов, которые могут внести некоторые улучшения. Некоторые рекомендуют, например, когнитивно-поведенческую терапию: в некоторых случаях наличие этого синдрома связано с психологическими и эмоциональными аспектами.

Пациенты, страдающие СБН, должны обратиться за профессиональной помощью. Хотя это может показаться неважным, эффекты описанной симптоматики обычно ухудшаются с возрастом. Даже если нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу, всегда лучше обратиться за помощью.

Лучший невролог в Ростове-на-Дону
Мы знаем лучших специалистов

8-918-55-44-698 – звоните и записывайтесь на приём к ведущим специалистам.

Call Now Button