Home / Болезни / Вправимая пупочная грыжа

Вправимая пупочная грыжа

Вправимая пупочная грыжа

Введение

Развитие пупочных грыж – явление далеко не редкое. К сожалению, эта патология может проявиться как при рождении человека, так и в более позднем  возрасте.  Страдают от возникновения сложного заболевания чаще женщины после 40 лет, но в группе риска, несомненно, находятся и мужчины.

Определение понятия  «пупочная грыжа»

Пупочная грыжа — это патология, которая  связана  с выпячиванием внутренних органов через своеобразное пупочное кольцо за пределы их анатомического расположения, после  чего они частично или полностью располагаются в грыжевом мешке.

пупочная грыжа

Пупочная грыжа

Что такое вправимая пупочная грыжа?

Вправимая  пупочная грыжа  (с лат. hernia reponibilis)  — это овальное или округлое  опухолевидное образование, которое имеет плотную и эластичную структуру. Это одна  из разновидностей  грыж, которая  имеет свои отличительные черты.

В чем особенность развития вправимой пупочной грыжи?

Особенности, во-многом, связаны  с возможностью  вправления грыжи (без применения  хирургических инструментов)  при первом посещении специалиста. Ведь врач должен  разобраться,  какой вид пупочной грыжи беспокоит больного и только тогда определить  варианты его лечения.

Пупочная грыжа в положении лежа при натуживании

Пупочная грыжа в положении лежа при натуживании

Как и кем  определяется?

В домашних условиях человек  не может диагностировать у себя возникновение  той или иной разновидности грыжи, так как  для этого необходимо иметь  достаточные медицинские знания.  Это дело профессионала.  На приеме у хирурга пациента могут попросить  лечь в горизонтальное  положение. При этом область, в которой сформирована  грыжа, становится более четкой  для визуального осмотра. Если наблюдается случай именно вправимой пупочной грыжи, то даже при легком надавливании врачом на место выпячивания мешка, внутренние органы (или их части), находящиеся в мешке, могут вернуться сами в место своей первоначальной  локализации.

Пупочная грыжа в положении лежа после вправления

Пупочная грыжа в положении лежа после вправления

Связан  факт  возврата  с отсутствием спаек на органах,  вышедших из брюшной полости, а также с расширением грыжевых ворот.   Чем больше времени прошло с момента образования грыжи, тем сложнее представить переход содержимого мешка через пупочное кольцо. Может начаться спаечный процесс, весьма опасный для состояния пациента. Потребность в госпитализации – экстренной.

Симптоматика

Вправимая пупочная грыжа на ранних этапах практически безболезненна. Однако  если не заниматься ее лечением, можно столкнуться с резкой  болью  в области живота, которая  может  усиливаться  при кашле. Иногда пациенты могут страдать от частых  рвотных позывов, тошноты  и жаловаться на затруднение дефекации (запоры). С течением времени, при отсутствии внимания к проблеме, проявления пупочной грыжи могут становиться более тяжелыми.

Пупочная грыжа после вправления

Пупочная грыжа после вправления

Диагностика

Для проведения  диагностики заболевания, помимо пальпации, опытный хирург (как его выбрать вы можете узнать по тел: 8-918-55-44-698)  может воспользоваться следующими  методами обследования:

  1. УЗИ грыжевого образования;
  2. Рентгенологическое исследование (12-перстная кишка, желудок);
  3. Гастроскопия;
  4. Герниография.

Выбор диагностических мероприятий  определяет решение хирурга.

Но проявления  грыжи могут быть настолько индивидуальными и не типичными…, а состояние, казалось бы, без сомнения, напоминающее грыжу, может быть неправильно диагностировано. Так, что диагностику заболевания лучше стоит предоставить врачу, которому Вы доверяете.

Лечение заболевания

Операция – это одна из главных методик лечения вправимой пупочной грыжи . В зависимости от стадии заболевания, индивидуальных показателей  организма пациента, во время операции  могут проводиться:

  1. Натяжная герниопластика – при небольшом размере грыжи;
  2. Ненатяжная герниопластика — при крупных грыжах;
  3. Лапароскопическая герниопластика – выполнение оперативного вмешательства через проколы.

Каждый вид оперативного лечения имеет свои преимущества и недостатки. В виде дополнительных мер по восстановлению  рекомендуется ношение бандажа (в реабилитационный период), а также занятие лечебной физкультурой (по разрешению лечащего врача).

Медицинская помощь

Записаться на консультацию или лечение  к грамотному специалисту  вы сможете, позвонив по номеру тел: 8-918-55-44-698.  Мы подскажем Вам,  как выбрать компетентного специалиста (с точки зрения врача) в области хирургии. Также вы можете обратиться за помощью в диагностике и (или) лечении к Врачу высшей квалификационной  категории, к.м.н. Сивиринову Юрию Юрьевичу.

 

 

 

Call Now Button