Home / Аневризмы аорты

Аневризмы аорты

Аневризмы аорты
Мы знаем лучших специалистов



Аневризмы аорты

Проблемами аневризм аорты заняты врачи терапевт и хирург. Возможны консультации с неврологом, кардиологом и нейрохирургом. Для записи на приём к ведущим врачам города обращайтесь по тел.: 8-918-55-44-698 Аневризмы аорты

Что такое аневризма аорты?

Обвисание главной артерии тела, также известное как аневризма аорты, является ослаблением сосудистой стенки, чему способствует кальцификация сосудов (атеросклероз) и высокое кровяное давление. Особенно страдают мужчины старшего возраста.

Аневризмы могут возникать как в груди, так и в животе. В то время как главная артерия обычно имеет диаметр от 3 до 3,5 сантиметров, внутреннее расщепление стенки сосуда (рассечение) или даже разрыв сосуда (разрыв) угрожают, если она перегружена более чем на 5-6 сантиметров.

Аневризма аорты — это расширение восходящей главной артерии в области грудной клетки. Восходящая магистральная артерия — восходящая аорта — начинается у выхода из левого желудочка, т.е.: в начальной точке аортального клапана и заканчивается в дуге аорты, той части главной артерии, из которой происходит кровь и кровоснабжение рук и головы. Аневризма восходящей аорты может включать в себя кольцо клапана аортального клапана и коронарных артерий, что важно для точного определения хирургической техники.

При аневризме брюшной аорты основная артерия живота увеличена. Эти расширения также могут распространяться на артерии в малом тазу, и примерно у 10% пациентов поражается коленная артерия (подколенная артерия).

Восходящая аорта должна миллионы раз поглощать пульсовую волну крови от сокращения сердца. Если имеется врожденная слабость соединительной ткани или заболевание или износ эластичных волокон стенки аорты из-за высокого кровяного давления или воспаления, восходящая аорта не может выдержать постоянное напряжение и расширяется.

Аневризмы аорты
Возможны онлайн консультации

Каковы основные симптомы?

В частности, небольшие провисания аорты часто не вызывают жалоб и обнаруживаются только случайно. Однако большие провисания могут привести к симптомам, которые зависят от расположения аневризмы:

  • Аневризмы брюшной полости: они могут вызвать боль в животе и спине или расстройство желудка.
  • Аневризмы в груди: они иногда сопровождаются болью в груди, кашлем, хрипотой, затруднением глотания или затрудненным дыханием.
  • При разрыве аневризмы часто возникают сильные боли в груди или животе, тошнота или даже циркуляторный шок.

Какие могут быть возможные причины?

Ухудшение аорты происходит из-за износа стенок сосуда, которые с возрастом теряют свою эластичность и, следовательно, могут больше не поглощать давление внутри артерии. Важными факторами развития аневризмы аорты являются:

  • Сосудистая кальцификация (атеросклероз)
  • Повышенное артериальное давление
Аневризмы аорты
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Диагностика аневризмы аорты. Аневризмы аорты

Аневризма аорты иногда может быть обнаружена случайно в других исследованиях. У более стройных людей врач иногда может чувствовать аневризмы в животе при пальпации живота.

Целевые диагностические шаги включают в себя:

  • Ультразвуковое исследование
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография: они предоставляют дополнительную информацию о форме и размере аневризмы.
  • Визуализация сосудов (ангиография) также может рассматриваться как дополнительный метод.
Аневризмы аорты
Вызов врача на дом

Терапия аневризм аорты

В то время как экстренная операция с разрывом аневризмы аорты может быть очень рискованной, запланированное профилактическое вмешательство в опытных руках часто является очень низким риском. Поэтому обычно требуется профилактическое вмешательство, особенно для больших мешков диаметром от 5 до 6 сантиметров.

В принципе, доступны хирургические и катетерные процедуры.

Сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия применяется главным образом для лечения провисания на участках аорты вблизи сердца в области грудной клетки (восходящая часть и дуга аорты).

В случае только умеренного увольнения трубы, иногда достаточно очень простой операции, так называемой оболочки. Это может, например, как часть замены клапана сердца.

Однако обычно необходимо заменить изношенную часть сосуда протезом, трубкой из искусственной ткани. Поскольку естественный цикл должен быть прерван, в качестве моста используется аппарат искусственного кровообращения. Он забирает кровь из вен организма через систему трубок, насыщает ее кислородом и перекачивает обратно в кровоток.

Когда части аорты, из которых возникают артерии головного мозга, необходимо заменить, кровь в аппарате искусственного кровообращения также охлаждается до 18 градусов. Таким образом, обмен веществ в организме замедляется, как при некоторой зимней спячке — тогда мозг также нечувствителен к временной остановке кровоснабжения.

Лечение и диагностика в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Сосудистая хирургия катетером. Аневризмы аорты

Сосудистые вмешательства с помощью катетера подходят для определенных аневризм в грудной клетке, а также, в частности, в случае провисания аорты в брюшной полости. По сравнению с хирургическим вмешательством катетерные вмешательства значительно менее стрессовые.

Врач прокалывает кровеносный сосуд в паху и проталкивает специальный сосудистый протез («эндоваскулярный стент») к месту аневризмы. Протез состоит из металлической трубчатой ​​решетки, покрытой пластиком. Это означает, что сосуд виден изнутри, и аневризма может быть преодолена.

Запись на консультацию к ведущим врачам города: 8-918-55-44-698

Call Now Button