Home / Энцефалопатия

Энцефалопатия

Энцефалопатия
Мы знаем лучших специалистов



Энцефалопатия

Диагностику и лечение энцефалопатии проводит врач невролог. Для записи на приём к грамотному специалисту обращайтесь по №: 8-918-55-44-698 Энцефалопатия

Определение

Энцефалопатия — это патология, которая поражает мозг, часть центральной нервной системы, расположенную в черепной коробке и включающую полушария головного мозга, мозжечок и ствол мозга.

Энцефалопатия
Вызов врача на дом

Причины. Энцефалопатия

Энцефалопатии могут быть вызваны повышенными концентрациями потенциально токсичных веществ в результате метаболических процессов или отравлений, нарушений электролитов, патогенов или нарушений кровообращения. Это верно, среди прочего, если определенное повреждение органов вызывает накопление токсичных веществ в крови, которые больше не могут быть разрушены.

Хорошо известным примером является печеночная энцефалопатия. При печеночной энцефалопатии печень больше не может выполнять свою функцию детоксикации. Например, при циррозе печени концентрация аммиака в крови увеличивается, потому что аммиак от распада белка больше не может в достаточной степени превращаться в мочевину.

Аммиак изменяет концентрацию определенных веществ-посланников в мозге, так что нарушается связь между различными нервными и глиальными клетками. Причиной этого является отек астроцитов из-за влияния аммиака. Развивается отек мозга, который влияет на функцию нейротрансмиттера.

Энцефалопатии, вызванные токсическими эффектами, также включают уремическую энцефалопатию, билирубиновую энцефалопатию и диализную энцефалопатию. Уремическая энцефалопатия основана на почечной недостаточности. Почки больше не могут удалять мочевые вещества, такие как мочевая кислота или креатинин, из крови.

Эти вещества влияют на функцию нервных клеток в мозге. Билирубиновая энцефалопатия, в свою очередь, имеет повышенную концентрацию неконъюгированного билирубина в крови. Эта болезнь в основном поражает новорожденных с тяжелой желтухой новорожденных. При диализной энцефалопатии алюминиевая интоксикация подозревается в основном за счет использования алюминийсодержащих диализных жидкостей.

Другие формы энцефалопатии включают гипертоническую энцефалопатию, губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE, болезнь Крейцфельда-Якоба), энцефалопатию ВИЧ, энцефалопатию Вернике, энцефалопатию Хашимото, синдром MELAS и болезнь Дарфура.

Гипертоническая энцефалопатия вызвана внезапно повышенным артериальным давлением. Так называемые прионы, которые были впервые обнаружены в мозге быка, несут ответственность за причину болезни Крейцфельдта-Якоба. В энцефалопатии Вернике отмечается гиповитаминоз с витамином B1, вызванный недоеданием или чрезмерным употреблением алкоголя.

Энцефалопатия Хашимото вызвана аутоиммунными процессами, которые нацелены на мозг. Синдром МЕЛАС — это нарушение митохондрий. Болезнь Бинсвангера, в свою очередь, представляет собой артериосклеротическую энцефалопатию.

Энцефалопатия
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Симптомы и признаки

Энцефалопатии характеризуются быстрыми изменениями в поведении. Наблюдается когнитивное и моторное замедление. Кроме того, существуют нарушения в сознании, от легкомысленности до комы. Кроме того, есть расстройства драйва, ориентации, внимания и памяти. Иногда пациент также страдает от галлюцинаций и заблуждений.

Общая картина также включает такие симптомы, как тремор, паралич, нарушения речи, нарушения зрения или даже эпилептические припадки. Также могут возникнуть вегетативные симптомы, такие как сердечная аритмия, затруднение дыхания или нарушения регуляции температуры, а также изменения артериального давления. Не все симптомы должны появляться. Во многих случаях наблюдаются сочетания отдельных симптомов.

Энцефалопатия
Возможны онлайн консультации

Диагностика. Энцефалопатия

Причину настоящей энцефалопатии пока нельзя определить на основании симптомов. Прежде всего, важно взять всестороннюю историю болезни. Конечно, другие симптомы также необходимо учитывать для диагностики основного состояния.

Лабораторные тесты могут определить возможные токсины или патогены. При энцефалопатии не было выявлено изменений в изображении мозга. С точки зрения дифференциальной диагностики необходимо дифференцировать другие заболевания центральной нервной системы, такие как инсульт, травма, инфекции или эпилепсия.

Лучший невролог в Ростове
Будем рады оказать Вам помощь

Терапия

Терапия энцефалопатии зависит от первопричины. При энцефалопатии печени основное внимание уделяется терапии заболеваний печени. Концентрация аммиака должна быть уменьшена, чтобы облегчить симптомы энцефалопатии.

Это может быть достигнуто, среди прочего, путем регулирования метаболизма, ускорения цикла мочевины путем введения аспартата орнитина, путем введения слабительной лактулозы и введения антибиотиков для уменьшения бактерий, продуцирующих аммиак. Диализ показан при почечной недостаточности.

При наличии гиповитаминоза с витамином B1 тиамин (витамин B1) следует назначать в высоких дозах. Абсолютное воздержание от алкоголя также необходимо. В случае энцефалопатий, вызванных кровяным давлением, нормализация кровяного давления находится на переднем плане.

8-918-55-44-698 – Запись на консультацию специалистам.

Call Now Button