Home / Энцефалит

Энцефалит

Энцефалит
Мы знаем лучших специалистов



Энцефалит

Лечение и диагностику энцефалита проводит врач невролог. 8-918-55-44-698 – по данному номеру можно записаться на консультацию к лучшим специалистам неврологам г. Ростова-на-Дону. Энцефалит

Что такое энцефалит?

Энцефалит — это воспаление мозга. Это вызвано или инфекцией, проникающей в мозг (инфекционный энцефалит) или через иммунную систему, нападающую на мозг по ошибке (постинфекционный или аутоиммунный энцефалит).

В некоторых случаях энцефалит может быть опасным для жизни. Своевременная диагностика и лечение важны, потому что трудно предсказать, как болезнь повлияет на каждого человека.

Энцефалит
Возможны онлайн консультации

Причины энцефалита?

Воспаление вызывается либо инфекцией, поражающей мозг (инфекционный энцефалит), либо иммунной системой, которая по ошибке атакует мозг (постинфекционный или аутоиммунный энцефалит). Вирусы являются наиболее часто идентифицируемой причиной инфекционного энцефалита (например, вирусы герпеса, энтеровирусы, Западный Нил, японский энцефалит, Ла-Кросс, Сент-Луис, западный лошадиный, восточный лошадиный вирус и клещевой вирус). Любой вирус может вызвать энцефалит, но не у всех, кто заражен этими вирусами, развивается болезнь. Очень редко бактерии, грибки или паразиты могут также вызывать болезнь.

Некоторые типы аутоиммунного энцефалита, такие как острый диссеминированный энцефаломиелит (ADEM), вызваны инфекцией, и в этом случае используется термин «постинфекционный энцефалит». Другие формы аутоиммунного энцефалита связаны с обнаружением в крови специфических антител, таких как комплекс VGKC (анти-LGI1 и Caspr2), рецептор NMDA, антитела GAD, AMPAR и GABA. Антитела, также называемые иммуноглобулинами, представляют собой крупные Y-образные белки, которые идентифицируют и помогают удалять чужеродные антигены, такие как вирусы и бактерии. Причина, по которой эти антитела вырабатываются иммунной системой у людей с аутоиммунным энцефалитом, в большинстве случаев неизвестна. Иногда опухоль (доброкачественная или злокачественная) может генерировать антитело.

Энцефалит
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Симптомы

Инфекционный энцефалит обычно начинается с «гриппоподобного заболевания» или головной боли. Обычно более серьезные симптомы наблюдаются от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и недель спустя. Самым серьезным открытием является изменение уровня сознания. Это может варьироваться от легкого замешательства или сонливости, до потери сознания и комы. Другие симптомы включают высокую температуру, судороги (припадки), отвращение к яркому свету, неспособность говорить или контролировать движение, сенсорные изменения, ригидность затылочных мышц или нехарактерное поведение.

Аутоиммунный энцефалит часто имеет более длительное начало. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа антител, связанных с энцефалитом, но могут включать: спутанность сознания, изменение личности или поведения, психоз, двигательные расстройства, судороги, галлюцинации, потерю памяти или нарушения сна.

Энцефалит
Вызов врача на дом

Диагностика

Одни только симптомы часто не дают достаточной способности различать многие заболевания, которые могут имитировать энцефалит. Таким образом, врачи проводят различные больничные тесты, такие как спинномозговой пункции (люмбальная пункция), сканирование мозга (компьютерная томография -КТ или магнитно-резонансная томография — МРТ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и различные анализы крови. Иногда некоторые из тестов не могут быть приняты немедленно из-за состояния здоровья пациента (например, пациент взволнован). Тем не менее, важно, чтобы исследования проводились как можно скорее, так как быстрая диагностика снижает смертность и улучшает результаты.

Лучший невролог в Ростове
Будем рады оказать Вам помощь

Лечение

Лечение пациентов с энцефалитом имеет две цели. Во-первых, пациент получит специальное лечение по причине энцефалита: противовирусные препараты при вирусных типах энцефалита (ацикловир при энцефалите простого герпеса); антибиотики для типов бактерий и иммуномодулирующие препараты для аутоиммунного энцефалита (например, стероиды, внутривенный иммуноглобулин, обмен плазмы).

Для некоторых типов энцефалитов не существует специального лечения, нацеленного на причину (например, энцефалит Западного Нила). Во-вторых, лечение направлено на симптомы и осложнения, возникающие в результате энцефалита (например, судороги, возбуждение), и на поддержку пациента, когда он не способен выполнять свои обычные функции организма (например, вентиляция, введение мочевыделительной или питательной трубки).

Некоторые из лекарств (например, стероиды) имеют потенциальные побочные эффекты, но также имеют важные преимущества. У каждого пациента соотношение риск-польза может варьироваться, поэтому выбор лечения зависит от каждого конкретного случая. Важно, чтобы лечение начиналось незамедлительно, иногда до того, как была найдена определенная причина, поскольку задержка в лечении может быть связана с неблагоприятными исходами.

8-918-55-44-698 – запись на консультацию к ведущим специалистам г. Ростова-на-Дону.

Call Now Button