Home / Что такое экзема?

Что такое экзема?






Что такое экзема?

Лечением и диагностикой экземы занимается врач дерматолог. Если у Вас появились признаки этого заболевания, Вы можете записаться на консультацию к грамотному специалисту по номеру: 8-918-55-44-698 Что такое экзема?

Что такое экзема?
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Если кожа зудящая, влажная, красная или шелушащаяся, это обычно является признаком воспаления. Воспаление незаразной кожи — это то, что врачи называют экземой. Есть несколько типов экземы, которые имеют разные причины и выглядят по-разному. Следующие виды экземы особенно распространены:

-себорейная экземa
-атопическая экзема
-контактная экзема

В принципе, экзема может развиться где угодно на теле. Себорейная экзема распространена на лице и коже головы. С другой стороны, если руки поражены экземой, это обычно контактная экзема.

Что такое экзема?
Запись к ведущим специалистам в любом разделе медицины

Экзема: каковы причины?

Экземa — это воспаление кожи. Воспаление — это признак того, что тело борется с чем-то. Это могут быть патогены, такие как вирусы, бактерии или грибки. Но некоторые загрязняющие вещества, аллергены и даже психические воздействия могут настолько сильно нагружать кожу, что она запускает защитные механизмы.

Возможные триггеры себорейной экземы включают:

-заражение дрожжами или стафилококками
-жирная кожа
-ослабленная иммунная система.

Атопическая экзема также является результатом сочетания нескольких факторов. Прежде всего, играет важную роль

-наследственный характер
-расстройство иммунной системы
-психологический стресс

Токсическая контактная экзема может возникнуть, если кожа вступает в контакт с вредными воздействиями, такими как ультрафиолетовое излучение, чрезмерная жара или холод и токсины. Безвредные вещества также могут вызывать контактную экзему, если кожа чрезмерно чувствительна к ней. В данном случае это так называемый аллергический контактный дерматит.

Что такое экзема?
Мы знаем лучших специалистов

Как проявляется заболевание?

Как именно выглядит болезнь, где она появляется на теле и есть ли другие жалобы, зависит от типа экземы.

Себорейная экзема — это жирные, резко очерченные чешуйчатые пятна на коже, которые обычно не зудят. Они в основном появляются на участках кожи со многими жирообразующими железами. Например, многие из этих так называемых сальных желез находятся в коже головы и на лице.

Атопическая экзема — это сухая, размытая, покрасневшая кожа, вызывающая сильный зуд. Площадь кожи, на которой это происходит, зависит от возраста пострадавшего:

Когда у детей развивается нейродермит, он проявляется на внешней стороне рук и ног и на лице.
У детей, подростков и взрослых нейродермит вызывает так называемую сгибательную экзему, которая в основном образуется в задней части колен и локтей, а также на руках и шее, иногда в виде корок.

Контактная экзема может выглядеть совсем иначе. Внешний вид сильно зависит от того, какой загрязнитель или какое излучение вызвало экзему. Для токсической контактной экземы характерно то, что она возникает только на участках кожи, которые соприкасаются со стимулирующим веществом.

Аллергическая контактная экзема, с другой стороны, может вызывать так называемые реакции распространения, то есть распространение от точки контакта. Кроме того, аллергическая контактная экзема обычно вызывает зуд.

Лечение экземы в Ростове-на-Дону
Лечение и диагностика экземы и псориаза
в Ростове-на-Дону

Как это можно лечить?

Какое лечение необходимо, зависит от типа экземы.

В течение короткого времени кремы или лосьоны с противовоспалительными средствами (глюкокортикоиды) могут помочь против токсической и аллергической контактной экземы. Однако в долгосрочной перспективе эти экземы исчезают только в том случае, если пациент избегает триггера, то есть аллергена или загрязнителя.

Себорейную экзему можно лечить с помощью кремов или шампуней, которые противодействуют грибковым инфекциям. Эти экземы часто проходят самостоятельно летом. Однако они часто появляются снова — особенно зимой.

Даже атопическая экзема не может быть полностью излечена. Тем не менее, есть несколько способов выработать хороший механизм борьбы с болезнью кожи. Например, специальные увлажняющие средства по уходу и противовоспалительные мази могут облегчить экзему и зуд. Какие другие формы лечения возможны, зависит от симптомов и возраста пациента.

Запишитесь на консультацию к хорошему и знающему специалисту по номеру: 8-918-55-44-698

Будем рады Вам помочь!

Что такое экзема?
Можно записываться в телефонном режиме.
Звоните в удобное для Вас время, в рамках работы нашего центра
Call Now Button