Home / Что такое герпес?

Что такое герпес?

Что такое герпес?

Лечением герпеса занимаются дерматологи, отоларингологи, стоматологи, окулисты, гинекологи, урологи. Для записи на консультацию к специалистам обращайтесь по номеру:
8-918-55-44-698 Что такое герпес?

Что такое герпес?
Возможны онлайн консультации

Герпевирус, точнее вирус простого герпеса типов 1 и 2, является вирусом и относится к семейству герпеса вирида. Это вирус ДНК с оболочкой, что означает, что он передается только от человека к человеку, а не загрязненными объектами. Уровень заражения простым герпесом очень высок. Почти все заражены герпесом! Однако первичная инфекция обычно остается незамеченной.

Классическое заражение — герпес на губах или генитальный. Образуются плотные серозные везикулы и язвы. После того, как они лопнут, образуется желтая корочка и струп.

Вирус простого герпеса передается от зараженного человека здоровому человеку при поцелуях и (оральном) половом акте. Посещение общественного туалета также может быть опасным, если кто-то с активным генитальным герпесом ранее посещал тот же туалет. Использованное белье также заразно. Если кто-то царапает герпес, у него на руках вирусы — и он может передать их, касаясь или пожимая руки. Иногда близкого физического контакта или совместного питьевого сосуда достаточно для инфекции, например, с братьями и сестрами или детьми в детском саду. При наличии герпеса в области рта вирусы могут передаваться, даже если речь идет о мельчайших капельках слюны.

Могут ли вирусы герпеса выжить вне организма?

Патогенные микроорганизмы могут существовать вне организма в течение нескольких дней, особенно во влажной среде.

Когда герпес заразен?

Герпес всегда заразен при активной инфекции (первичная инфекция, реактивация). Пока вирус находится в покое в нервных ганглиях, риск заражения отсутствует.

Что такое герпес?
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)


Как или когда вирусы активируются?

Когда стихает первая герпетическая инфекция, некоторые вирусы выводятся в так называемые нервные ганглии. Они остаются в состоянии покоя в этих нервных узлах до тех пор, пока, например, они не будут разбужены ослабленной иммунной системой. Затем патогены мигрируют в клетки кожи и размножаются там. Также это может быть связано с простудой или другими заболеваниями, сильным стрессом, нарушениями сна или лекарствами которые подавляют иммунную систему, такие как кортизон. Сильные солнечные лучи или гормональные изменения во время менструации или беременности также могут вызывать вирусы герпеса.

Каковы симптомы герпеса?

  • легкое жжение или покалывание
  • ощущение напряжения на губе, продолжающееся несколько часов.

Если пузырь есть, он быстро заполняется жидкостью, содержащей вирусы. В целом пострадавший не чувствует себя хорошо. Через несколько дней пузырь лопнет. Остается небольшая рана, на которой образуется желтоватый струп. До этого вы заразны. Через одну-две недели герпес заживает. Иногда волдыри не ограничиваются губами, но также могут быть обнаружены на щеках, носовом входе, вокруг глаз или во рту.

Что такое герпес?
Мы знаем лучших специалистов

Каковы симптомы генитального герпеса?

Первая вспышка хуже всего. У женщин часто поражается не только влагалище, но и уретра и шейка матки. У мужчин пузырьки образуются на половом члене, и могут быть воспалена вся головка. Также может быть затронута анальная область.

  • красные и опухшие влагалище или пенис
  • неудобное покалывание
  • зуд
  • жжение
  • образуются заполненные жидкостью пузырьки с высокоинфекционным содержимым в области влагалища
  • стекловидные выделения у женщин
  • болезненное мочеиспускание
  • общие симптомы, такие как лихорадка, головная боль и боли в теле
Лучший дерматолог в Ростове
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Какие осложнения может вызвать герпес?

Герпес на губе в основном безвреден. Однако осложнения, которые могут возникнуть при герпетической инфекции, — это бактериальная суперинфекция, экссудативная многоформная эритема или энцефалит. Это серьезные болезни.

У новорожденных инфекция может распространяться по всему организму и вызывать воспаление мозга. При начальной материнской инфекции во время беременности возрастает риск выкидыша.

Как лечится герпес?

Герпес лечат безрецептурными противовирусными мазями или кремами с активными ингредиентами ацикловиром или пенцикловиром. Они подавляют размножение вируса и тем самым несколько ускоряют процесс заживления. Препараты следует применять как можно раньше при первых симптомах, а затем последовательно. Иначе они не помогут.

В аптеке также есть безрецептурная мазь или крем с сухим экстрактом мелиссы — говорят, что травяное средство облегчает симптомы и способствует заживлению.

Если герпес возникает очень часто или каждый раз вызывает тяжелые поражения кожи, рекомендуется обратиться к врачу дерматологу, чтобы, возможно, начать более длительное профилактическое лечение ингибиторами вируса.

Как лечить герпес?
Будем рады Вам помочь

Что помогает против генитального герпеса?

Противовирусные препараты, такие как ацикловир, в форме таблеток или, в более легких случаях, в виде крема, могут уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов. В тяжелых случаях врач дерматолог может вводить противовирусный препарат или давать его в виде настоя. Если вспышка случается более шести раз в год, профилактическое использование возможно более года.

Если Вам необходим опытный и грамотный врач , обратитесь к нам за помощью. Мы знаем лучших специалистов! Ваш доктор назначит лучшее лечение и даст все необходимые рекомендации.

Запись к ведущим специалистам Ростова-на-Дону ведется по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button