Home / Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Возможны онлайн консультации

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Лечение и диагностику данного заболевания проводит врач пульмонолог. Запись на консультацию к ведущим специалистам г. Ростова-на-Дону и Ростовской области ведётся по №: 8-918-55-44-698 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) легкие всё время повреждаются, а дыхательные пути (бронхи) зауживаются. Это усложняет дыхание воздухом с развитой ХОБЛ. Таким образом, повседневных занятий может быть достаточно, чтобы у Вас перехватило дыхание – к примеру, подъем по лестнице, садоводство или прогулка.

ХОБЛ не развивается резко, но появляется медленно в течение многих лет. Такие симптомы, как устойчивый кашель, часто изначально принимают за «нормальный» кашель курильщика, бронхит или астму. Тот факт, что существует другое заболевание, часто распознается только при появлении более серьезных симптомов. Многие из страдающих старше 60 лет. Лечение ХОБЛ стремится остановить или, по крайней мере, замедлить прогрессирование заболевания, самое главное — воздерживаться от курения, лекарства могут облегчить симптомы и предотвратить одышку, а тренировка пациента помогает справиться с болезнью.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Вызов врача на дом

Симптомы

Легкие имеют очень большие запасы. В состоянии покоя обычно требуется менее одной десятой количества воздуха, с которым дыхание может справиться во время нагрузки. Этот огромный размах является причиной того, что функция легких может постепенно ухудшаться с годами, не ощущая ее в повседневной жизни. Хроническая обструктивная болезнь легких из-за одышки становится заметной только тогда, когда большая часть резервов уже потеряна. Типичные признаки ХОБЛ:

  • Одышка при физической работе; с развитой ХОБЛ уже в состоянии покоя
  • ежедневный кашель в течение длительного времени
  • мокрота
  • Дыхание звучит как свист и гул
  • усиление симптомов простуды или гриппа

Так называемые обострения, внезапное и значительное ухудшение заболевания, также являются типичными. В большинстве случаев они выражаются одышкой и усилением кашля с выделением мокроты.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Причины. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Несколько факторов играют роль в развитии ХОБЛ: во-первых, бронхи постоянно воспалены. С другой стороны, альвеолы могут быть чрезмерно распухшими, что называется эмфиземой легких.

Хронический кашель (бронхит) может развиться, если дыхательные пути часто испытывают воздействие загрязняющих веществ, вроде табачного дыма, пыли или газов. Воспаление разрушает реснички, которые выстилают внутреннюю стенку бронхов как ковер.

Реснички обычно подвижные и покрыты тонким слоем слизи. Пыль и микробы из воздуха, которым мы дышим, обычно остаются где-то в этой слизистой пленке и затем не попадают в легкие. Затем реснички переносят слизь из бронхов. Эта самоочищение очень важно для здоровья легких. Если реснички разрушены, слизь больше не может быть удалена должным образом, и бронхи блокируются.

При эмфиземе легких стенки альвеол разрушаются. Вместо множества маленьких пузырьков преобразуются в крупные пузырьки, которые ограничивают общую поверхность легких. Как  результат — в кровь попадает меньше кислорода. При ХОБЛ воспаленные, суженные бронхи и эмфизема сочетаются друг с другом, так что последствия усиливают друг друга.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Факторы риска

Существует тесная связь между курением и хронической обструктивной болезнью легких: не каждый курильщик заболевает, но большинство людей с ХОБЛ курят либо курили раньше.

Другое, длительное раздражение легких также способствует заболеванию. К ним относятся, например, сильное воздействие определенных видов пыли на рабочем месте.

Есть также признаки того, что определенные врожденные свойства ответственны за то, что у некоторых людей вероятность развития ХОБЛ выше, чем у других. Примеры этого включают нарушения в развитии легких в утробе матери и редкий «дефицит альфа-1-антитрипсина». Он затрагивает приблизительно от 1 до 2 из 100 человек с этим заболеванием.

Лучший пульмонолог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Диагностика. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Болезнь часто не распознается в начале. Люди, которые курят в частности, часто считают свои симптомы предположительно безвредным «курящим кашлем» в ходе долгого времени. Эти признаки, как постоянный кашель и частая одышка, могут указывать на ХОБЛ.

Начальные экзамены часто возможны в семейной практике. Визит к специалисту по пульмонологии (пневмологии) необходим для специальных осмотров.

Врач сначала осматривает организм, спрашивает о других заболеваниях и берет кровь. Последующие исследования легких (функциональные пробы легких, спирометрия). В соответствии с результатом добавляются вспомогательные обследования, дабы исключить другие болезни, такие как астма, сердечная недостаточность либо рак легких.

Смысл исследований ещё состоит в том, чтобы выяснить, насколько прогрессировала ХОБЛ и какой будет риск осложнений. Знания важны для планирования лечения.

Для записи на консультацию к ведущим специалистам в городе Ростове и области, обращайтесь по телефону: 8-918-55-44-698

Call Now Button