Home / Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

Туболог - ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ
Возможны онлайн консультации

Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

Можно записаться на прием, к специалисту позвонив по №: 8-918-5544-698. Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

Юрий Анатольевич Доля. Туболог. Специалист высшей категории рождён в 1965 году. Имеет высшее медицинское образование. Начал работать в Противотуберкулезном клин. диспансере Ростов. области с 1994 года, в должности ординатора, а в 1995 году назначен на пост заведующего урогенитальным отделением.

Врач занимается диагностикой и лечением всех заболеваний, связанных с туберкулезом, а также проводит профилактику данного заболевания. 

Туболог - ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ
Мы знаем лучших специалистов в Ростове-на-Дону

Что такое туберкулез?

Туберкулез — является хронической бактериальной инфекцией, которая поражает в основном легкие.

Туберкулез распространен во всем мире и является одной из десяти наиболее распространенных причин смерти. Это особенно распространено в развивающихся странах. Но болезнь далеко не побеждена даже в промышленно развитых странах, хотя ее можно предотвратить и излечить.

Не каждая инфекция возбудителем туберкулеза обязательно приводит к заболеванию:

  • Чаще всего возникает так называемая латентная туберкулезная инфекция, при которой симптомы отсутствуют, поскольку бактерии ТБ находятся в своего рода дремоте.
  • Только приблизительно у пяти-десяти процентов инфекций развивается активный туберкулез с симптомами, которые требуют лечения.

При активном туберкулезе врачи дифференцируются в зависимости от того, как заболевание возникает:

  • первичный туберкулез, который развивается непосредственно после первой инфекции в месте заражения, и
  • послеродовой туберкулез, который возникает после первичного туберкулеза из-за рассеяния туберкулезных бактерий. Редко это происходит быстро, в основном — иногда много лет спустя — путем реактивации патогена (поэтому его также называют реактивационной болезнью).
Туболог - ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ
Ведущий туболог г. Ростова — Юрий Анатолевич Доля

Туберкулез: симптомы. Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

Симптомы, связанные с туберкулезом, очень разнообразны. То, станет ли заболевание заметным и зависит от того

  • сколько патогенных микроорганизмов Вы поймали
  • насколько агрессивны патогены
  • насколько устойчива инфекция
  • какой орган поражен

В принципе, туберкулезные организмы могут заразить любой орган. Большую часть времени (около 80%) легкие поражаются туберкулезом. Типичные симптомы туберкулеза легких включают кашель и боль в груди. Если поражен другой орган, говорят о туберкулезе органов.

Время возникновения туберкулеза и появления первых симптомов может варьироваться в широких пределах:

  • Только у нескольких инфицированных людей развивается активный туберкулез вскоре после заражения. Симптомы чаще всего встречаются у детей и людей с ослабленной иммунной системой (особенно с ВИЧ-инфекцией).
  • Риск развития активного туберкулеза наиболее высок в первые два года после заражения.
  • Примерно у 5 процентов инфицированных патогенные микроорганизмы снова становятся активными, иногда десятилетиями позже, и вызывают туберкулез. Опять же, риск наибольший, когда иммунная система ослаблена.
Туболог - ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Примеры общих симптомов туберкулёза

  • Ухудшение общего состояния
  • Умеренная лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Повышенное (особенно в ночное время) потоотделение
  • Усталость
  • Общее чувство слабости

Терапия. Туболог — ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЯ

В принципе, каждый активный туберкулез требует терапии антибиотиками, которые действуют против бактерий-возбудителей: такие препараты обычно называют противотуберкулезными препаратами.

Лечение всегда состоит из комбинации разных антибиотиков — есть несколько причин:

С одной стороны, патогены могут быть устойчивыми к некоторым активным веществам.
С другой стороны, наркотики действуют по-разному: одни убивают возбудителя напрямую, другие препятствуют его размножению.

Вот почему подходящая комбинация различных активных веществ против туберкулеза обещает больший успех.

В случае туберкулеза легких лечение антибиотиками обычно длится шесть месяцев и состоит из двух фаз. На начальном этапе, который длится более двух месяцев, против туберкулезных бактерий используется комбинация следующих активных ингредиентов:

  • Изониазид
  • Рифампицин
  • Пиразинамид
  • Этамбутол или стрептомицин
Лучший фтизиатр Ростова-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Последующая фаза стабилизации с активными ингредиентами изониазидом и рифампицином длится четыре месяца. Даже если туберкулез может больше не вызывать симптомов и вы снова чувствуете себя лучше, важно не прекращать терапию преждевременно — потому что:

  • Если Вы перестанете принимать антибиотики слишком рано, Вы рискуете, что туберкулез снова вспыхнет, и лекарства больше не будут работать, потому что патогенные микроорганизмы тем временем стали устойчивыми.
  • Это также усложняет лечение людей, которые заражаются после раннего прекращения лечения.

Врачи также называют стандартное лечение туберкулеза легких противотуберкулезными средствами химиотерапией, хотя это не означает химиотерапию, применяемую против рака.

В дополнение к противотуберкулезным препаратам врач также может назначить лекарства для облегчения симптомов туберкулеза. Например, средства, которые подавляют раздражение при кашле, помогают при туберкулезе легких. Также желательно избегать употребления алкоголя и курения, а также для лечения возможных сопутствующих заболеваний, которые ослабляют иммунную систему с целью укрепления организма.

Желательно, чтобы Вы затем проходили регулярные медицинские осмотры и наблюдение в течение по крайней мере еще двух лет.

Кстати: при открытом туберкулезе важно лечиться в больнице.

Предупреждение: Любой, у кого был кашель более трех недель, обязательно должен быть осмотрен врачом. В случае кровавой мокроты необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если не лечить туберкулез слишком долго или ослабить иммунную систему, легкие и другие пораженные органы могут серьезно пострадать. В крайних случаях туберкулез может быть смертельным.

Можно записываться на приём к специалисту Ю.А. Доля по телефону: 8-918-5544-698

Call Now Button