Home / Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит
Мы знаем лучших специалистов

Туберкулезный менингит

Диагностику и лечение туберкулёзного менингита проводит врач невролог. Запись на консультацию к лучшим специалистам г. Ростова-на-Дону ведётся по №: 8-918-55-44-698 Туберкулезный менингит

Менингит — это воспаление оболочек (мозговых оболочек), окружающих головной и спинной мозг. Туберкулезный менингит является результатом бактериальной инфекции, поражающей ткани и мембраны вокруг головного и спинного мозга. Инфекция обычно присутствует в других местах в организме и в конечном итоге распространяются на мозговые оболочки через кровоток.

В некоторых районах распространенность туберкулеза высока, и риск туберкулезного менингита также увеличивается, особенно у маленьких детей. В некоторых странах заболеваемость туберкулезным менингитом очень низкая.

Как возникает туберкулезный менингит?

Туберкулезный менингит возникает из-за туберкулеза, который является бактериальной инфекцией, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза. При туберкулезе легких или других участков тела инфекция может распространиться на мозг и мозговые оболочки.

Некоторые люди с повышенным риском менингита туберкулеза:

  • Лица, страдающие туберкулезом легких
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за определенных лекарств, операций, болезней или других инфекций, таких как СПИД.
  • Чрезмерное употребление алкоголя
Туберкулезный менингит
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Как распространяется туберкулез?

Туберкулез — это заразная бактериальная инфекция, которая распространяется по воздуху. Инфекция особенно поражает легкие; дыхательные или оральные выделения зараженного человека могут распространять инфекцию обычными способами. Туберкулез легких или других участков у инфицированного человека может привести к туберкулезному менингиту, когда инфекция достигает мозга и мозговых оболочек.

Каковы симптомы туберкулезного менингита?

Первоначальное проявление может иметь неспецифические симптомы в течение продромального периода, и у человека могут быть недомогание, лихорадка, усталость и мышечные боли. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Специфические признаки и симптомы менингита могут развиваться с высокой температурой и сильной головной болью, ригидностью затылочных мышц, тошнотой или рвотой, повышенной чувствительностью к свету, изменением психического статуса или спутанности сознания.

Некоторые дополнительные симптомы, которые могут быть отмечены, включают повышенную раздражительность, плохое питание или неприязнь к еде, повышенную летаргию, измененное сознание и необычные позы тела, такие как изгиб головы и шеи назад. У детей мягкое место на голове или родничках может быть вздуто.

Некоторые особенности, особенно у младенцев и детей, которые могут нуждаться в срочной медицинской помощи, включают пронзительный крик, плохое питание, постоянную лихорадку и повышенную раздражительность или плач.

Туберкулезный менингит
Возможны онлайн консультации

Как диагностируется туберкулезный менингит?

Врач тщательно оценивает симптомы и признаки наряду с историей болезни. Клиническое обследование проводится с целью выявления лихорадки, ригидности затылочных мышц и умственной активности.

Лабораторные анализы и посев крови могут быть назначены для определения наличия возбудителя. Кожный тест и другие исследования, специфичные для туберкулеза, могут быть назначены.

Для сбора цереброспинальной жидкости (CSF) может быть выполнена люмбальная пункция или спинной мозг Исследование CSF включает различные тесты, которые определяют определенные параметры, такие как количество белка, глюкозы и клеток, что помогает подтвердить точный диагноз и причину инфекции.

Визуальные исследования, такие как рентгенография грудной клетки, компьютерная томография головы. В некоторых случаях может потребоваться биопсия головного мозга или мозговых оболочек.

Туберкулезный менингит
Вызов врача на дом

Как лечится туберкулезный менингит?

Подход к лечению туберкулезного менингита должен учитывать лечение инфекции, связанных с ней симптомов и связанных с ними осложнений. Антимикробная терапия применяется для лечения туберкулезной инфекции, которая включает такие препараты, как рифампицин (RIF), изониазид (INH), пиризинамид (PZA) и стрептомицин (SM). Они имеют особое значение при лечении туберкулезного менингита, потому что они могут проникать в спинномозговую жидкость (CSF) и помогать в лечении воспаления менингеальных.

Иногда кортикостероиды могут также использоваться, в зависимости от тяжести инфекции и связанных с ней проблем, таких как очаговые неврологические признаки, измененное сознание, повышенное внутричерепное давление или туберкулезная энцефалопатия.

В некоторых сложных случаях, таких как обструктивная гидроцефалия или неврологические проблемы, можно рассмотреть возможность дренажа или шунтирования.

Лучший невролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Если Вам необходим грамотный врач для лечения и диагностики туберкулёзного менингита обращайтесь по №: 8-918-55-44-698 Мы знаем лучших специалистов.

Call Now Button