Home / Токсидермия

Токсидермия

Токсидермия

Лечением токсидермии занимается врач дерматолог. Для записи на консультацию к специалистам обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698 Токсидермия

Токсидермия
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Токсидермия (токсикодермия) — является распространенным токсическим и аллергическим заболеванием с выраженными реакциями на коже и слизистых оболочках. Которые возникают из-за гематогенного распространения химических (лекарственных, редко – белковых) аллергенов. Попадают в организм алергены при приеме внутрь или парентерально, при вдыхании или при массивном всасывании через слизистую оболочку и кожу.

Впервые термин «токсикодермия» был введен Г. Ядассоном, который отметил преимущественно лекарственное происхождение заболевания. Есть авторы, и отечественные, и зарубежные, которые считают лекарственную природу токсикодермии наиболее частым проявлением этого заболевания.

Причины токсидермии. Токсидермия

Основными причинами считаются

  • Лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, анальгетики, витамины группы В, риванол, новокаин, фурацилин и другие)
  • Химические вещества (мышьяк, кобальт, хром, никель, молибден, ртуть и другие)
  • Некоторые продукты питания (яйца, шоколад, кофе, грибы, рыба, орехи, экзотические фрукты, консерванты и т. д.).
Токсидермия
Возможны онлайн консультации

Симптомы токсидермии

Симптомы токсикодермии охарактеризованы часто полиморфной, редко мономорфной сыпью воспалительного характера. Сыпь проявляется на фоне общего расстройства организма.

Пятнисто-папулезные высыпания чаще отмечаются при применении антибиотиков (ламидил , пенициллин, стрептомицин, олегетин, гризеофульвин). Также анальгетиков, витаминов группы В, новокаина, риванола, фурацилина. Бляшки воспалительного характера, часто гиперемированные, от точечной до дренажной эритемы, обычно располагаются по всей коже. Часто они простираются сверху вниз или затрагивают, главным образом, кожу складок или областей, которые терпят дополнительные физические нагрузки.

Окрашенная узловатая сыпь обычно быстро распространяется. Иногда она имеет тенденцию к фокусировке и слиянию. Обычно представлена ​​лимфоидными папулами круглой формы, яркого розового цвета. В ходе того как развивается болезнь, как правило, на 4-5-й день, шелушение происходит на поверхности пятен и папул, чаще всего в виде мелких полупрозрачных чешуек, покрывающих всю поверхность высыпаний.

Под влиянием эффективного лечения наблюдается исчезновение высыпаний. В редких случаях сыпь оставляют нестойкую пигментацию гемосидерина (темно желтого железосодержащего пигмента).

Сыпь на коже не редко сопровождаются зудом, повышенной температурой до 38 °С, ознобом, общим недомоганием и головными болями. В крови наблюдается умеренный лейкоцитоз, эозинофилия.

Токсидермия
Терапия токсидермии в Ростове-на-Дону

Лечение токсидермии

Быстрое течение заболевания, которое приводит к полному поражению кожи и молниеносному ухудшению общего состояния, требует срочных терапевтических мер. Основой специализированного и комбинированного лечения являются кортикостероидные гормоны. Такие как (дексаметазон, преднизолон, триамцинолон), их назначают с первых дней заболевания. Доза гормонов, от 250 до 300 мг в зависимости от степени поражения и тяжести процесса болезни. Попытки лечения пациентов без применения кортикостероидов или с помощью небольших доз заканчивались, как правило, смертельным исходом.

Недавнее время при синдроме Лайелла вместе с обычным гипосенсибилизирующим лечением (аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты, а так же препараты кальция) применяется гемодез.

Мощное лечение кортикостероидными гормонами, крупные раневые поверхности, которые являются «входными воротами» для проникновения гнойной инфекции. Прогресс гипостатической пневмонии, активация пораженных очагов. Это все вызывает включение в терапию антибиотиков группы цефалоспоринов с суточной дозой 4- 6 г.

Терапия токсидермии
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Большую роль в терапии пациентов с синдромом Лайелла играет внешнее лечение и кропотливый уход за кожей и слизистыми поверхностями. Применение кератопластических эмульсий, а также мазей с противомикробными добавками в сочетании с ретинолом ацетатом, облепиховым маслом, шиповником, лечение эрозивных язвенных областей растворами анилиновых красителей и ежесуточные перевязки являются результативными средствами для восстановления поврежденных поверхностей кожи и слизистых оболочек.

В прогнозе, своевременная госпитализация пациента и ранняя диагностика заболевания имеют большое значение при синдроме Лайелла.

Следственно, при терапии любой формы токсидермии главными мерами являются:

  • отмена препарата, который вызывает синдром Лайелла
  • гипосенсибилизирующее лечение — ангигистаминные ср- ва, препараты кальция (диазолин, супрастин, тавегил, и другие)
  • детоксикационная терапия (гемодез, сорбит и др.)
  • применение кортикостероидных гормонов в тяжких случаях
  • применение очищающих клизм, мочегонных средств
Лучший дерматолог
Будем рады Вам помочь

При возникновении симптомов токсидермии рекомендуется обратиться к врачу дерматологу, для исключения подозрений на проявление симптомов. Если Вам нужна помощь в выборе либо поиске необходимого специалиста в области дерматологии и других областей медицины, обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button