Home / Сифилис

Сифилис

Сифилис

Терапию сифилиса проводит врач венеролог. Если Вам нужен высококвалифицированный врач с большим опытом, запишитесь на консультацию по номеру: 8-918-55-44-698 Сифилис

Сифилис — это венерическое заболевание, вызываемое бактерией бледная трепонема (лат.-Treponema pallidum) и передаётся в основном во время незащищенного полового акта. Типичными первыми симптомами являются язвы на половых органах и отек лимфатических узлов. В дальнейшем, бактерии могут вызвать серьезное повреждение органов.   

Сифилис
Мы знаем лучших специалистов

Без лечения сифилис проходит несколько этапов. Выздоровление без последствий возможно на первом и втором этапах. Если терапия не проводится, заболевание может стать хроническим и в конечном итоге даже смертельным.

Ежегодно в мире регистрируется около двенадцати миллионов новых случаев.

Как Вы можете заразиться сифилисом?

Сифилис в основном передается через незащищенные половые сношения, в том числе через сексуальные практики, такие как оральный и анальный секс. Таким образом, использование презервативов является наиболее эффективным способом защиты от сифилиса. Переливание крови или заражение иглой возможно, но крайне редко. Заражение нарождённого ребенка в утробе матери также возможно.

5 типов передачи сифилиса:

-бытовым путем

-профессиональным путём (удел врачей и медперсонала)

-гематрансфузионным путем (передача бактерий через кровь: переливание и т.д.)

-половым путём

-прасплацентарным путём (от матери к ребёнку во время родов, либо через плаценту)

Сифилис
Лечение сифилиса в Ростове-на-Дону

Как развивается сифилис?

Если не лечить, сифилис проходит четыре этапа. На первых двух стадиях болезнь очень заразна. Из-за существующих вариантов лечения, стадии III и IV встречаются редко в наши дни. В среднем, между заражением и началом заболевания проходит две-три недели.

1-й этап: первые симптомы появляются рядом с точкой входа бактерии. Появляется темно-красное пятно, которое развивается в язву с затвердевшими краями. Язва выделяет жидкость, которая содержит большое количество патогенов.

2-й этап: около восьми недель после заражения, сифилис распространяется в организме. У большинства пациентов появляется сыпь, похожая на корь.

3-я стадия: есть липкие, затвердевшие узелки, которые срастаются в язвы.

4 стадия: болезнь переходит в центральную нервную систему. Около 25 процентов нелеченых людей страдают от хронического воспаления мозга. Это может привести к умственной деградации и слабоумию.

Сифилис
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Как поставить диагноз?

Вначале врач собирает историю болезни (анамнез). Даже описание типичных признаков заболевания может дать решающую информацию о заболевании. Затем следует физический тест.

На первой стадии сифилиса бактерии бледной трепонемы ( лат.-Treponema pallidum) можно обнаружить с помощью мазка из язвы. Если есть подозрение на сифилис, анализ крови подтвердит диагноз. Если кто-то боится, что патогенные микроорганизмы распространились на центральную нервную систему, также будет взят образец спинномозговой жидкости.

Как лечится сифилис?

С момента открытия пенициллина в 1928 году сифилис поддается лечению. В случае аллергии на пенициллин используются другие антибиотики (например, цефалоспорины, тетрациклины, макролиды). Заболевания, которые находятся на первичной и вторичной стадиях, лечатся антибиотиками в течение двух недель. Пенициллин длительного действия вводится один или два раза.

Поздние формы сифилиса лечат как минимум в течение трех недель, неврозы также гораздо более высокими дозами. Наиболее распространенными побочными эффектами терапии являются симптомы гриппа (озноб, лихорадка, головная боль). После терапии необходимо повторное обследование (физикальное обследование и забор крови) которое проводится каждые три, шесть, девять и двенадцать месяцев.

Поскольку до 60 процентов всех сексуальных партнеров пострадавших также инфицированы, обследование партнера или партнеров абсолютно необходимо. Если Вы болеете на первом этапе, вам следует проинформировать всех сексуальных партнеров последних трех месяцев. Если Вы уже находитесь на втором этапе болезни, должны быть проинформированы все сексуальные партнеры последних двух лет.

Сифилис
Возможно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Лечение и прогноз

Если сифилис лечится антибиотиками на первой или второй стадии, он почти всегда излечим без последствий. Лечение обычно эффективно даже на третичной стадии, но повреждение органов, которое уже произошло, обычно не может быть обращено вспять. На четвертой стадии прогноз плохой.

В целом, чем раньше проводится терапия, тем лучше прогноз. Если болезнь распознана вовремя, есть хорошие шансы на выздоровление.

Запись к лучшим венерологам и гинекологам Ростова-на-Дону по номеру: 8-918-55-44-698

Мы знаем лучших специалистов
Обследование и лечение в медицинских центрах
(в том числе амбулаторного)
Call Now Button