Home / Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит 

Диагностикой и лечением себорейного дерматита занимается врач дерматолог. Для записи на консультацию к специалистам обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698 Себорейный дерматит 

Себорейный дерматит
Госпитализация для любых видов обследования и лечения (в том числе амбулаторного)

Себорейный дерматит — это острое воспалительное заболевание наружного слоя кожи (эпидермиса), которое концентрируется в области кожи богатой кожным салом. Этим заболеванием страдают 3-5% населения, в основном мужчины. Типичными симптомами являются эритематозные пятна на коже покрытые желтоватыми чешуйками, а так же шелушение и покраснение в определенных областях. Таких как кожа головы, носовая складка, подбородок, ушной канал, внутренняя область бровей, линия роста волос, средняя часть груди и средняя часть спины.

Кожное сало высвобождается из сальных желез, которые присутствуют в дерме кожи. Это играет важную роль в здоровом функционировании нашего организма. У этого процесса есть несколько преимуществ:

  • Способствует накоплению жирового слоя кожи, защитного барьера от внешних воздействий и сухости кожи
  • Увлажняет кожу головы
  • Он служит препятствием для бактерий, предотвращая их попадание в наш организм.

Себорейный дерматит характеризуется ускоренным увеличением клеток кожи и повышенной активностью сальных желез. Пусковые факторы этой клинической картины различны: генетическая предрасположенность (индивидуальный состав кожного сала), нарушение иммунной системы кожи, факторы окружающей среды, такие как загрязнение и влажность, гормональный сбой, депрессия, стресс и недоедание.

Себорейный дерматит
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Причина себорейного дерматита: дисбаланс между кожным салом и грибами

Даже сегодня происхождение этого дерматоза не может быть точно определено. Тем не менее, есть два природных элемента, которые способствуют их развитию: жирная кожа (производство кожного сала) и грибок Малассезия, которые в основном воздействуют на кожное сало. Этот гриб естественно присутствует по всей коже. Однако иногда происходит дисбаланс между кожным салом и грибами, вызывая ненормальную кожную реакцию.

Симптомы. Себорейный дерматит 

В зависимости от пораженной области кожные реакции проявляются по-разному:

Себорейный дерматит волос характеризуется ускоренным обновлением клеток кожи. Это приводит к шелушению и способствует увеличению более или менее толстых чешуек кожи, которые выглядят как перхоть.

Себорейный дерматит лица проявляется в красной сыпи, покрытой белыми чешуйками (эритематозно-чешуйчатые поражения). Чаще всего они сосредоточены в складке подбородка, в бороздах между носом и ртом или между бровями.

Во всех случаях этот дерматоз вызывает сильный зуд.

Себорейный дерматит
Лечение себорейного дерматита в Ростове-на-Дону

Рецидивирующая болезнь. Себорейный дерматит 

Себорейный дерматит — это заболевание, возникающее поэтапно. Активные фазы являются синонимами симптоматических эпизодов. Затем кожные реакции проходят самостоятельно или с помощью лечения. Поэтому болезнь «отдыхает», пока не вспыхнет снова.

Избыток кожного сала не был идентифицирован в исследованиях как возможная причина дерматоза. Однако определенные факторы могут играть значительную роль в возникновении эпизодов себорейного дерматита. Например:

  • болезнь Паркинсона
  • чрезмерное и хроническое употребление алкоголя
  • гипергидроз (повышенное потоотделение)
  • стресс
  • усталость
  • ожирение
  • беременность
  • рак
  • трисомия 21
  • ВИЧ и т.д.

Кроме того, люди старше 65 лет чаще страдают этим заболеванием кожи.

Лечение себорейного дерматита
Возможны онлайн консультации

Дифференциальный диагноз

Внезапная сыпь на лице не обязательно означает, что у Вас себорейный дерматит. Многие другие кожные заболевания, такие как псориаз или атопический дерматит, имеют сходные симптомы. Визит к дерматологу внесет ясность.

Как лечится себорейный дерматит?

Даже если себорейный дерматит не является серьезным заболеванием, он может быть очень стрессовым как физически, так и психически (особенно из-за внешнего вида и зуда). В редких случаях хронического, сильно изнурительного дерматита врач может назначить противогрибковые препараты.

Для эффективного лечения поражений, возникающих в связи с себорейным дерматитом, крема и эфирные масла являются хорошим природным средством, а два эфирных масла обладают противовоспалительным и антимикробным действием. В сочетании они особенно эффективны для успокоения кожи и предотвращения поражений кожи. Речь идет о эфирном масле чайного дерева и эфирном масле лаванды.

Когда поражена кожа головы, заболевание часто проявляется красной сыпью и перхотью. Для борьбы с признаками, связанными с шелушением, существуют шампуни для ухода и эффективного лечения. Они особенно эффективны против грибка Malassezia, который ответственен за дерматит.

В дополнение к лечению на основе эфирных масел или крема, правильный уход позволяет прекратить повторяющиеся эпизоды, особенно на лице. Используйте очень мягкое моющее средство (тоник для лица или лосьон) ежедневно и избегайте использования мыла, чтобы избежать раздражения кожи. Хорошее увлажнение также важно, но оно должно быть адаптировано к вашему типу кожи.

Запись к ведущим специалистам Ростова-на-Дону ведется по номеру: 8-918-55-44-698

Лучшие дерматологи
Будем рады оказать Вам помощь
Call Now Button