Home / Сахарный диабет

Сахарный диабет



Сахарный диабет

Терапией сахарного диабета занимается врач эндокринолог. Для записи к лучшим врачам Ростова-на-Дону обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698 Сахарный диабет

Сахарный диабет это хроническое расстройство обмена веществ. Диабет характеризуется избыточным уровнем сахара в крови. Завышенный уровень сахара в крови постепенно приводит к осложнениям в глазах, почках, кровеносных сосудах, нервной системе и мозге, стопе и других органах. Следовательно, диабет должен быть хорошо отрегулирован, то есть уровень сахара в крови надо поддерживать в пределах нормы. Уменьшение уровня сахара в крови происходит с помощью таких мер, как корректировка диеты, физ. упражнения, введение инсулина или других активных веществ. Чем раньше лечится диабет, тем ниже риск косвенного повреждения.

Сахарный диабет
Лечение сахарного диабета в Ростове-на-Дону

Разновидности диабета

Сахарный диабет не одинаков для всех. Несколько форм отличаются друг от друга, из которых тип II и тип I на сегодняшний день являются наиболее распространенными. Более 90 процентов диабетиков в России болеют диабетом II типа, он является типичным заболеванием образа жизни. Диабет I типа поражает от 5 до 10 процентов диабетиков. Другие формы очень редки.

Сахарный диабет I типа

Признак характеризующий диабет такого типа — дефицит гормона инсулина. Защитный процесс против своей ткани организма (аутоиммунное заболевание) разрушает островковые клетки (точнее, B-клетки) — это клетки поджелуд. железы, вырабатывающие гормон инсулин. Этот гормон обеспечивает всасывание глюкозы (сахара) в клетки и, таким образом, занижает уровень сахара в крови. Диабет первого типа приводит к недостатку инсулина и, следовательно, к приумножению уровня сахара в крови, которые часто уже присутствуют у детей или подростков. Отсюда и название юношеского диабета, под которым болезнь также известна.

Сахарный диабет II типа

При диабете такого типа наблюдается так называемая относительная недостаточность инсулина. Клетки организма больше не восприимчивы к инсулину. Однако в ходе болезни инсулин-продуцирующие клетки поражаются, так как они должны вырабатывать больше инсулина, чем у здоровых людей.

Сахарный диабет этого типа главным образом можно встретить у взрослых, часто в пожилом возрасте, и поэтому часто упоминается как диабет у взрослых. Часто это заболевание сражает людей с лишним весом. Это одна из болезней цивилизации.

Сахарный диабет
Возможны онлайн консультации

Гестационный диабет

Гестационный диабет встречается у будущих мам и обычно возвращается после беременности. Диабет редко сохраняется у пациентов или возвращается через некоторое время как диабет второго типа. Гестационным диабетом заболевают от одного до пяти процентов всех беременных женщин. Гестационный диабет вызван тем фактом, что организму необходимо значительно больше инсулина во время беременности, и клетки островов поджелудочной железы не отвечают этому требованию.

ЛАДА (латентный аутоиммун. диабет взрослого населения или поздний аутоиммунный диабет у взрослых)

ЛАДА — это особая форма диабета, которая поражает в основном людей старше 25 лет. Как и при диабете I типа, антитела разрушают клетки поджелудочной железы, кот. вырабатывают инсулин. Однако болезнь выявляется только позже, чем обычный диабет 1 типа.

Вторичный сахарный диабет

Вторичный диабет — это диабет, возникающий из-за других заболеваний. Различные болезни поджелудочной железы также могут привести к диабету. Гормональные нарушения являются еще одной возможной причиной, такой как синдром Кушинга, при котором вырабатывается слишком много кортизола, или длительное использование лекарств (кортизон, диуретики = диуретики).

Сахарный диабет
Запись к ведущим специалистам на любые обследования, стационарно и амбулаторно

Симптомы при диабете

Симптомы диабета не могут быть обобщены сначала, потому что диабетики 1 и 2 типа имеют разные симптомы. Возможные последствия сахарного диабета одинаковы для всех форм.

Симптомы диабета I типа

Диабет I типа (ювенильный диабет) характеризуется

  • усиление жажды
  • повышенная экскреция мочи и соответственно позывы к мочеиспусканию
  • обезвоживание (недостаток жидкости в организме)
  • ухудшение самочувствия
  • усталость

У некоторых людей кружится голова. В целом, диабет 1 типа часто развивается относительно быстро. В таких ситуациях, как повышенные физические нагрузки, диабетик 1 типа может потерять сознание. Это осложнение называется кетоацидотической диабетической комой.

Симптомы диабета II типа

Диабет этого типа (диабет у взрослых) часто обнаруживается только поздно, потому что он едва вызывает какие-либо симптомы на ранних стадиях. Пострадавшие могут также жаловаться на недостаточную производительность и усталость. Он подвержен инфекциям, к примеру инфекции мочевыводящих путей, бактериальное гнойное воспаление или грибковые инфекции кожи. Зуд может быть замечен. Все эти симптомы не обязательно предполагают диабет, но могут иметь много причин. Через долгое время вы можете испытывать повышенную жажду и позывы к мочеиспусканию с потерей жидкости.

В некоторых случаях пострадавший может испытывать приступы аппетита, но в некоторых случаях может также страдать анорексией. Другие возможные симптомы включают потерю веса, сухость во рту и мышечные спазмы.

Сахарный диабет
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Последствия диабета. Сахарный диабет

Диабет может иметь длительные последствия, независимо от того, является ли он типом 1, типом 2 или особой формой. В большинстве прецендентов уровень сахара в крови запредельно высок и может привести к повреждению различных тканей. Этого можно в значительной степени предотвратить, если правильно наладить уровень глюкозы в крови.

Какие вторичные заболевания могут возникнуть?

У диабетиков хронический избыток сахара в крови увеличивает риск образования отложений в кровеносных сосудах. Это может привести к сосудистым недугам, к примеру, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, заболевания сетчатки, заболевания почек или синдром диабетической стопы. Диабет также связан с повышенным риском развития деменции (понижение работоспособности ума).

Лечение сахарного диабета
Мы знаем лучших специалистов

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика может быть выполнена с помощью сравнительно недорогого тестирования уровня сахара в крови.

Терапия диабета включает диету и физическую активность, а также понижение уровня глюкозы в крови и уровня некоторых других, знаемых факторов риска, которые повреждают кровеносные сосуды. Прекращение употребления табака также важно, чтобы избежать осложнений.

Меры вмешательства, которые экономичны и осуществимы в развивающихся странах, включают:

  • контролирование уровня глюкозы в крови, особенно при диабете I типа. Люди с диабетом типа I нуждаются в инсулине, пациенты с диабетом типа II могут проходить терапию с помощью пероральных препаратов, но могут также нуждаться в инсулине;
  • контроль артериального давления;
  • уход за ногами.

Другие меры по снижению затрат включают в себя:

  • скрининг и лечение ретинопатии (вызывющей слепоту)
  • контролирование липидов в крови (для регулировки уровня холестерина)
  • скрининг ранних признаков заболеваний почек, связанных с диабетом, и лечение.

Запись на консультацию к ведущим специалистам города Ростова-на-Дону осуществляется по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button