Home / Химиотерапевт Ростов — Светицкая Я.В.

Химиотерапевт Ростов — Светицкая Я.В.

Химиотерапевт Ростов - Светицкая Я.В.







Химиотерапевт Ростов — Светицкая Я.В.

Если Вам необходим грамотный онколог химиотерапевт, 8-928-900-32-69. Ростов химиотерапевт — Светицкая Я.В.

Светицкая Яна Владимировна – специалист онколог, химиотерапевт, маммолог в г. Ростов-на-Дону. К.М.Н. Врач первой категории. Профессиональная деятельность врача началась в 2004 году.

Химиотерапевт Ростов - Светицкая Я.В.

Химиотерапия. Химиотерапевт Ростов — Светицкая Я.В.

Химиотерапия используется как один из 3 вариантов терапии (в дополнение к хирургическому вмешательству и лучевой терапии) для лечения или облегчения симптомов рака.

В зависимости от рака его назначают по-разному, и у многих людей она может вызывать побочные эффекты, такие как усталость, воспаление слизистых оболочек или выпадение волос. При лейкемии химиотерапия — единственная форма терапии, которой достаточно. При других опухолях, таких как рак груди, его комбинируют с другими процедурами, такими как хирургия и лучевая терапия. Лекарства, применяемые для лечения, называются цитостатиками. Их задача — предотвратить деление (и, следовательно, рост) раковых клеток или убить их.

Кому полезна химиотерапия?

Химиотерапия используется для лечения рака либо как отдельная терапия, либо в сочетании с другими методами, такими как хирургия и / или лучевая терапия. Это зависит от типа рака, потому что не все опухоли поддаются химиотерапии.

В зависимости от степени заболевания преследуются разные цели:

  • Исцеление от болезни: лейкоз или некоторые опухоли лимфатических узлов лечат химиотерапией и могут быть излечены без дополнительной поддерживающей терапии (лучевой терапии, хирургического вмешательства).
  • Поддерживающая терапия до или после операции (неоадъювантная терапия): если операция опухоли является первым терапевтическим выбором, химиотерапия может быть использована заранее, чтобы уменьшить размер опухоли. При последующем лечении, то есть после операции, оно направлено на предотвращение образования дочерних опухолей (метастазов).
  • Паллиативная терапия: химиотерапия не может вылечить очень запущенные опухоли, которые уже метастазировали в другие органы, но ее можно использовать для продления жизни и облегчения симптомов опухоли.
Химиотерапевт Ростов - Светицкая Я.В.
Химиотерапевт Ростов - Светицкая Я.В.

Как проводится химиотерапия? Химиотерапевт Ростов — Светицкая Я.В.

Как и какими средствами проводится химиотерапия, зависима от разных факторов и определяется индивидуально для любого пациента.

Часто используется не одно средство, а комбинация нескольких цитостатиков с разными принципами действия. Это предназначено для оптимизации успеха лечения с малым количеством побочных эффектов.

Химиотерапия проводится с интервалами, так именуемыми циклами, при этом фазы терапия чередуются с перерывами в терапии. В цикле цитостатики вводят один или несколько дней один за другим. Затем следует перерыв в терапии на несколько дней, недель или месяцев. Во время перерыва в лечении организму должна быть предоставлена ​​возможность регенерировать нормальную ткань, которая подверглась атаке и которая обычно может восстанавливаться после химиотерапии быстрее, чем ткань опухоли. В среднем проводится от четырех до шести циклов. Это также регистрирует опухолевые клетки, которые находились в фазе покоя во время предыдущих циклов и, следовательно, не могли быть затронуты лекарством.

Что происходит во время химиотерапии?

Все клетки человеческого тела постоянно обновляются. Однако, хотя здоровые клетки в организме регенерируют по определенному «плану», в раковых клетках этот механизм выходит из-под контроля. Все чаще образуются злокачественные клетки, которые снова и снова растут и делятся. Эти клетки также могут проникать в другие органы тела через кровеносные или лимфатические сосуды и образовывать там дочерние опухоли.

Химиотерапия противодействует этому делению клеток и неконтролируемому размножению с помощью определенных лекарств, так называемых цитостатиков. Цитостатики подавляют деление клеток и убивают раковые клетки в их ядре. Лекарства попадают в злокачественные клетки через кровоток, поэтому терапию также называют «системной терапией», поскольку она вводится во все области тела.

Цитостатики повреждают злокачественные клетки и приводят к их гибели. Злокачественные клетки делятся быстрее, чем здоровые — чем быстрее делится клетка, тем эффективнее цитостатики. Это означает, что они влияют на все клетки в организме, но гораздо сильнее действуют на быстро делящиеся злокачественные клетки, чем на более медленно делящиеся здоровые клетки. Тем не менее, здоровые ткани также подвергаются атаке во время химиотерапии. Однако здоровые клетки обычно хорошо восстанавливают это повреждение. Тем не менее, есть побочные эффекты химиотерапии, такие как тошнота, изменения в анализе крови, выпадение волос, воспаление слизистых оболочек или усталость.

В зависимости от типа рака, размера опухоли и места ее расположения специалист решает, следует ли применять химиотерапию и какой вид химиотерапии подходит.

Для того чтобы записаться на приём к врачу, обратитесь по №: 8-928-900-32-69.

Call Now Button