Home / Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Ростов стеатогепатоз - Донцов Д.В.
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторно)



Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Для того чтобы записаться на приём к грамотному гепатологу, Вам достаточно позвонить по №: 8-928-900-32-69. Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Профессор Донцов Денис Владимирович – Врач гепатолог, инфекционист. Врач высшей категории. Начало профессиональной деятельности – 2000 г.

Ростов стеатогепатоз - Донцов Д.В.
Для подбора специалиста, обращайтесь по номеру телефона, указанному выше

Что такое стеатогепатоз? Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Печень отвечает за несколько важных функций. Она превращает сахар в гликоген и хранит его до тех пор, пока он не понадобится организму. Печень также производит определенные химические вещества, которые необходимы для расщепления пищи и алкоголя, удаления вредных токсинов из крови, и она производит белки, которые помогают крови правильно свертываться.

Стеатогепатоз (Неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП) — это накапливание лишнего жира в клетках печени, не вызваное алкоголем. Жир в печени — это нормально. Однако, если более 5-10% веса печени составляет жир, это называют жировой дистрофией печени (стеатозом). Более тяжелая форма НАЖБП называется неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). НАСГ вызывает набухание и повреждение печени.

Ростов стеатогепатоз - Донцов Д.В.
Возможны он-лайн консультации. Мы знаем Лучших специалистов

Причины

Неалкогольная жировая болезнь печени имеет тенденцию развиваться у людей с избыточным весом, ожирением или диабетом, высоким уровнем холестерина или триглицеридов. Быстрая потеря веса и неправильное питание также могут привести к стеатогепатозу. Однако у некоторых людей развивается неалкогольная жировая болезнь печени, даже если они не имеют никаких факторов риска. Стеатогепатоз поражает до 25% населения.

Кажется, что люди с метаболическим синдромом, состоянием, связанным с повышеным кровяным давлением, завышенным уровнем холестерина или жира в крови, ожирением или неспособностью регулировать уровень сахара (инсулинорезистентность) подвержены большему риску развития формы стеатогепатоза.

Однако у людей без метаболического синдрома или у людей, у которых нет факторов риска, также может развиться стеатогепатоз. Прием некоторых препаратов, таких как кортикостероиды, антиретровирусные препараты и препараты, подавляющие иммунную систему, также может увеличить риски появлениянеалкогольной жировой болезни печени.

Симптомы и осложнения. Ростов стеатогепатоз — Донцов Д.В.

Стеатогепатоз как правило не сопровождается какими-либо симптомами и может быть обнаружена с помощью обычных анализов крови.

Если легкая форма заболевания прогрессирует до неалкогольного стеатогепатита или цирроза печени, заболевший может заметить иные признаки, такие как потеря аппетита и веса, дискомфорт в верхней правой части тела. Живот, желтуха (желтая кожа или глаза), темная моча, отек ног и ступней, синяки с незначительной травмой и психические проблемы (напр., потеря памяти).

Ростов стеатогепатоз - Донцов Д.В.
Чтобы попасть на прием к данному специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69

Диагностика

Для диагностика стеатогепатоза Вам может потребоваться несколько разных тестов:

  • Анализы крови: воспалительный процесс или повреждение печени вызывает увеличение уровня печеночных ферментов, которое можно определить при помощи обычного анализа крови;
  • УЗИ: с помощью ультразвукового датчика техник получает изображения печени. Специалист использует эти изображения, чтобы определить возможное повреждение печени или увеличение ее в размере, что может указывать на отек либо воспалительный процесс;
  • Биопсия: используется отдельно или в сочетании с одним из других тестов, биопсия — лучший способ подтвердить стеатогепатоз, но она не используется на регулярной основе;
  • КТ: в этом типе обследования печень используется с помощью рентгеновских лучей. На иллюстрациях показаны поперечные сечения печени;
  • МРТ: другой метод визуализации, использующий электромагнитную волну, например радиоволну, для создания трехмерного изображения печени.

Лечение и профилактика

Поскольку стеатогепатоз связан с иными факторами риска, такими как ожирение, диабет и повышенный уровень холестерина, контроль некоторых из них может помочь контролировать это состояние.

Лечение человека с стеатогепатозом может включать:

  • регулярные физические нагрузки
  • диета с меньшим количеством токсинов (например, алкоголь)
  • переход с определенных лекарств, которые с малой вероятностью вызывают стеатогепатоз, чем те, которые Вы уже принимаете
  • контроль высокого уровня холестерина и триглицеридов
  • баланс диабета
  • регулярно посещайте врача, специализирующегося на печени
  • поговорите со своим врачом о способах улучшения здоровья печени
  • необходимо похудеть, если у Вас избыточный вес или ожирение

Чтобы предотвратить это состояние, Вы должны ежедневно заботиться о своем здоровье. Важно поддерживать и поддерживать здоровый вес, выбирая здоровую пищу и регулярно делая физические упражнения.

Лучший гепатолог в Ростове-на-Дону
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

8-928-900-32-69 — № для записи на приём к гепатологу Донцову Д.В.

Call Now Button