Home / Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Ростов саркоидоз - Полозюков И.А.
Чтобы попасть на прием к данному специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69








Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Чтобы записаться на консультацию к специалисту, звоните по №: 8-928-900-32-69. Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Полозюков Илларион Александрович – Торакальный хирург, хирург в Ростове-на-Дону. КМН. Врач высшей категории. Начало профессиональной деятельности специалиста – 1985 год.

Ростов саркоидоз - Полозюков И.А.
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

Что такое саркоидоз? Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Саркоидоз — это воспалительное заболевание, которое вызывает образование скоплений клеток в органах, предпочтительно в легких. Его также называют болезнью Безье-Бека-Шаумана или сокращением ББШ. Его происхождение неизвестно. За исключением его тяжелой и смертельной формы (менее 5% случаев), саркоидоз излечивается спонтанно и не сокращает продолжительность жизни пораженного человека. Саркоидоз считается редким, но не исключительным заболеванием. Его точная распространенность неизвестна, потому что болезнь не всегда связана с симптомами, но, по оценкам, от 1 до 5 000–1 из 20 000 человек страдает от всего населения.

Симптомы. Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Скопления воспалительных клеток, называемые «гранулемами», потенциально могут поражать многие органы: кожу, глаза, сердце, нервную систему, почки и т. д. Саркоидоз может принимать самые разные формы, в зависимости от его степени: он может быть полностью бессимптомным (что объясняет, почему не все случаи диагностируются) и поражать один или несколько органов.

Саркоидоз часто вызывает усталость, жар, потерю веса, боли в мышцах и суставах. В дополнение к этим общим признакам, есть симптомы, связанные, в частности, с поражением органов: постоянный кашель и одышка, связанные с повреждением легких, являются наиболее частыми признаками, как и поражения на коже, глазная и сердечная аритмия.

Мы можем четко выделить две формы:

Острая, но доброкачественная форма, соответствующая синдрому Лёфгрена. Это приводит к лихорадке, болям в суставах и появлению воспалений в ногах (эритема). Исцеление происходит спонтанно и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Заболевание может прогрессировать, но редко, до хронической формы и длиться несколько лет (обычно от 5 до 15 лет).

Ростов саркоидоз - Полозюков И.А.
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69

Истоки болезни

Причины саркоидоза до сих пор неизвестны. Текущие знания указывают на нарушение иммунной системы, вызывающее ее чрезмерную реакцию против чужеродного агрессивного агента, еще не идентифицированного. Это может быть аллергенное вещество из окружающей среды или бактерии. Считается, что эта иммунная аномалия имеет генетическую причину.

Факторы риска. Ростов саркоидоз — Полозюков И.А.

Саркоидоз появляется преимущественно у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет, мужчин и женщин. Это не заразно и не передается по наследству. Однако семейные формы развиваются в очень редких случаях (что опять-таки предполагает генетический фактор). Исследователи не могут объяснить, почему это заболевание гораздо чаще встречается у чернокожих и в более тяжелых формах. Ни образ жизни, ни окружающая среда не являются факторами риска.

Ростов саркоидоз - Полозюков И.А.
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

Как диагностируется саркоидоз?

Поскольку саркоидоз встречается редко и проявляет неуточненные и очень разнообразные симптомы, напоминающие другие болезни, на это могут потребоваться месяцы или годы. Врачи не диагностируют это быстро. На рентгеновских снимках (обычная рентгенография и / или компьютерная томография легких) пульмонолог может увидеть в легочной ткани типичные небольшие узелки на каждой стадии, иногда также увеличенные лимфатические узлы или утолщение легочной ткани (= фиброзный).

Тест (спирометрия) позволяет увидеть, нарушена ли функция легких. Бронхоскопическим методом берем пробы легочной ткани или лимфатических желез, прилегающих к легким, и поиск гранулем. Эндобронхиальное ультразвуковое исследование явно улучшает точность образцов. Также часто необходимо сделать офтальмологическое обследование, ЭКГ и анализы крови и мочи: поскольку заболевание может поражать самые разные органы, для диагностики требуется участие разных специалистов.

Профилактика и лечение

При отсутствии знаний о причинах болезни проводится лечение симптомов болезни. Лечение состоит из предотвращения развития фиброза легких (основной риск для пациента) и лечения любых осложнений (поражение сердца, мозга, почек и глаз) невоспалительными препаратами. стероиды (кортикостероиды). При бессилии кортикостероидов назначают иммунодепрессанты.

Помните, что болезнь часто проходит спонтанно через два-три года, в 30-70% случаев. Саркоидоз смертелен только в его тяжелой форме, то есть в 0,5-5% случаев, чаще всего из-за фиброза легких и в меньшей степени из-за поражения сердца. У людей, проходящих раннее и соответствующее лечение, ожидаемая продолжительность жизни равна продолжительности жизни остального населения. Однако не следует упускать из виду психологические последствия заболевания у молодых людей, у которых оно есть.

Лучший торакальный хирург в Ростове-на-Дону
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

Если Вам нужен врач для лечения саркоидоза, обращайтесь по №: 8-928-900-32-69 для записи на приём к специалисту.

Call Now Button