Home / Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков



Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Для записи к специалисту обращайтесь по телефону: 8-918-55-44-698 Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Моисеенко Татьяна Ивановна – Заслуженный врач РФ. Гинеколог. Онколог. Д.М.Н. Профессор. Приступила к профессиональной деятельности в 1972 г. Специалист производит сложные операции и лечит различные гинекологические заболевания.

Место работы: Онкологич. институт «РНИОИ»

Ростов Моисеенко Т.И. - заболевание придатков
Лечение опухолей придатков

В данной статье мы расскажем о заболеваниях придатков

Заболевания яичников и маточных труб можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные заболевания яичников и маточных труб распространены и не всегда должны лечиться.

При любых жалобах в области яичников и маточных труб полезно медицинское разъяснение, поскольку, чем более распространены злокачественные заболевания в области яичников и маточных труб, тем сложнее их лечить.

Киста или опухоль

В области яичника проводится различие между доброкачественными опухолями яичников (опухоль = масса, увеличение органа) и кистами яичника. Увеличение ткани происходит либо из-за образования жидкости внутри (киста), либо из-за увеличения ткани (опухоль) в более узком смысле, либо в обоих случаях (существуют солидные опухоли с кистозными компонентами).

Кисты на яичнике

Кисты яичников представляют собой заполненные жидкостью полости, которые возникают из ткани яичника. Они являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями яичников и встречаются во всех возрастах женщин, но особенно в возрасте от 20 до 40 лет. Обычно кисты яичников доброкачественные и регрессируют сами по себе.

Ростов Моисеенко Т.И. - заболевание придатков
Возможны онлайн консультации

Причины. Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Наиболее частой причиной возникновения кисты является фолликул, который не взрывается как обычно во время овуляции. Ещё кисты желтого тела, которые присутствуют у каждой женщины во второй половине цикла, не регрессируют как обычно. Кисты могут также перерасти в опухоли из-за чрезмерного роста ткани яичника.

Поскольку кисты напрямую связаны с функцией яичников, их также называют функциональными кистами. Некоторые кисты яичников могут вырасти до размеров кулака. Курение удваивает риск возникновения функциональных кист. В дополнение к кистам эндометриоза существуют также кисты при так называемом синдроме PCO (синдром поликистозных яичников).

Развитие кист на яичнике

Кислота или шоколадные кисты: киста может возникать из инородной ткани, расположенной в яичнике, чаще всего через слизистую оболочку из полости матки, которая вызвана эндометриозом. Это реагирует как эндометрий, поэтому он накапливается и разрушается. В результате кровотечение заполняет полость и расширяет ее. Продукты распада крови коричневого цвета. По этой причине такие структуры также известны как смолы или шоколадные кисты.
Дермоидные кисты: Есть также кисты, которые происходят непосредственно из зародышевой ткани. Их содержимое состоит из всех трех семядолей, таких как волосы, зубы, кожное сало и жидкость. Они называются дермоидными кистами. Они также являются удерживающими кистами, то есть они возникли в результате удержания секреции и образования новой ткани.

Ростов Моисеенко Т.И. - заболевание придатков
Мы знаем лучших специалистов

Кисты часто не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно во время гинекологических осмотров. Сначала определяется сонографически, киста это или опухоль. Это может быть очень сложно, потому что настоящие опухоли также могут быть связаны с образованием жидкости. Кисты размером до около пяти сантиметров могут быть первоначально оставлены и наблюдаются, если нет никаких симптомов. Такие (фолликулярные или лютеиновые) кисты часто отступают.

Дискомфорт преимущественно возникает при превышении определенного размера: чувство давления в животе до одышки, частое мочеиспускание (полакиурия), дискомфорт во время полового акта. Если в результате заметны кисты или сонография не позволяет определить, является ли это солидной опухолью (возможно, с шоколадными и дермоидными кистами), их удаляют лапароскопически. Во многих случаях яичник может быть сохранен.

Ростов Моисеенко Т.И. - заболевание придатков
Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Злокачественные кисты?

Кисты яичников редко становятся злокачественными. Кисты всегда нуждаются в тщательном контроле.

Доброкачественная или злокачественная?

Деление на доброкачественные или злокачественные опухоли может быть затруднено, потому что опухоли состоят из разных тканей (смешанные опухоли), доброкачественные опухоли яичников могут стать злокачественными (полузлокачественными), а также гистологически не может быть указано во всех случаях, является ли опухоль все еще доброкачественной или уже как классифицируется как вредоносное.

Диагностика. Ростов Моисеенко Т.И. — заболевание придатков

Изначально опухоли яичников не вызывают никаких нареканий. В большинстве случаев они выявляются при обычном осмотре, при пальпации или с помощью ультразвука. Этот факт подчеркивает необходимость регулярных гинекологических осмотров. Как и при кисте яичника, симптомы развиваются только от определенного размера, когда опухоль давит на окружающую среду (мочевой пузырь, кишечник).

Моисеенко Т.И. Гинеколог, онколог
Будем рады оказать Вам помощь

Терапия

Все по своей природе доброкачественные опухоли яичников содержат злокачественную потенцию разных размеров, которую нельзя оценить при осмотре и сонографии. По этой причине солидные опухоли всегда удаляются, особенно с кистозным компонентом.

Запись к гинекологу Моисеенко Т.И. ведётся по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button