Home / Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Ростов маммолог - Ващенко Л.Н.
Госпитализация. Обследование. Лечение в Ростове-на-Дону



Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Для записи на консультацию к специалисту звоните по №: 8-918-55-44-698 Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Лариса Николаевна ВащенкоМаммолог. Онколог. Профессор. ДМН. Заслуженный специалист РФ. Зав. консультативной поликлиникой, которая относится к Ф.Г.У. Р.Н.И.О.И. (федеральное гос.учреждение, научно-исследовательский Онко-институт в г. Ростове). Начало профессиональной деятельности – 1981 г.

Рак груди — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Ранняя диагностика и лечение заболевания необходимы для снижения смертности. Исследования показали, что программы скрининга с маммографией снижают смертность на 15-20%. Риск облучения при маммографии часто описывается как низкий.

Цифровая маммография. Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Раннее обнаружение рака груди

Маммография — это специальное рентгенологическое исследование груди. Цель — раннее выявление рака груди. В частности, опухоли, которые еще не пальпируются, можно обнаружить с помощью маммографии. В ткани груди можно обнаружить даже крошечные кальцификаты. Эти так называемые микрокальцификации часто указывают на рак груди. Небольшие опухоли можно увидеть с 5 миллиметров в диаметре. На этой ранней стадии шансы на выздоровление очень велики.
Как правило, нельзя сразу решить, доброкачественный или злокачественный результат. Затем требуются дополнительные обследования — например, Сонография (ультразвук), магнитно-резонансное исследование (МР-маммография) или биопсия. Только тогда можно четко определить, доброкачественная опухоль или злокачественная.

Ростов маммолог - Ващенко Л.Н.
Лучшие медицинские специалисты в Ростове-на-Дону

В каких случаях необходима уточняющая (лечебная) маммография? Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

  • Если есть комок или затвердение
  • Недавно появившаяся разница в размерах груди
  • Если у Вас необычная боль или изменения кожи
  • Разное поведение груди при поднятии рук
  • Втягивание кожи в одном месте или втягивание соска
  • Односторонние прозрачные или кровянистые выделения из соска
  • Изменения кожи на груди или соске
  • Отек лимфатических узлов в подмышечной впадине
  • Внезапное покраснение груди, которое не проходит
  • Перегрев груди
  • Шишка в подмышечной впадине
  • Если есть большая семейная история рака

Как проводится обследование?

Во время маммографии пациент стоит перед устройством для обследования. Медико-технический рентгенолог обсуждает процесс перед стартом. Пациентка должна сама определять величину давления на грудь. Затем грудь осторожно прижимают листом оргстекла. Прежде чем давление станет слишком сильным, устройство останавливается и запускается экспонирование. Сразу после этого давление автоматически снижается.

Важно знать, что сжатие важно для хорошего качества изображения. Доза облучения сжатой груди значительно ниже.
Как правило, для каждой груди делается две записи: одна сверху вниз и одна сбоку. Затем записи обрабатываются и передаются на диагностическую станцию. Это займет несколько минут. Затем врач обсуждает результат с пациентом.

При необходимости проводятся дополнительные обследования, например УЗИ.

Ростов маммолог - Ващенко Л.Н.
Для подбора специалиста, обращайтесь по номеру телефона, указанному выше

Ультразвуковое исследование при подозрении на кисты и особенно плотных тканях груди

Помимо маммографии может оказаться полезным ультразвуковое исследование. С его помощью можно очень хорошо распознать кисты, заполненные жидкостью, и отличить их от узлов, состоящих из плотной ткани.

У молодых женщин, у которых все еще остается очень плотная железистая ткань, маммографическую картину иногда трудно оценить. Кроме того, у многих женщин, принимающих «противозачаточные таблетки» или женщин, принимающих заместительную гормональную терапию при симптомах менопаузы, ткань груди особенно плотная. Это может нарушить точность и чувствительность маммографии, согласно медицинскому руководству по раннему выявлению рака груди. Ультразвуковое исследование может предоставить здесь ценную дополнительную информацию. В целом, однако, оно не заменяет маммографию.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки не входит в число стандартных обследований и обычно используется при последующем наблюдении за раком груди.

Она используется только очень конкретно. Эти исключения включают пациентов, у которых уже известно, что у них рак груди, но неясно, есть ли в груди еще одна опухоль. Пациенты, которые в прошлом уже перенесли операцию по поводу рака груди и чей хирургический рубец не может быть надежно оценен, также имеют право на МРТ-сканирование груди.

Эксперты также называют внедрение в качестве возможной области применения в дополнение к маммографии у женщин, которые, как известно, имеют особенно высокий риск рака груди, например, если в семье есть наследственная предрасположенность.

Ростов маммолог - Ващенко Л.Н.
Вы можете записаться на консультацию в телефонном режиме, написать в мессенджер

Подготовьтесь к обследованию. Ростов маммолог — Ващенко Л.Н.

Маммографию следует делать в первой половине цикла, примерно через 1 неделю после менструального цикла. В этой фазе цикла железистая ткань несколько разрыхлена, так что, с одной стороны, качество изображений улучшается, а с другой стороны, грудь не так чувствительна к давлению.

Перед обследованием не используйте кремы, пудру или дезодорант!
Если маммография уже выполнялась в прошлом, предыдущие записи следует взять с собой. Поскольку маммография — это рентген, необходимо исключить имеющуюся беременность.

Лучший онколог маммолог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

8-918-55-44-698 – звоните и записывайтесь  на консультацию к специалисту Ващенко Л.Н.

Call Now Button