Home / Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Ростов диабетическая стопа - Штильман М.Ю.
Штильман М.Ю. — ведущий хирург в г. Ростове-на-Дону







Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Можно записаться на консультацию к специалисту по №: 8-918-55-44-698 Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Михаил Юрьевич Штильман Хирург. Д.М.Н. Врач высшей категории. Профессор кафедры хирургических болезней №3 Р.Г.М.У. Зав. хирургическим отделением  гор. больница №7.

Ростов диабетическая стопа - Штильман М.Ю.
Лечение сахарного диабета и диабетической стопы в Ростове-на-Дону

Диабетическая стопа. Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Повреждение стопы, вызванное сахарным диабетом, называется синдромом диабетической стопы (СДС). Воздействие диабета на кровеносные сосуды и нервы приводит к плохому заживлению небольших ран, которые также часто замечаются поздно. Серьезная диабетическая стопа может привести к значительным нарушениям язв, вплоть до отмирания тканей (некроз стопы или ее особая форма гангрена). По этой причине при синдроме диабетической стопы иногда приходится ампутировать части стопы. Основная цель лечения — предотвратить ампутацию. Важно лечить деформации стопы обезболивающими методами, чтобы избежать болей при сдавливании. Больные сахарным диабетом должны внимательно следить за своими ногами и регулярно проверять их и ухаживать за ними.

Причины СДС

Диабетическая стопа развивается из-за нескольких факторов, которые могут присутствовать при диабете. Сахарный диабет — распространенное заболевание, при котором наблюдается избыток сахара в крови, который наносит вред всему телу. По существу, диабет можно разделить на две формы: диабет 1 типа (так называемый ювенильный диабет) и более распространенный диабет 2 типа (так называемый диабет взрослых). При диабете 1 типа разрушаются определенные клетки (островковые клетки) поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. Поскольку инсулина слишком мало, сахар (глюкоза) из крови не может хорошо всасываться в клетки тела, и уровень сахара в крови высок. С другой стороны, при диабете 2 типа клетки организма неправильно регистрируют инсулин и поэтому не могут хорошо усваивать глюкозу из крови. В основном это связано с образом жизни в обществе, таким как нездоровое питание, слишком низкая физическая активность и избыточный вес.

По мере развития диабетической стопы за это ответственны три основных фактора: повреждение кровеносных сосудов (макро- и микроангиопатия), повреждение нервов (невропатия, диабетическая полинейропатия), восприимчивость к инфекциям.

Из-за изменений в кровеносных сосудах, в частности, атеросклероза, ткань больше не снабжается кровью должным образом. Недостаток кислорода в соответствующих областях стопы. Ткань может погибнуть (некроз) и развиться язвы (язвы, дефекты кожи и тканей).

Плохое состояние нервов (невропатия) гарантирует, что пациент больше не чувствует себя на ступне (или других частях тела) так сильно, как раньше. Раны, которые в противном случае были замечены сразу, у пациентов с запущенным диабетом регистрируются поздно. Кроме того, паралич мышц может привести к неправильной нагрузке на стопу. Это может привести к роговым точкам давления и, как следствие, к повреждению тканей и ранениям. Поэтому повреждение диабетической стопы может произойти, даже если состояние сосудов действительно хорошее.

Кроме того, возникают нарушения заживления ран из-за болезни диабет. Раны и поврежденные участки тканей легко могут инфицироваться болезнетворными микроорганизмами (в основном, бактериями), потому что иммунная система несколько ослаблена.

Ростов диабетическая стопа - Штильман М.Ю.
Возможны онлайн консультации
Ростов диабетическая стопа - Штильман М.Ю.
Запись к ведущим специалистам на любые обследования, стационарно и амбулаторно

Симптомы

Влияние диабета на стопу сильно различается. У людей с ранним синдромом диабетической стопы симптомы обычно отсутствуют. Характерна изначально небольшая травма, которая усугубляется и воспаляется из-за обстоятельств.

Если на переднем плане находится повреждение нервов (полинейропатия), пострадавшие больше не чувствуют на ступне вещей, которые в противном случае могли бы вызвать определенную боль: камни, точки давления, небольшие трещины на коже, воспаление. Нагрузка на стопу также распределяется не оптимально. Пятка и головка плюсны подвергаются особой нагрузке, так что там образуется более толстый слой роговицы. Это может привести к кровотечению и разрывам, так что могут развиться открытые участки (язвы).

Лучший хирург в Ростове-на-Дону
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Терапия диабетической стопы. Ростов диабетическая стопа — Штильман М.Ю.

Терапия диабетической стопы преследует две цели:

  • лечение ран на ногах
  • лечение сопутствующих заболеваний сосудов

Из-за сложности синдрома диабетической стопы обычно работают вместе разные специалисты, в том числе диабетологи, инфекционисты, сосудистые хирурги, ортопеды и неврологи. Важным средством лечения является хорошо контролируемый диабет.

Если уровень сахара в крови находится в пределах нормы, снижается риск инфицирования и улучшается заживление ран. Существующие инфекции стоп часто лечат антибиотиками в дополнение к соответствующему уходу за раной. Для удаления омертвевшей ткани может потребоваться хирургическая очистка раны.

Лучший хирург в Ростове-на-Дону
Мы знаем лучших специалистов

Номер для записи на приём к специалисту: 8-918-55-44-698

Call Now Button