Home / Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

Ростов гемостаз - Теребаев А.В.
Чтобы попасть на прием к данному специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69



Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

Для того чтобы записаться на приём к врачу гемостазиологу Теребаеву А.В., обращайтесь по №: 8-928-900-32-69. Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

Теребаев Алексей ВалерьевичГемостазиолог, гематолог. Tepaпeвт в Ростове-на-Дону. Специалист высшей категории. Начало практической деятельности врача – 1999 год.

Ростов гемостаз - Теребаев А.В.
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

Ключевые моменты

Гемостаз — это естественный процесс, который останавливает кровопотерю при травме. Он включает три этапа: (1) спазм сосудов (сужение сосудов); (2) образование тромбоцитарной пробки; и (3) коагуляция.

  • Сужение сосудов — это рефлекс, при котором кровеносные сосуды сужаются для повышения кровяного давления.
  • Далее, формирование тромбоцитарной пробки включает активацию, агрегацию и прикрепление тромбоцитов к пробке, которая служит барьером против кровотока.
  • Коагуляция включает сложный каскад, в котором фибриновая сетка отщепляется от фибриногена.
  • Фибрин действует как «молекулярный клей» во время образования сгустка, удерживая пробку тромбоцитов вместе.
Ростов гемостаз - Теребаев А.В.
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69

Основные условия. Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

  • гемостаз: процесс замедления и остановки кровотока для начала заживления ран.
  • коагуляция: процесс, при котором кровь образует студенистые сгустки.
  • гепарин: фибринолитическая молекула, экспрессируемая на эндотелиальных клетках или продуцируемая как разжижающее кровь лекарство. Он предотвращает активацию тромбоцитов и факторов свертывания крови.

Формирование тромбоцитарной пробки

Тромбоциты создают «тромбоцитарную пробку», которая образуется почти сразу после разрыва кровеносного сосуда. В течение двадцати секунд после травмы, при которой разрушается эпителиальная стенка кровеносного сосуда, начинается коагуляция. Пройдет примерно шестьдесят секунд, прежде чем первые нити фибрина начнут переходить в рану. Через несколько минут пробка тромбоцитов полностью сформирована фибрином.

Вопреки распространенному мнению, образование тромбов при повреждении кожи вызвано не воздействием воздуха, а тромбоцитами, прилипшими к коллагену эндотелия кровеносных сосудов и активируемыми им. Затем активированные тромбоциты высвобождают содержимое своих гранул, которые содержат различные вещества, которые стимулируют дальнейшую активацию тромбоцитов и усиливают гемостатический процесс.

Когда выстилка кровеносного сосуда разрывается и эндотелиальные клетки повреждаются, обнажая субэндотелиальные белки коллагена из внеклеточного матрикса, тромбоксан вызывает набухание тромбоцитов, рост нитей и начало слипания или агрегации. Фактор фон Виллебранда заставляет их слипаться друг с другом и стенками сосуда. Это продолжается по мере того, как все больше тромбоцитов собирается и претерпевает те же преобразования. В результате этого процесса образуется пробка из тромбоцитов, которая закрывает поврежденную область. Если травма небольшая, пробка тромбоцитов может сформироваться в течение нескольких секунд.

Ростов гемостаз - Теребаев А.В.
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

Каскад коагуляции. Ростов гемостаз — Теребаев А.В.

Если тромбоцитарной пробки недостаточно для остановки кровотечения, начинается третий этап гемостаза: образование тромба. Тромбоциты содержат секреторные гранулы. Когда они прилипают к белкам в стенках сосудов, они дегранулируют, высвобождая таким образом свои продукты, которые включают АДФ (аденозиндифосфат), серотонин и тромбоксан А2 (который активирует другие тромбоциты).

Сначала кровь превращается из жидкости в гель. По крайней мере, 12 веществ, называемых факторами свертывания крови или тканевыми факторами, принимают участие в каскаде химических реакций, которые в конечном итоге создают сетку из фибрина в крови. Каждый из факторов свертывания крови имеет очень специфическую функцию. Протромбин, тромбин и фибриноген являются основными факторами, влияющими на исход каскада коагуляции. Протромбин и фибриноген — это белки, которые вырабатываются и откладываются в крови печенью.

Когда кровеносные сосуды повреждены, сосуды и близлежащие тромбоциты стимулируются к высвобождению вещества, называемого активатором протромбина, которое, в свою очередь, активирует превращение протромбина, белка плазмы, в фермент, называемый тромбином. Для этой реакции требуются ионы кальция. Тромбин способствует превращению растворимого белка плазмы, называемого фибриногеном, в длинные нерастворимые волокна или нити белка фибрина. Фибриновые нити обвивают пробку тромбоцитов в поврежденном участке кровеносного сосуда, образуя переплетенную сеть волокон и каркас для сгустка. Эта сеть волокон удерживает и помогает удерживать тромбоциты, клетки крови и другие молекулы плотно к месту повреждения, действуя как начальный сгусток. Этот временный фибриновый сгусток может образоваться менее чем за минуту и ​​замедляет кровоток до прикрепления тромбоцитов.

Затем тромбоциты в сгустке начинают сокращаться, сжимая сгусток и сближая стенки сосудов, чтобы инициировать процесс заживления ран. Обычно весь процесс образования и уплотнения сгустка занимает менее получаса.

Лучший гемостазиолог в Ростове-на-Дону
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

8-928-900-32-69 — № для записи на приём к врачу.

Call Now Button