Home / Розовый лишай

Розовый лишай

Розовый лишай

Терапию заболевания розовый лишай проводит врач дерматолог. Для записи на консультацию к специалистам обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698 Розовый лишай

Розовый лишай входит в большую группу полиэтиологических (результат множества причин) заболеваний кожи, лишайников объединенных одним термином. Относится к классификации эритематозно-плоскоклеточных дерматозов инфекционно-аллергического характера. Проявление -это чешуйчато-розовые высыпания на поверхности кожи. Встречается с преимуществом у женского пола населения. Охарактеризовать можно сезонностью.

Как ни странно, даже сегодня ученые не пришли к конкретному определению причины возникновения этого заболевания.

Розовый лишай
Лечение розового лишая в Ростове-на-Дону

Как возникают симптомы розового лишая?

Вначале на коже появляется небольшое пятно, которое как правило имеет круглую или овальную форму. Оно называется материнской бляшкой. Похоже на пятно чешуйчатой кожи. Через некоторое время на груди, спине, конечностях появляются идентичные пятна.

Сыпь розового или розово-желтого цветов. В центре сыпи небольшое шелушение в виде мелких чешуек. Пятна часто образуют форму медальона, эти места часто зудят и чешутся. Заболевание обычно проходит само по себе через шесть недель. На ногах, голове, руках и лице розового лишайника не появляется.

В результате выпадения кусочков чешуи, вокруг очага появляется граница не выпавших чешуек в виде воротника. Края очага остаются розовыми, а средина приобретает коричнево-желтый цвет, напоминающий медальоны. Заживающие очаги оставляют после себя яркие или темные пигментные пятна. Со временем они полностью исчезают, не оставляя следов.

В другом состоянии развития, в дополнение к розовым пятнам, у розового лишайника появляются пузырчатые или узелковые образования. Болезнь протекает мягче. В начальной стадии заболевания локализация пятен происходит на поверхности грудной клетки кожи. Постепенно распространяясь на:

  • кожу плеч и шеи
  • кожу живота
  • область паха и бедра
Розовый лишай
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Передается ли болезнь? Причины появления

Заболевание довольно специфическое и редко встречается. Есть несколько теорий его происхождения. Наиболее часто это происходит из-за инфекции, которая может быть как бактериальной, так и вирусной. Чаще всего это возникает после простуды или при аллергии, если организм ослаблен.

Иногда лишай появляется во время острых заболеваний, вызываемых вирусами (грипп, пневмония и т.д.) или после высокой температуры. Чаще это происходит осенью или весной.

Достоверно известно только то, что наиболее частой причиной является слабый иммунитет. Болезнь не всегда передаётся даже тем, кто живет в одной комнате с пациентом, постоянно связываясь с ним. Это зависит от силы иммунитета.

На вопрос о том, заразен ли розовый лишай, можно ответить: «да, но очень редко передаётся тем, у кого снижен иммунитет».

Розовый лишай
Мы знаем лучших специалистов

Как можно заразиться болезнью розовый лишай?

  • Через личные вещи (расческа, постель, полотенце).
  • Через прямой контакт. Обычный поцелуй, простое рукопожатие или даже касание.
  • Через предметы обихода, которых касался больной (поручни в транспорте, двери и т.д.). При cлабом иммунитете касание к такому объекту может вызвать заболевание.

Диагностика

Розовый лишай (причины появления которого необходимо уточнить) необходимо лечить под наблюдением врача дерматолога. Вначале проводится обследование и выявляется характер заболевания. Опытный врач легко определит тип заболевания.

Лечение розового лишая в Ростове
Возможны онлайн консультации

Лечение

Розовый лишай лечится легко и не имеет осложнений. В большинстве случаев он должен пройти самостоятельно. Активное лечение требуется только в случае осложнения или при острой форме заболевания. Пациенту рекомендуется соблюдать диету. Из него исключаются все продукты, которые могут вызывать аллергию или раздражать желудочно-кишечный тракт: алкогольные напитки, соления, копчённые и маринованные продукты, крепкий чай, кофе, шоколад. В период болезни человек должен воздерживаться от водных процедур, так как это способствует распространению пятен на коже. Запрещено посещать баню, натирать мочалкой или жестким полотенцем. Белье и одежда, прилегающие к телу, должны быть из хлопка. Шерсть и синтетика раздражают кожу и усложняют ситуацию.

В периоды обострения розового лишая образуются крупные очаги по всему организму. В этом случае пациенту назначают антибиотики и противоаллергические препараты. Кроме того, местное лечение очень эффективно при различных встряхивающих взвесях воды и масла, кремов, содержащих гормоны коры надпочечников.

Лучший дерматолог
Будем рады оказать Вам помощь

Очень важно вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. В этом случае пятна не будут распространяться по всему телу. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро. Как показывает практика, больные легко переносят заболевание в любом возрасте.

Запись к ведущим дерматологам Ростова-на-Дону ведется по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button