Home / Почесуха

Почесуха

Почесуха

Лечением и диагностикой почесухи занимаются дерматологи. Если у Вас возникли признаки данного заболевания, обращайтесь по данному номеру для записи на консультацию к необходимому специалисту :8-918-55-44-698 Почесуха

Почесуха
Возможны онлайн консультации.
Мы знаем лучших специалистов

Что такое пруриго? Почесуха

Почесуха, другое название пруриго (prurigo) это зудящий дерматоз, главными элементами высыпания являются мелкие узелки с небольшими пузырьками посередине. Нарастающий зуд приводит к появлению царапин на пораженных участках и возникновению глубоких ссадин. Характерной чертой зуда является расположение сыпи на расширенных частях конечностей, не затрагивая области сгибания.

Современная дерматология различает три типа клинического зуда: почесуха у взрослых, почесуха детского возраста и узловатая почесуха Гайда.

Детская пруриго развивается в основном в первый год жизни ребенка. Также может развиться у детей в возрасте до 5 лет. Узловатая почесуха у взрослых встречается после 50 лет и в основном у женщин.

Почесуха
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Причины развития пруриго

Главной причиной развития зуда считается приобретение организмом сенсибилизаторов (специфич. повышенной чувствительности к чужеродным вещ-вам), вызывающим аллергическое воспаление кожи. Еда является одним из самых важных сенсибилизаторов. Для младенцев это белки грудного или коровьего молока. У детей постарше — это клубника, мучные изделия, грибы, шоколад, яйца, цитрусовые, некоторые виды рыбы. Копченые продукты, кофе, алкоголь, острая пища и специи могут выступать в качестве сенсибилизаторов пищи для взрослых.

Важным в развитии зуда у детей является склонность организма в целом к аллергическим реакциям, выражающимися как экссудативный диатез и другие ферментопатии пищеварительного тракта. Располагающим фактором, как у детей, так и у взрослых является дисбактериоз, когда может происходить автоматическая сенсибилизация и аутоинтоксикация организма из кишечника, заражение гельминтами, дискинезия желчевыводящих путей. Развитие зуда у взрослых могут спровоцировать нервно-эмоциональные расстройства, такие как (нарушения сна, неврастения).

Почесуха
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Диагностика пруриго. Почесуха

Дерматолог обязан провести обследование и дерматоскопию поражений. Если есть подозрение на вторичную инфекцию, проводится исследование для выявления возбудителей и их чувствительности к антибактериальным препаратам. При появлении зуда при желудочно-кишечных заболеваниях либо эндокринной патологии необходимо консультирование с гастроэнтерологом и/или эндокринологом. Исследование кала на яйце глист и дисбактериоз. Пациентам с зудом необходимо назначить УЗИ поджелудочной железы и печени. При необходимости назначить исследования печени (печёночные пробы) и исследовать ферменты пищеварения поджелудочной железы.

Важное место в определении диагноза зуда занимает исключение дерматологических заболеваний, имеющих похожие симптомы. Зуд может появляться при таких заболеваниях как хронический гепатит, сахарный диабет, цирроз печени, различные опухоли, лимфогранулематоз, холецистит. Местонахождение сыпи и морфологические характеристики элементов зуда могут в большинстве случаев отличать его от чесотки, атопического дерматита и токсикодермии.

Пруриго
Лечение почесухи в Ростове-на-Дону

Лечение почесухи

Основное место в лечении зуда занимает питание. Для младенцев рекомендуется давать 10 капель заранее сцеженного молока за 15 минут до кормления, чтобы понизить чувствительность к грудному материнскому молоку. При зуде необходимо заранее включить в рацион творог, кефир и сок моркови. Кормящим и беременным дамам нужно избегать употребления большого количества солений, цитрусовых продуктов, огурцов, яиц, свинины и рыбы.

Подросткам и взрослым, страдающим зудом, рекомендуются кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка), подсолнечное масло, а также вареная говядина, фрукты и овощи (морковь, капуста, горох, фасоль и шпинат). Если гельминтоз обнаружен, нужно провести дегельминтизацию. Также необходимо устранение хронических очагов инфекции: кариозные зубы, отит, синусит, хронический тонзиллит, лечение желудочно-кишечных расстройств и дисбактериоза.

В лечении пруриго нужно применять улучшающие пищеварительные ферменты (например панкреатин), витамины группы В, А и С, антигистаминные препараты (хлоропирамин , фенкарол, дезлоратадин, клемастин, лоратадин и др.), добавки кальция и седативные средства (настойки пиона, валериана). Замечательный эффект у ванн с отварами коры дуба, отрубей, ромашки или маргаритки. В качестве дополнительного средства от зуда можно использовать кремы и мази с глюкокортикоидами. В особо тяжёлых случаях глюкокортикостероиды внутрь в небольших дозах.

Использование физиотерапевтических методов при зуде, суберитимических дозах ультрафиолетового излучения, электро-сне, фонофорезе с гидрокортизоном, индукционной терапии, микроволновой терапии на надпочечниках, медицинском электрофорезе, ДДТ в районе шейных симпатических узлов.

Пруриго
Будем рады Вам помочь

Телефон для записи на консультацию к лучшим специалиста Ростова-на-Дону: 918-55-44-698

Call Now Button