Home / Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Потемнела пятка - хирург на дом Азов
Мы знаем лучших специалистов



Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Для вызова хирурга на дом обратитесь по тел.: 8-918-55-44-698 Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Причиной потемнения пятки может быть некроз.

Определение: некроз и апоптоз

Некроз — это общий термин для обозначения того факта, что клетки живого организма умирают в определенной области из-за недостатка кислорода. Белки в пораженных клетках ранее погибли. Эти белки также могут попадать в окружающие ткани и вызывать воспалительную реакцию. Этот процесс может возникнуть в результате механических травм, инфекций патогенами, ожогов или обморожений, после лучевой терапии и, очень часто, в результате нарушения артериального кровообращения (ишемии ткани).

Вторая форма некроза — апоптоз. Апоптоз описывает запланированную контролируемую гибель клеток, поскольку она происходит постоянно. Это клетки, которые больше не функционируют должным образом. Они нежелательны и, следовательно, излишни, поэтому погибают в регулируемом процессе. Этот процесс может, например, возникают после заражения. Отличие от описанного выше некроза в том, что во время апоптоза нет воспалительной реакции. Во время апоптоза клеточная мембрана остается неповрежденной или клетка распадается на фрагменты с неповрежденной мембраной. Остатки удаляются фагоцитами организма.

Часто некроз и апоптоз возникают одновременно, например: с поражением органа.

Потемнела пятка - хирург на дом Азов
Вызов врача на дом

Поскольку структура клетки необратимо повреждается, когда она умирает, смерть клетки не может быть остановлена. После отмирания клеток и тканей обычно образуется полость или рубец. Также возможно, что отмершие ткани высыхают и отваливаются.

Небольшие некрозы можно легко заменить функционирующими тканями у людей с неповрежденной иммунной системой. Пораженная ткань возвращается в исходное состояние.

Некрозы — это жизнеспособные (мертвые) ткани, которые могут нарушить процесс заживления ран. Заблокировано поступление крови и питательных веществ. Некрозы способствуют росту микробов и предотвращают образование важной грануляционной ткани. Некрозы бывают разных цветов от черного до коричневого и до желтого.

Некрозы особенно характерны для хронических ран, таких как: пролежни, язвы ног и синдром диабетической стопы.

Существует два типа некроза в области раны

  • Сухой некроз
  • Влажный некроз

Две разные формы некроза часто возникают в результате окклюзионного заболевания периферических артерий (ЗПА), нарушения кровообращения, которое часто возникает как вторичное заболевание у людей с сахарным диабетом.

Если мертвая ткань высыхает, она становится кожистой. Но если ткань заражается болезнетворными микроорганизмами, некроз остается довольно влажным, начинает пахнуть и разжижается. Разжижающиеся некрозы — это полностью отмирающие кусочки ткани. Это происходит, например, у людей с тяжелым заболеванием (ПАД). Если ткань полностью погружена в воду, это называется гангреной. Это делает гангрену особой формой некроза.

Потемнела пятка - хирург на дом Азов
Возможны онлайн консультации

Вымирающие части тела. Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Две разные формы некроза часто вызываются — нарушением кровообращения, которое часто возникает как вторичное заболевание у людей с сахарным диабетом. У людей с хроническим сахарным диабетом может развиться синдром диабетической стопы.

Но также и у пациентов, которые более склонны к пролежням из-за различных неблагоприятных факторов. Некроз также может развиться под существующей пролежней. В зависимости от места давления на кожу пролежни могут развиваться на любом участке тела. Это люди с:

  • Нарушение движений, хирургические вмешательства (переломы костей и др.)
  • Паралич, рассеянный склероз
  • Бессознательное состояние (кома / наркоз), избыточный вес (ожирение)
  • Кахексия (полная потеря сил)
  • Кататония (паралич), десиккоз
  • Контрактуры, анемия
  • Недержание мочи, лекарства
  • Сердечная недостаточность, сильная седация
Потемнела пятка - хирург на дом Азов
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Лечение. Потемнела пятка — хирург на дом Азов

Первоочередной задачей при лечении некроза должно быть устранение причинного фактора.

Среди прочего, терапия зависит от причины, степени и локализации некроза. Прежде всего, это устранение пускового фактора. Например, если есть нарушение периферического артериального кровообращения, его следует улучшить или даже восстановить. В зависимости от характера некроза имеет смысл удалить мертвые ткани путем хирургической обработки раны, чтобы не повредить окружающие ткани. Если есть бактериальная инфекция, с этим нужно бороться, давая антибиотик. Основная задача — довести некротизирующую ткань до состояния свежей раны, чтобы предотвратить распространение воспаления.

При лечении некроза первостепенное значение имеет хорошее кровообращение в тканях. Это единственный способ стимулировать образование новых тканей. При синдроме диабетической стопы, в т.ч. обеспечить подходящую обувь (например, адаптированную для диабета обувь со стельками и хорошо сидящие, не стягивающие чулки). У пациентов с декубитальным некрозом больные ткани должны быть полностью освобождены от давления. Процесс заживления часто бывает медленным и длительным.

Также следует проявлять осторожность, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру тела, потому что в холодную погоду сосуды кожи сокращаются и тем самым ограничивают капиллярный кровоток.

Лучший хирург в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Для вызова хирурга на дом обращайтесь по №: 8-918-55-44-698

Call Now Button