Home / Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Лечением и диагностикой пиелонефрита занимаются врачи уролог и нефролог. Запись на консультацию по №: 8-918-55-44-698 Пиелонефрит

Пиелонефрит
Мы знаем лучших специалистов

Пиелонефрит: что это?

Это самая серьезная форма инфекции мочевыводящих путей с лихорадкой. Пиелонефрит — это инфекционное заболевание почечной ткани, вызываемое микробами (энтерококками), присутствующими в мочевом пузыре.

Кто страдает пиелонефритом?

Все, однако с предрасположенностью к:

  • Женщины (около 6% женщин имеют микробы в моче, не зная об этом);
  • Маленькие девочки, у которых короткая уретра (проток, соединяющий мочевой пузырь с отверстием, через которое проходит моча, через проход), способствует загрязнению;
  • У девочек-подростков также может быть пиелонефрит после первого полового акта;
  • Взрослые старше 55 лет;
  • Беременные женщины (от 1 до 2% беременностей) также относятся к группе риска.

Размер мочевого пузыря и задержка мочи в мочевом пузыре также играют роль, независимо от возраста. Моча и бактерии дольше застаиваются в большом мочевом пузыре, который медленно опорожняется в течение дня.

Пиелонефрит
Возможны онлайн консультации

Симптомы

Симптомы, иногда предшествующие эпизоду цистита, появляются внезапно:

  • Проблемы с мочеиспусканием, Вы чувствуете частые позывы и жжение;
  • Внезапно появляется высокая температура (39-40 ° С);
  • Потоотделение и озноб, которые могут соответствовать септическим выделениям;
  • С этим связана боль в животе и / или пояснице, будь то спонтанная или при пальпации;
  • Нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота).

Инфекция обычно быстро обнаруживается у взрослых, которые жалуются на сильную боль в пояснице.

Диагноз более деликатный у детей, если симптомы такие же, как у взрослых, он не всегда точно описывает местонахождение их боли. Пиелонефрит может сначала выглядеть как начало гриппа.

Как правило, интенсивная лихорадка с трудом регулируется, несмотря на применяемые анальгетики. Кажется, лихорадка утихла, но возобновилась через час.

Пиелонефрит
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Диагноз

Пиелонефрит является чрезвычайной ситуацией. Гораздо более серьезный, чем простая инфекция мочевыводящих путей или цистит (инфекция которого локализуется в мочевом пузыре и не вызывает лихорадки), пиелонефрит является инфекцией мочевыводящих путей, которая поражает почки, в результате чего могут остаться постоянные рубцы.

Поэтому необходимо проконсультироваться у грамотного специалиста. Удивленный интенсивностью лихорадки (которая напоминает то, что наблюдается в случае малярии), врач назначит у взрослых анализ мочи (ECBU) в последующие часы, чтобы идентифицировать микроб. Тест позволяет одновременно определить антибиотики, к которым он чувствителен.

Анализы крови также можно назначать при наличии риска осложнений (анализ крови, анализ креатинина, поиск маркеров воспаления, посев крови). Наконец, в случае очень болезненного пиелонефрита, рецидивирования или сохранения симптомов, несмотря на лечение, рекомендуется УЗИ почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Затем это позволяет выявить возможную аномалию, расчет или осложнение.

В случае ребенка, желательно пойти непосредственно в отделение неотложной помощи, чтобы иметь перечень анализов, выполненных как можно быстрее.

Пиелонефрит
Вызов врача на дом

Лечение

Обычно пиелонефрит требует госпитализации на 5 дней. Время для внутривенного введения антибиотиков, выяснения причины заболевания и определения воздействия инфекции на мочевой пузырь и почки (может потребоваться ультразвуковое исследование и / или сканирование).

Обычно один и тот же оральный антибиотик назначают в домашних условиях на 10 дней.

УЗИ почек может быть предложено через шесть месяцев для проверки на наличие рубцов.

Если выявляется порок развития и повторяются инфекционные эпизоды, будут проводиться более глубокие исследования, в частности цистография, чтобы выявить возможный рефлюкс. Затем будет предложена операция.

Лучший уролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Когда следует рассмотреть операцию мочеточников?

У взрослых

У взрослых рефлюкс-лечение часто проводится естественным путем (эндоскопическое лечение). Катетер, введенный в мочевыводящие пути, устраняет возможный полип или камень, что позволяет моче нормально дренироваться.

В случае порока развития мочеточников игла, введенная эндоскопией в мочевой пузырь, позволяет впрыскивать в нужном месте вещество, способное улучшить функции дефектного клапана (состоящее из абсорбируемого коллагена и неабсорбируемой макропластической пасты).

У детей

У детей, также страдающих от рефлюкса, операция не предлагается сразу. Фактически возможно, что по мере роста мочеточники естественным образом реформируются и полностью выполняют свою функцию. Затем необходимо ежедневное лечение антибиотиками, которое необходимо принимать в течение длительного времени, чтобы избежать рецидивов.

Однако, если рефлюкс не проходит после взросления (до 4-5 лет), ребенка можно оперировать. Затем хирург делает разрез в нижней части живота (как кесарево сечение), чтобы открыть мочевой пузырь и достичь мочеточников.

Вы можете записаться на приём к ведущим врачам по тел.: 8-918-55-44-698

Call Now Button