Home / Паралич Бэлла

Паралич Бэлла

Паралич Бэлла
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)



Паралич Бэлла

Лечением и диагностикой паралича Белла занимается врач невролог. Запишитесь на консультацию к ведущим специалистам Ростова-на-Дону по телефону: 8-918-55-44-698 Паралич Бэлла

Паралич Белла (тип паралича лицевого нерва) проявляется внезапной мышечной слабостью или параличом с обеих сторон лица в результате дисфункции 7-го черепного нерва (лицевого нерва). Этот нерв двигает лицевые мышцы, стимулирует слюну и слезы, обеспечивает распознавание вкуса в передних двух третях языка и контролирует мышцу, необходимую для слуха.

Причиной может быть вирусная инфекция или нарушение иммунитета, которое вызывает отек лицевого нерва.

Страдальцы могут испытывать боль за ухом, затем одна сторона лица становится слабой или полностью парализованной, и чувство вкуса в передней части языка ухудшается.

Паралич Бэлла
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Симптомы. Паралич Бэлла

При параличе Белла боль за ухом может быть первым симптомом. Лицевые мышцы обычно ослабевают в течение нескольких часов. Результатом может быть умеренная слабость до полного паралича. Через 48-72 часа уровень слабости достигает своего пика. Поражается только одна сторона лица.

У пациентов с параличом лицевого нерва лицо выглядит тупым и невыразительным. Если затрагивается только одна сторона, пострадавший чувствует, что лицо искажено, потому что — когда пострадавший выражает выражение лица — мышцы на незатронутой стороне имеют тенденцию подтягивать лицо к этой стороне. Нахмурившись, мигать и морщиться может быть трудно или невозможно на пострадавшей стороне. Большинство пациентов жалуются на чувство онемения или тяжести на лице, хотя это ощущение не затрагивается.

Закрытие глаза на пораженной стороне может быть затруднено. Пострадавшие, возможно, не смогут полностью закрыть глаза и реже моргать.

Производство слюны и слез также может быть затронуто. Пострадавшие могут жаловаться на сухость глаз и рта или слюни. Поскольку образуется меньше слез и глаза чаще мигают (мигание помогает увлажнить поверхность глаза), глаз становится сухим, что является болезненным и приводит к повреждению глаз. Повреждение глаз, как правило, имеет второстепенное значение, но может быть серьезным, если глаз не увлажнен или иным образом не защищен.

Пострадавшие могут быть не в состоянии почувствовать вкус на пораженной стороне с передней частью языка. Ухо на пораженной стороне может воспринимать звуки как слишком громкие (расстройство, называемое гиперакузия), потому что мышца, которая сжимает барабанную перепонку, парализована. Эта мышца находится в среднем ухе.

Во время заживления лицевой нерв иногда образует аномальные связи, которые приводят к странным движениям лицевых мышц или слезящихся глаз («слезы крокодила») при образовании слюны.

Поскольку мышцы лица не используются в течение длительного времени, иногда происходит постоянное сокращение мышц (контрактуры).

Паралич Бэлла
Возможны онлайн консультации

Диагностика. Паралич Бэлла

Симптомы

Различные тесты, в зависимости от предполагаемой причины

Паралич лицевого нерва обычно можно диагностировать на основании его симптомов и отличать от других расстройств. Паралич лицевого нерва можно отличить от инсульта, например, тем, что инсульт поражает только нижнюю часть лица, а не всю его сторону. Пациенты, перенесшие инсульт, могут плотно закрыть глаза и нахмуриться. Инсульт обычно также вызывает слабость в одной руке или ноге.

Врачи обычно могут отличить паралич лицевого нерва от других, менее распространенных расстройств, которые вызывают паралич лицевого нерва (например, опухоли, болезнь Лайма, другие инфекции, саркоидоз, диабет и переломы черепа). Эти другие расстройства обычно вызывают другие симптомы, и многие из этих симптомов имеют тенденцию развиваться медленнее. Если нет уверенности в том, что паралич лицевого нерва является причиной или симптомы развиваются постепенно, проводятся анализы. Эти тесты включают в себя:

  • Анализы крови
  • Рентгенограммы
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ) головного мозга

Например, болезнь Лайма может быть исключена с помощью анализа крови и саркоидоза с помощью анализа крови вместе с рентгенографией грудной клетки. Дифференциальный диагноз обычно основан на симптомах и результатах этих тестов.

Паралич Бэлла
Вызов врача на дом

Лечение

  • Иногда кортикостероиды
  • Глазные капли или лоскут для защиты роговицы

Если симптомы сохраняются в течение менее 48 часов, например, кортикостероиды. Б. Преднизон, вводимый перорально для борьбы с отечностью нерва. Кортикостероиды слегка ускоряют и улучшают восстановление движения мышц лица.

Неясно, помогают ли противовирусные препараты — даже те, которые эффективны против наиболее распространенных причин паралича Белла: против вируса простого герпеса и вируса опоясывающего лишая (например, ацикловира, фамцикловира или валацикловира). Тем не менее, в дополнение к кортикостероидам иногда назначают противовирусные препараты. Однако не ясно, является ли эта комбинация более эффективной, чем один кортикостероид.

Если глаз нельзя полностью закрыть, его необходимо защитить от сухости, чтобы не повредить глаза. Глазные капли, содержащие искусственные слезы или (готовящий) физиологический раствор, применяются до тех пор, пока глаз не будет полностью закрыт. Пострадавший может иногда носить повязку на глаз, особенно ночью. В тяжелых случаях верхние и нижние веки сшиваются вместе.

Лучшие неврологи в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

По № : 8-918-55-44-698 проводится запись на консультации к ведущим специалистам Ростова-на-Дону.

Call Now Button