Home / Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Лечением заболевания опоясывающий лишай занимается врач дерматолог. Записаться на консультацию к специалисту можно по номеру : 8-918-55-44-698

Опоясывающий лишай
Возможны онлайн консультации

Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай — распространенная грибковая инфекция кожи. Гриб Malassezia — определённый тип дрожжей, обнаруживаемых на верхнем слое кожи. Грибок мешает нормальной пигментации кожи, в результате чего появляются небольшие обесцвеченные участки. Эти пятна могут быть светлее или темнее, чем окружающая кожа, и чаще всего поражают туловище и плечи.

Опоясывающий лишай чаще всего встречается у подростков и молодых людей. Воздействие солнца может сделать опоясывающий лишай более заметным. Опоясывающий лишай также называется разноцветный питиаз. Он не является болезненным или заразным, но это может привести к эмоциональному стрессу или самоизоляции.

Опоясывающий лишай
Мы знаем лучших специалистов










Что вызывает опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай начинается, когда гриб Malassezia быстро размножается на поверхности кожи. Врачи точно не знают, почему это происходит. Разные биологические и экологические факторы могут повысить риск возникновения такого заболевания, в том числе:

  • Высокая влажность и жара
  • Семейная предрасположенность к заболеванию
  • Чрезмерно жирная кожа
  • Ослабленный иммунитет
  • Приём лекарств, которые ослабляют иммунную систему
  • Гормональные изменения
  • Повышенное потоотделение
  • Некоторые виды рака

Опоясывающий лишай может встречаться у молодых людей всех этнических групп.  Взрослые склонны к развитию опоясывающего лишая, если они посещают районы с субтропическим климатом.

Каковы симптомы опоясывающего лишая?

Лишай, развивающийся у людей с темной кожей, может приводить к потере цвета кожи. Такое состояние называется гипопигментация. У некоторых людей кожа может потемнеть, а не посветлеть. Это состояние известно как гиперпигментация.

Так же, дополнительно к изменениям в цвете Вашей кожи, Вы можете испытывать зуд кожи.

Некоторые люди, у которых развивается опоясывающий лишай, не имеют каких-либо существенных изменений цвета или внешнего вида кожи.

Опоясывающий лишай
Запись к ведущим специалистам на любые обследования

Когда нужно обращаться к врачу?

Если у Вас появятся симптомы опоясывающего лишая, Вы можете самостоятельно решить эту проблему. Аптечные противогрибковые препараты могут ликвидировать обесцвеченные участки кожи. Тем не менее, Вам следует обратиться к грамотному специалисту, если такие методы лечения малоэффективны. Вам может понадобиться рецептурные лекарства для контроля ваших симптомов.

Обратитесь к врачу, если:

  • Ваша кожа не улучшается с помощью мер по уходу за собой
  • Грибковая инфекция возвращается
  • Пластыри покрывают большие области вашего тела

Как диагностируется опоясывающий лишай?

Обратитесь к врачу, если на Вашей коже появляются странные пятна. Ваш врач осмотрит Вашу кожу и, скорее всего, сможет определить, есть ли у вас опоясывающий лишай просто взглянув на пятна один раз.

Если диагноз не может быть установлен, глядя на кожу, Ваш врач может сделать соскоб кожи. При соскобе кожи, клетки Вашей кожи аккуратно соскребают для дальнейшего тестирования. Клетки просматривают с помощью микроскопа, дабы увидеть, содержат ли они дрожжи, которые создают это состояние. Также Ваш врач может осуществить микроскопию гидроксида калия. В такой процедуре врачи берут образец кожи, помещают его на предметное стекло микроскопа с раствором 20% гидроксида калия и изучают под микроскопом дрожжи или гифы.

Ваш лечащий врач также может взять образец ткани или биопсию повреждённой кожи и проверить на наличие грибков на наружном слое кожи. Образец грибка на коже можно также проверить в грибковой культуре, чтобы проверить, есть ли у Вас заболевание.

Доктор может также воспользоваться ламой Вуда, для осмотра Вашей кожи. Эта специальное устройство (машина), которое излучает ультрафиолет, находясь на расстоянии от 4 до 5 дюймов от Вашей кожи. Когда дрожжи присутствуют, повреждённая кожа будет выглядеть желтой или зеленой под светом.

Лечение и диагностика опоясывающего лишая
Лечение и диагностика опоясывающего лишая в Ростове-на-Дону










Как лечится опоясывающий лишай?

Если Вы обратились за медицинской помощью по поводу опоясывающего лишая, Ваш врач может назначить различные препараты, например, действующие кремы, которые нужно наносить непосредственно на кожу.

Ваш дерматолог может назначить таблетки для терапии опоясывающего лишая.

Лучший дерматолог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Профилактика

Чтобы предотвратить повторное появление опоясывающего лишая, Ваш врач может назначить лечение кожи или полости рта, которое Вы должны пройти один или два раза за месяц. Возможно, Вам придется использовать их только в теплые и влажные месяцы. Профилактические процедуры включают в себя:

Селен сульфид (Selsun) 2,5 процента — лосьон или шампунь
Кетоконазол (кетоконазол, низорал, др.) — крем, гель или шампунь
Итраконазол (Onmel, Sporanox) — таблетки, капсулы или пероральный раствор
Флуконазол (Дифлюкан) — таблетки или пероральный раствор

Запись к ведущим специалистам Ростова-на-Дону ведется по номеру: 8-918-55-44-698

Call Now Button