Home / Онихомикоз — что это?

Онихомикоз — что это?

Онихомикоз — что это?

Лечением онихомикоза занимается врач дерматолог. Запись на консультацию к ведущим специалистам Ростова-на-Дону ведётся по телефону: 8-918-55-44-698 Онихомикоз — что это?

Онихомикоз — это заражение ногтей патогенными грибами. Грибок ногтей является распространенным заболеванием. Типичные признаки грибка ногтей — толстые, обесцвеченные, рассыпающиеся по краям, неприглядные ногти на руках или ногах. Грибок ногтей (онихомикоз) при небольшом терпении легко лечить. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на быстрое и полное излечение. Специальные лаки для ногтей и противогрибковые средства доступны в качестве терапии.

Онихомикоз - что это?
Возможны онлайн консультации

Патогенный микроорганизм

Наиболее распространенными патогенами являются дерматофиты, такие как Epidermophyton floccosum и особенно представители рода Trichophyton (T. tonurans, T. mentagrophytes и T. rubrum). Редкими возбудителями являются дрожжи (особенно кандида) и плесень.

Источниками инфекции обычно являются плавательные бассейны, душевые в спортивных сооружениях, раздевалках или других общественных помещениях.

Факторы риска. Онихомикоз — что это?

Болезнь может охватывать несколько ногтей, но обычно не все. Грибок обычно растет от переднего края ногтя под ногтевой пластиной. Если произошел контакт с грибком, этому способствует:

  • Влажная, теплая обстановка, мало дышащая обувь
  • Тугие туфли, которые оставляют следы давления в качестве мишени для грибков ногтей
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение),
  • Нарушения кровообращения (особенно при сахарном диабете)
  • Воспаление кожи (например, экзема)
  • Аутоиммунные заболевания (особенно псориаз ногтей)
  • Иммунодефицит
  • Травмы по уходу за ногами
Онихомикоз - что это?
Мы знаем лучших специалистов

Симптомы: как распознать грибок ногтя

Типичными для грибка ногтей (онихомикоз) являются изменение цвета ногтя, часто также утолщение, снижение блеска и прозрачности. Ногти на ногах поражаются гораздо чаще, чем на руках, а особенно большой и маленький палец.

Первые симптомы инфекции обычно появляются на свободном краю ногтя. Грибы попадают в роговой слой и постепенно смягчают ноготь, так что он постепенно ослабевает.

Существует несколько видов грибка ногтей с различными симптомами

  • Дистолатеральный субунгальный онихомикоз: это наиболее распространенная форма грибка ногтей. Патогенные микроорганизмы проникают в нижнюю часть ногтевой пластины через соединение между ногтем и кончиком пальца ноги или руки (так называемый гипонихий). Ноготь становится ломким, и гриб может постепенно распространяться на всю ногтевую пластину. Ноготь постепенно желтеет.
  • Белый поверхностный онихомикоз (Лейконихия trichophytica): гриб (в основном Trichophyton mentagrophytes) распространяется только на верхние слои ногтевой пластины, что приводит к беловатому обесцвечиванию ногтя.
  • Проксимальный субунгальный онихомикоз: грибок проникает в заднюю часть ногтя и влияет на корень ногтя (матрицу ногтя), место фактического роста ногтя. Это повреждает ноготь. Такая форма грибка ногтей встречается относительно редко.
  • Существуют также другие формы, такие как дрожжевой онихомикоз или плесневый онихомикоз.

Если поражен весь ноготь, включая корень ногтя, говорят об общей ониходистрофии. Ногтевая пластинка полностью разрушена.

Онихомикоз - что это?
Лечение онихомикоза в Ростове-на-Дону

Диагностика. Онихомикоз — что это?

Опытный дерматолог легко узнает грибок ногтя, когда увидит его. Чтобы удостовериться в том, что это грибок, и какой именно вид грибка у пациента, врач может обследовать случай в лаборатории под микроскопом. Для этого он отсекает часть ногтя и, возможно, также берет образец кожи.

Если под микроскопом видны элементы гриба, из материала ногтя можно вырастить культуру гриба. Эта культура может использоваться, чтобы определить, какой это гриб. Это позволяет врачу поставить точный диагноз и соответствующим образом скорректировать терапию.

Лечение онихомикоза в Ростове
Обследование и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)

Терапия

Терапия онихомикоза часто требует настойчивости и в любом случае хорошего сотрудничества (податливости) пациента. Наиболее важными основными мерами являются хорошая гигиена и устранение факторов, способствующих инфекции, особенно влаги в области ног. Ношение дышащей обуви и регулярно меняющиеся носки создают сухие условия, которые повышают эффективность лекарственной терапии.

В зависимости от степени распространения инфекции пораженный ноготь может быть растворен с помощью мочевинной мази (40%) и обработан локально противогрибковыми средствами (например, бифоназолом). Препараты, сочетающие противогрибковые и мочевинные составляющие, также популярны.

Если одновременно поражено несколько ногтей или если инфекция особенно выражена, более эффективно системное лечение противогрибковыми препаратами (к примеру, флуконазолом). Могут  наблюдаться побочные эффекты.

В серьезных случаях Ваш опытный дерматолог может порекомендовать лазерную терапию.

Стадия грибковой инфекции является наиболее важным фактором успеха. Лёгкие микозы можно хорошо лечить. Лечение часто затруднено, если заражение обширное, также высока частота рецидивов. Если не лечить грибок ногтей, он может полностью разрушить ногти.

Лучший дерматолог Ростова-на-Дону
Всегда рады Вам помочь

Если Вам нужен грамотный дерматолог, обратитесь к нам по телефону: 8-918-55-44-698 Мы знаем лучших специалистов!

Call Now Button