Home / Невралгия

Невралгия

Невралгия
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе оперативного)

Невралгия

Диагностикой и лечением невралгии занимается врач невролог. По №: 8-918-55-44-698 можно записаться на приём к ведущим неврологам Ростова-на-Дону. Невралгия

Что такое невралгия?

Нервная боль, также известная как невропатическая боль или невралгия, вызвана повреждением «чувствительных волокон» нервной системы. Этим они принципиально отличаются от всех других видов боли, таких как головная боль, боль в спине или опухолевая боль. Ответственным за такие жалобы является активация болевого пути, вызванного повреждением нерва, нервным концом, ответственным за восприятие боли.

Невралгия
Мы знаем лучших специалистов

Что такое нервная боль и что ее вызывает?

По определению, невралгия — это боль, которая распространяется в область расширения одного или нескольких нервов и также запускается ими. Типичные симптомы включают в себя:

  • Постоянная жгучая боль
  • Ложные ощущения
  • Гиперпатия и гиперестезия
  • Слабость мышц и нервов
  • Нарушения чувствительности в носках или перчатках

Нервная боль может возникать из-за различных типов повреждения нерва. Например, грыжа межпозвоночного диска является распространенным триггером. Другим типом повреждения нерва является одновременное заболевание многих нервов, полинейропатия. Помимо прочего, это приводит к жгучей нервной боли в ногах при сахарном диабете. В этом случае постоянно повышенный уровень сахара в крови является причиной повреждения тонких нервных окончаний.

Опоясывающий лишай также является возможной причиной невралгии. Боль в коже возникает в результате реактивации вирусов, которые остались в черепных нервах и нервных корешках спинного мозга после заражения ветряной оспой. Если они снова становятся активными из-за стресса или из-за более слабой иммунной системы в пожилом возрасте, нервы могут по-прежнему болеть недели и месяцы после того, как опоясывающий лишай исчез.

Повреждение или тяжесть нерва в результате несчастного случая или операции также часто приводят к нервной боли. То же относится и к клинической картине фантомной боли, которую пока невозможно полностью объяснить. Боль ощущается в тех частях тела, которые были удалены во время ампутации. Кроме того, невралгия может возникнуть после сильного сдавливания нерва, так называемого синдрома узкого места. Одним из примеров является синдром запястного канала запястья, который связан с нервной болью, а также с такими нарушениями, как онемение или мышечный паралич. У пожилых людей, страдающих расстройствами чувствительности, недостаток витамина B12 также может быть причиной симптомов. Это вызвано, среди прочего, определенными лекарствами, такими как ингибиторы протонной помпы. Нарушение пищеварения также может быть причиной невропатической боли. Ранние симптомы этого включают плохую концентрацию, усталость и депрессию.

Невралгия
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Какие есть варианты лечения?

Для того, чтобы иметь возможность адекватно лечить нервную боль, необходимо адекватное диагностическое уточнение. Чем больше показаний в ходе допроса и обследования пациента указывают на невропатическую боль в соответствии с определением, тем надежнее может быть поставлен соответствующий диагноз. Диагностика должна включать физическое, а также клинико-неврологическое обследование, включая чувствительность кожи, мышечную силу и рефлекторное тестирование. Он может быть расширен с помощью опросников боли, рисунка боли и других специальных тестов, таких как нейрография (определение скорости нервной проводимости), QST (количественный сенсорный тест для проверки чувствительности кожи), SEP (соматочувствительные вызванные потенциалы для тестирования полного эмоционального пути от кожи к мозгу).

Кроме того, часто используются современные методы визуализации, например компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Это может сделать повреждение нерва непосредственно видимым. Если пораженный нерв не может быть освобожден хирургическим путем, лечение невралгии часто бывает трудным. Полная свобода от боли достигается редко. Поэтому реалистичные цели терапии обсуждаются в сотрудничестве с пациентом до начала терапии, чтобы не вызывать слишком высоких ожиданий. В соответствии с руководящими принципами по терапии невропатической боли, опубликованными Немецким обществом боли (DGS), следующие цели считаются реалистичными:

  • уменьшение боли на> 30-50%
  • улучшение качества жизни
  • улучшение качества сна
  • сохранение трудоспособности
  • поддержание социальной активности и отношений
Невралгия
Возможны онлайн консультации

Лечение невропатической боли основано на медикаментозной терапии, адаптированной к соответствующей ситуации. Это служит для облегчения симптомов до тех пор, пока поврежденные нервы не восстановятся в максимально возможной степени. Здесь используются разные принципы действия, возможно, также в сочетании. Это обычно начинается с лекарств, таких как обезболивающие, антидепрессанты и противоэпилептические средства, которые помогают сделать симптомы более терпимыми.

Антидепрессанты, используемые для нервной боли, дозируются меньше, чем те, которые назначают для лечения депрессии. Причиной этого являются различные эффекты этих средств в связи с болью. В случае боли, которая быстро проходит, терапия обычно проводится с противосудорожными препаратами или опиоидами. С другой стороны, если боль постоянна, используются антидепрессанты или классические обезболивающие средства подходящей силы. Тем не менее, это не борется с причиной, и никто не хочет постоянно глотать таблетки.

Остеопатия и физиотерапия также могут быть полезны. В частности, при невралгии тройничного нерва операция иногда снимает боль. Эта процедура разрезает нервные корешки, чтобы остановить нервную боль. Все больше и больше врачей также выбирают гомеопатические лекарства. Иглоукалывание одинаково подходит, потому что тонкие иглы снимают напряжение и уменьшают давление на нерв. Поскольку нервная боль также может быть признаком перегрузки, внутреннее равновесие также может помочь навсегда исчезнуть. Как только появляется жгучая боль от нервов, также желательно избегать сигарет и алкоголя. Тепловые компрессы и общее предотвращение простуд и гипотермии также оказались полезными.

Лучшие неврологи в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Вы можете записаться на приём к врачу неврологу по телефону: 8-918-55-44-698

Call Now Button