Home / Нарушение тонуса в мышцах у детей

Нарушение тонуса в мышцах у детей

Нарушение тонуса в мышцах у детей
Обследование и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)



Нарушение тонуса в мышцах у детей

Терапией и диагностикой нарушений тонуса в мышцах у детей занимается врач невролог. По №: 8-918-55-44-698 Вы сможете записаться на консультацию к ведущим неврологам в г. Ростов-на-Дону. Нарушение тонуса в мышцах у детей

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы всё еще развиваются и не всегда работают полностью. Если нервная система ребенка подверглась каким-либо негативным последствиям, проблем со здоровьем не миновать. В соответствии с медицинской статистикой, девять из десяти младенцев имеют аномальный мышечный тонус и часто повышенный — гипертонус.

Нарушение тонуса в мышцах у детей
Возможны онлайн консультации

Признаки нарушений тонуса в мышцах у детей. Нарушение тонуса в мышцах у детей

Это нарушение достаточно не сложно определяется многими внешними свойствами, в то время как, по иронии судьбы, диагноз «гипертонус» не всегда имеет место, поскольку даже у здорового ребенка в первые шесть месяцев может быть повышенное мышечное напряжение.

Подозревают гипертонус в том случае, когда ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет (дрожащий подбородок), мало спит и плохо, раздражительно реагирует даже на тихие звуки и мягкий свет, часто срыгивает после еды, постоянно откидывает голову назад и срыгивает.

Характерной особенностью является своего рода осанка во время сна: голова ребенка откинута назад, руки и ноги вытянуты и плотно прижаты друг к другу. Если Вы попытаетесь аккуратно разделить их, Вы почувствуете значительное сопротивление, а повторные попытки приведут к увеличению противодействия и громкому плачу.

Обнаружить гипертонус можно и во время бодрствования малыша. Для этого возьмите малыша под руки, держась, поставьте на плоскую поверхность (желательно на стол) и слегка наклоните вперед. В этом положении у малыша в первые несколько месяцев жизни должен срабатывать врожденный рефлекс автоматической ходьбы, то есть ребенок начинает прикасаться ступням, словно при ходьбе.

Здоровый ребенок ступает на всю ступню, а крошки с повышенным мышечным тонусом опираются только на пальцы. «Прогулка на цыпочках» является одной из классических диагностических особенностей нарушений нервной системы и гипертонуса мышц.

Даже если Вы выявите у своего ребенка симптомы повышения мышечного тонуса, это не является подтверждением диагноза, без специалиста-невролога в любом случае не обойтись. Только специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз и предписать адекватную терапию.

Нарушение тонуса в мышцах у детей
Будем рады оказать Вам помощь

Терапия нарушения тонуса в мышцах. Нарушение тонуса в мышцах у детей

Нарушение тонуса в мышцах у ребенка, повышенный мышечный тонус, ни в коем случае нельзя игнорировать. Игнорировать даже сомнительные признаки гипертонуса. Не исключено, что дальнейший контроль за состоянием ребенка покажет, что все тревожные признаки не были проявлением болезни, как следствие стрессового состояния ребенка, который чувствовал себя некомфортно во время физического осмотра.

Если диагноз с высоким мышечным тонусом подтвердился, следует серьезно заняться восстановлением нормального функционирования нервной системы. Обычно, состояние гипо- и гипертоничности является признаком перинатальной энцефалопатии, и если Вы не проводите необходимое лечение, в дальнейшем это может привести к нарушениям речи и координации движений, ограниченной работе конечностей.

По сути, в лечении мышечного тонуса нет ничего особенно сложного, особенно когда Ваш ребенок совсем мал: расслабляющий массаж, лечебная гимнастика, успокаивающие ванны, ароматерапия и физиотерапия вполне способны решить существующие сложности со здоровьем.

Не нужно заниматься самолечением, даже в том случае если мышечный тонус у Вашего ребенка слегка повышен. Правильную терапию может назначить лишь специалист после разговоров с Вами и полного обследования ребенка, включая результаты клинических тестирований и нейросонографии. Ключом к успешному лечению гипертонуса должны стать доверительные отношения матери и доктора — без этого быстро достичь желаемого результата просто невозможно.

Нарушение тонуса в мышцах у детей
Вызов врача на дом

Доверьтесь специалисту

Вы должны полностью довериться своему неврологу, а он, в свою очередь, обязан установить с Вами полный контакт. Если Вы по какой-то причине не доверяете этому человеку (даже если причины этого сугубо личные и субъективные) — самое время сменить специалиста. В данной ситуации важнее не только здоровье Вашего крохи, но уверенность в том, что врач может помочь. Следовательно, постарайтесь быть взаимно выдержанными и осторожными, Вы вместе решаете одну проблему.

Если мышечный тонус повышен, однако общее состояние этого эффекта недостаточно сильное, нужна немедикаментозная терапия. Эти мягкие способы включают массаж и гимнастику, фитотерапию и водную терапию, витаминно-аминокислотные комплексы. Ни при каких обстоятельствах очень важно не прерывать лечение, даже если Вы считаете, что состояние ребенка значительно улучшилось и признаки гипертонии исчезли.

Лучший невролог в Ростове-на-Дону
Мы знаем лучших специалистов

8-918-55-44-698 – телефон для записи на консультацию к лучшим неврологам г. Ростов-на-Дону.

Call Now Button