Home / Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь
Мы знаем лучших специалистов

Мочекаменная болезнь

При лечении и диагностике мочекаменной болезни необходимы консультации нефролога и уролога. Для записи на консультацию звоните по №: 8-918-55-44-698 Мочекаменная болезнь

Что такое мочекаменная болезнь?

Камни мочевого пузыря развиваются в почках, а затем откладываются в мочевом пузыре. Камни мочевого пузыря — это мочекаменная болезнь, которые в основном состоят из оксалата кальция. Часто эти камни выводятся с мочой самостоятельно, поэтому никакого лечения не требуется. В некоторых случаях, однако, мочевые камни не исчезают сами по себе.

Мочекаменная болезнь
Вызов врача на дом

Причины

Как правило, несколько факторов играют роль в развитии камней мочевого пузыря. Камни образованы солями, кристаллизованными в моче, если концентрация соли в моче слишком высока. Со временем осаждается все больше и больше слоев твердого кристалла. Мочевой камень увеличивается в размерах.

Врачи различают мочевые камни в зависимости от типа соли. Большинство мочевых камней являются камнями оксалата кальция. Около десяти процентов случаев — это струвитные камни, которые состоят из фосфата магния и аммония. Есть также уратные камни (из мочевой кислоты) и кальцийфосфатные камни. Ксантиновые и цистиновые камни встречаются редко.

Различные типы камней также имеют разные причины, и различие также важно, потому что диагностика и лечение должны быть адаптированы к типу камня. Это означает, что только те камни, которые богаты кальцием, могут быть идентифицированы с помощью рентгенографии.

Мочекаменная болезнь
Возможны онлайн консультации

Так камни могут образоваться, если:

  • Вещества в высокой концентрации выводятся с мочой, что способствует образованию мочевого камня.
  • выводится слишком мало веществ, препятствующих образованию мочевого камня
  • рН мочи ниже 5,5 или выше 7,0
  • моча слишком концентрированная

Эти факторы возникают, в частности, в случае передозировки витамина D, остеопороза или гиперактивности щитовидной железы.

Есть также факторы, которые увеличивают риск камней в мочевом пузыре:

  • застой мочи
  • инфекция мочевыводящих путей
  • отсутствие движения
  • недостаточное потребление жидкости
  • рацион питания
  • слишком высокая белковая диета
Мочекаменная болезнь
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Диагностика

Диагноз основывается на анамнезе пациента, клиническом обследовании и на необходимых лабораторных и визуальных скрининговых тестах. История и клиническое обследование устанавливают подозрение на литиаз у уролога, и диагностические тесты направлены на подтверждение диагноза, изучение функциональности и морфологии мочевыводящих путей и выявление потенциальных этиологических факторов, которые могут быть вовлечены в формирование камня. Скрининговые тесты, необходимые для исследования мочекаменной болезни, делятся на визуализацию и лабораторные тесты. Врач порекомендует, какие анализы необходимы в зависимости от конкретного случая.

Лечение

Лечение симптомов

Во время фазы сильной боли (почечная колика), специальные фармацевтические средства вводятся для облегчения боли у пациента. Эти агенты выпускаются в форме для инъекций, называемой «Нестероидные противовоспалительные препараты» (NSAD), которые действуют как обезболивающие и уменьшают местный отек. Если боль сохраняется, можно применять более сильные анальгетики, такие как опиоидные анальгетики. Для предотвращения дальнейших приступов почечной колики пероральные НПВС вводят в течение 7 дней; можно также вводить ингибитор α-адренергических рецепторов (обычно назначается мужчинам при гиперплазии предстательной железы).

Немедленное вмешательство требуется только у небольшого числа пациентов, когда:

  • боль сохраняется несмотря на фармацевтическое лечение
  • обструкция нарушает функцию почек
  • есть также инфекция мочевых путей с лихорадкой

В этих случаях может потребоваться установка катетера со свиным хвостом. С помощью специальных инструментов, вводимых через уретру, врач достигает мочевого пузыря и продвигает катетер через мочеточник к почке. В случае, если это невозможно, трубочка вводится через кожу (чрескожная нефростомия). Если возможно, камень удаляется одновременно.

Медикаментозное

Для некоторых типов камней врач может назначить лекарство с целью уменьшения размера камня или предотвращения его реформации. Фармакотерапия зависит от состава камня и наличия или отсутствия метаболического заболевания.

Лучший уролог нефролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Резюме

Около 75 процентов мочевых камней выделяются сами по себе в рамках консервативного лечения. Однако мочевые камни часто повторяются, даже если терапия была успешной.

Приблизительно у пятидесяти процентов пострадавших вновь появляются мочевые камни. Тем не менее, этот риск может быть уменьшен с изменением диеты и с помощью лекарств.

Диета должна быть сбалансированной и богатой клетчаткой. Кроме того, следует использовать как можно меньше соли и употреблять только несколько продуктов животного происхождения.

Другие профилактические меры включают адекватное увлажнение (по крайней мере, два литра в день) и достаточное количество упражнений.

Запись на консультацию к ведущим врачам по №: 8-918-55-44-698

Call Now Button