Home / Многоформная эритема

Многоформная эритема

Многоформная эритема

Лечением данного заболевания занимается врач дерматолог. Если Вам необходим грамотный врач, можете обратиться по номеру: 8-918-55-44-698 Мы поможем Вам записаться на консультацию к нужному специалисту. Многоформная эритема

Многоформная эритема
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)

Что такое многоформная эритема?

Многоформная эритема — это реакция гиперчувствительности, обычно вызываемая инфекциями, чаще всего вирусом простого герпеса. Она является сыпью на коже, характеризующуюся типичным целевым поражением. Может быть поражение слизистых оболочек. Обычно многоформная эритема проходит без осложнений, но в острой и самоограничивающейся форме.

Инфекции, вероятно, связанные как минимум с 90% случаев многоформной эритемы

Единственным наиболее распространенным триггером развития многоформной эритемы является инфекция вирусом простого герпеса (ВПГ), обычно это герпес на губе и реже генитальный герпес. ВПГ 1го типа чаще встречается, чем 2го типа. Герпетическая инфекция обычно предшествует высыпанию кожи на 3-14 дней.

Микоплазменная пневмония (инфекция легких, вызываемая бактериями Mycoplasma pneumoniae) является другим наиболее распространенным триггером.

Многоформная эритема
Возможны онлайн консультации

Многие различные вирусные инфекции вызывают многоформную эритему, включая

  • Аденовирус
  • Вирус цитомегалии
  • Вирусы гепатита
  • Парапоксвирус (клубеньки орфа и молочника)
  • Вирусные вакцины
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • Опоясывающий лишай (ветряная оспа)


Препараты

Лекарства, вероятно, являются редкой причиной (<10%) многоформной эритемы.
Сообщается, что некоторые лекарства вызывают многоформную эритему, включая барбитураты, сульфонамиды, пенициллины, нитрофурантоин, нестероидные противовоспалительные препараты, фенотиазины и противосудорожные препараты.

Многоформная эритема
Лечение многоформной эритемы в Ростове-на-Дону

Клинические особенности многоформной эритемы. Многоформная эритема

Общие симптомы

Обычно при многоформной незначительной эритеме отсутствуют предшествующие симптомы. Однако многослойной эритеме могут предшествовать легкие симптомы, такие как лихорадка либо озноб, общая слабость или болезненность суставов.

Поражения кожи. Многоформная эритема

Обычно в течение 24 часов появляются от нескольких до сотен поражений кожи. Поражения сначала видны на тыльной стороне рук и верхушках ног, а затем распространяются по конечностям в направлении туловища. Верхние конечности поражаются чаще, чем нижние. Могут быть вовлечены ладони и подошвы, а так же лицо, шея и туловище. Участки повреждения кожи часто группируются на локтях и коленях. Может быть лёгкий зуд или жжение.

Начальные поражения резко очерчены, круглые, красные / розовые и плоские (макулы), которые становятся приподнятыми (папулы / пальпируемые) и постепенно увеличиваются, образуя бляшки (плоские выпуклые пятна) до нескольких сантиметров в диаметре. Центр папулы / бляшки темнеет в цвете и развивает поверхностные (эпидермальные) изменения, такие как образование пузырей или образование корок. Поражения обычно развиваются в течение 72 часов.

Типичное поражение мишени (также называемое поражением радужной оболочки) многоформной эритемы имеет острый край, правильную круглую форму и три концентрических цветовых зоны.

Нет никакого связанного опухания лица, рук или ног, несмотря на то, что есть общие места распространения сыпи. Тем не менее, при многоформной эритеме бывают часто опухшие губы.

Лечение многоформной эритемы
Мы знаем лучших специалистов

Как поставить диагноз многоформной эритемы?

Многоформная эритема является клиническим диагнозом, хотя для исключения других состояний может потребоваться биопсия кожи. Гистология многоформной эритемы является характерной, но не диагностической. Это зависит от возраста поражения, его внешнего вида и биопсии.

Другие тесты могут быть выполнены для выявления инфекций, обычно наблюдаемых в связи с многоформной эритемой, таких как микоплазма.

Лечение эритемы многоформной

В большинстве случаев эритемы лечение не потребуется, потому что сыпь пройдёт самостоятельно в течение нескольких недель без осложнений.

Может потребоваться лечение, направленное на любую возможную причину, например пероральный ацикловир (не местно) для ВПГ или антибиотики (например, эритромицин) для Mycoplasma pneumoniae (микоплазменной пневмонии).

Поддерживающее / симптоматическое лечение может быть необходимым

Зуд — пероральные антигистаминные препараты и / или актуальные кортикостероиды могут помочь.
Оральная боль — полоскания рта, содержащие местный анестетик и антисептик, уменьшают боль и вторичную инфекцию.

Вовлечение глаз должно оцениваться и лечиться у офтальмолога.

Многоформная эритема может потребовать госпитализации для поддерживающего лечения.

Ведётся запись к лучшим специалистам Ростова-на-Дону по номеру: 8-918-55-44-698

Мы знаем лучших специалистов
Будем рады Вам помочь
Call Now Button