Home / Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

Махарина Ю.В. - фтизиатр в Ростове-на-Дону
Чтобы попасть на прием к данному специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69







Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

Чтобы записаться на прием к врачу фтизиатру, звоните по №: 8-928-900-32-69. Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

Махарина Юлия Валерьевна – врач фтизиатр в г. Ростов-на-Дону. Начало практической деятельности 2007 год.

Махарина Ю.В. - фтизиатр в Ростове-на-Дону
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69

Что вызывает туберкулез? Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

ТБ вызывается бактериями, которые передаются по воздуху, когда зараженный человек кашляет или чихает инфицированных людей. Чаще всего поражаются легкие, но могут повреждаться и иные части тела, включая кости и нервную систему.

У большинства людей, инфицированных туберкулезом, симптомы не развиваются, хотя инфекция сохраняется в неактивной форме. Но если иммунная система ослабевает, латентные бактерии туберкулеза могут активизироваться и вызвать заболевание. Около 10 процентов людей с латентным туберкулезом заболевают активным туберкулезом и становятся заразными в какой-то момент своей жизни.

Кто больше всего подвержен риску?

В глобальном масштабе кризис ТБ резко обострился после того, как ВИЧ превратился в широко распространенную эпидемию. Это связано с тем, что у людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, ослаблена иммунная система, что увеличивает их риск заразиться и умереть от туберкулеза, который в настоящее время является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ. Люди с другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, также подвергаются большому риску заражения туберкулезом и смерти. Дети, пожилые люди, люди из регионов с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а также люди, живущие в непосредственной близости, например, в тюрьмах, лагерях беженцев и переполненных трущобах, также подвергаются большему риску.

Махарина Ю.В. - фтизиатр в Ростове-на-Дону
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

Какие симптомы туберкулеза?

Многие люди, инфицированные туберкулезом, протекают бессимптомно, но у них может развиться активная инфекция, если их иммунная система ослабнет. Симптомы, которые сначала могут быть легкими, чаще всего включают продолжительный кашель и лихорадку. Также распространены слабость, боль в груди, ночная потливость, потеря веса и одышка. В то время как легкие являются наиболее частым очагом инфекции, туберкулез может поражать практически любую другую часть тела или орган.

Как диагностируется туберкулез?

Большинству людей, инфицированных туберкулезом, не был поставлен диагноз, обычно потому, что тесты недоступны там, где они живут, или не являются рутинной частью первичной медико-санитарной помощи. Из примерно 10 миллионов новых случаев туберкулеза в 2018 году было зарегистрировано только 7 миллионов случаев. Поэтому разработка более простых, точных и дешевых диагностических инструментов является критической необходимостью.

До недавнего времени туберкулез чаще всего диагностировался путем исследования образцов мокроты пациента (мокрота, выделяемая из легких) либо под микроскопом, либо с помощью бактериального посева. Но оба метода требуют наличия лаборатории и обученного технического персонала, что делает их непригодными для многих условий с ограниченными ресурсами. И ни один тест не является надежным для детей, людей с ВИЧ, людей с туберкулезом вне легких или тех, кто инфицирован лекарственно-устойчивым туберкулезом. В случае посева для получения результата может потребоваться до 8 недель, что задерживает начало лечения пациентами.

В 2010 году был представлен гораздо более быстрый и точный диагностический тест под названием GeneXpert MTB / RIF, который теперь используется для большинства пациентов. Он дает результаты в течение нескольких часов, а также позволяет различать лекарственно-чувствительный и лекарственно-устойчивый туберкулез. Несмотря на то, что это большое улучшение, для него по-прежнему требуется лаборатория со стабильным электроснабжением, обученными специалистами и другими принадлежностями и инфраструктурой. А поскольку он основан на мокроте, он не может диагностировать туберкулез у пациентов, которые не могут откашливать мокроту или у которых есть туберкулез вне легких.

Махарина Ю.В. - фтизиатр в Ростове-на-Дону
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69

Как лечится туберкулез? Махарина Ю.В. — фтизиатр в Ростове-на-Дону

Неосложненный лекарственно-чувствительный туберкулез излечим, но терапия занимает не менее 6 мес-цев и основывается на коктейле из тех же сильнодействующих антибиотиков, которые использовались десятилетиями.

Растёт число людей, инфицированных ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), не излечиваются двумя самыми мощными антибиотиками первого ряда. В результате большинству пациентов требуется от девяти месяцев до двух лет лечения. За этот период они должны проглотить более 10 000 таблеток и выдержать 6-8 месяцев болезненных ежедневных инъекций лекарств, часто вместе с серьезными побочными эффектами, которые варьируются от тошноты и боли в суставах до психоза и частичной или полной потери слуха.

Таблетки можно принимать дома. Обычно вам не нужно ложиться в больницу.

Лечение туберкулёза в Ростове-на-дДну
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

8-928-900-32-69 — № для записи на приём к врачу.

Call Now Button