Home / Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Лучевая терапия в Ростове на Дону - лучшие специалисты
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69



Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Для того чтобы записаться к ведущим специалистам для проведения лучевой терапии, звоните по №: 8-928-900-32-69. Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Что такое лучевая терапия? Зачем облучать?

Цель лучевой терапии — уничтожить опухолевые клетки и максимально защитить здоровые ткани.

В зависимости от цели лечения различают лечебное и паллиативное.

Цель лечебной лучевой терапии — вылечить опухолевое заболевание, если это возможно. В некоторых случаях достаточно использовать только лучи. Другие опухоли лучше поддаются комбинированной терапии. Типичный пример этого — облучение после операции по удалению опухоли (видимой невооруженным глазом). Любые оставшиеся индивидуальные опухолевые клетки должны быть уничтожены после лечения с помощью радиации. В зависимости от опухоли это можно сделать только с помощью лучевой терапии или с помощью комбинации лучевой и химиотерапии.

Целью паллиативного лечения является облегчение или устранение симптомов, например: Боль, ограниченная подвижность, непроходимость мочеиспускания, затрудненное глотание или одышка. Предупреждение надвигающихся осложнений, например переломы костей или параличи являются частью цели паллиативной терапии.

В большинстве случаев пациенты настолько хорошо переносят лечение, что его можно проводить в амбулаторных условиях. В редких случаях требуется госпитализация.

Лучевая терапия в Ростове на Дону - лучшие специалисты
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

Какие виды излучения бывают? Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Для лечения можно использовать два типа лучей:

  • Сверхтвердые рентгеновские лучи (фотоны более высокой энергии), которые особенно подходят для лечения глубоко расположенных опухолей.
  • Электроны, которые проникают в ткань всего на несколько сантиметров и поэтому очень подходят для лечения опухолей, расположенных вблизи поверхности.

Как можно облучить?

В большинстве случаев облучение происходит «вовне», т.е. излучение производится с помощью специального радиационного устройства и направляется через кожу («чрескожно») на опухоль в теле. Эти устройства, с помощью которых генерируется излучение, называются линейными ускорителями. С помощью линейного ускорителя электроны ускоряются почти до скорости света. Электроны, выходящие из ускорителя, затем можно использовать непосредственно для лечения опухолей, расположенных на поверхности. Однако при лечении более глубоких опухолей энергия электронов сначала преобразуется в рентгеновские лучи (фотоны) посредством физического процесса, поскольку этот тип излучения имеет больший диапазон в ткани, чем электронное излучение. Общее правило состоит в том, что глубина проникновения одного типа излучения увеличивается с увеличением энергии.

В клиниках лучевой терапии используются следующие типы и энергии излучения:

  • Фотонное излучение (6 МВ и 18 МВ)
  • Электронное излучение (4 МэВ, 6 МэВ, 9 МэВ, 12 МэВ, 15 МэВ, 18 МэВ и 22 МэВ)
Лучевая терапия в Ростове на Дону - лучшие специалисты
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

Как работает лучевая терапия? Лучевая терапия в Ростове на Дону — лучшие специалисты

Когда эти лучи взаимодействуют с опухолевой тканью, опухолевые клетки могут быть настолько повреждены, что теряют способность делиться и медленно умирают. На какой глубине и в какой области действует излучение, точно определяет и рассчитывает врач совместно с медицинскими физиками.

Подготовка к лучевой терапии должна быть максимально щадящей и эффективной.

К счастью, здоровые клетки более способны к восстановлению, чем опухолевые. До определенной дозы они редко теряют свою функцию деления и могут восстановиться после облучения в течение нескольких часов. По этой причине лечение проводится в несколько индивидуальных сеансов с интервалом в несколько часов. Распространенная схема — ежедневное облучение с понедельника по пятницу с перерывом на выходные.

Лучевая терапия в Ростове на Дону - лучшие специалисты
Чтобы попасть на прием к специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69

Какие побочные эффекты может иметь лучевая терапия?

Хотя проводится лечение максимально щадяще, не всегда удается избежать острых реакций. Степень зависит от размера и местоположения поля излучения, от общей и индивидуальной дозы и от общего состояния пациента. Во время консультации врач проинформирует Вас о возможных симптомах.

Есть 2 типа:

  • Острые реакции — Например: Утомляемость, легкая тошнота, потеря аппетита или покраснение кожи возникают во время лечения и вскоре проходят после лучевой терапии. Их можно облегчить с помощью лекарств.
  • Поздняя реакция — Изменения в здоровых тканях, подвергшихся воздействию радиации, могут развиваться от месяцев до нескольких лет после лечения. Примеры этого — обесцвечивание кожи или затвердение подкожно-жировой клетчатки. В большинстве случаев эти изменения сохраняются. Благодаря использованию все более точных медицинских технологий и многолетнему опыту лучевой терапии, долгосрочные эффекты становятся все более редкими.

Лучевая терапия проводится только в том случае, если более благоприятный эффект лечения намного перевешивает возможные неблагоприятные эффекты лучевой терапии.

Диагностика и лечение в Ростове.Лручший радиолог в Ростове
Будем рады оказать Вам помощь

8-928-900-32-69 — № для записи на приём к специалистам.

Call Now Button