Home / Консультация туболога Шахты

Консультация туболога Шахты

Консультация туболога Шахты
Мы знаем лучших специалистов в Шахтах



Консультация туболога Шахты

Для того чтобы записаться на консультацию к врачу тубологу, Вам достаточно позвонить по данному №: 8-918-55-44-698 Консультация туболога Шахты

Консультация туболога Шахты
Вызов врача на дом

Что такое туберкулез? Консультация туболога Шахты

Туберкулез — это заразное заболевание, вторичное по отношению к инфекции «палочкой Коха» (Mycobacterium tuberculosis). Этот бактериальный агент передается по воздуху через капельки, зараженные бактериями, которые содержатся в выдыхаемом пациентом воздухе, особенно во время кашля.

После контакта с туберкулезной палочкой у некоторых людей развивается первичная инфекция, «первичная инфекция», которая контролируется иммунной системой в 90% случаев: тогда туберкулез считается «латентным». Бацилла остается в организме, но иммунная система не позволяет ей размножаться.

У 10% инфицированных бацилла недостаточно контролируется иммунной системой, и у этих людей развивается форма так называемого «активного» туберкулеза, которая вызывает болезнь и осложнения.

Органами, наиболее часто поражаемыми туберкулезной инфекцией, являются легкие (более двух третей случаев): это «туберкулез легких», который также является заразной формой заболевания. Туберкулез также может поражать лимфатические узлы («лимфаденопатия»), кожу, почки, мозг («менингит»), кости, кишечник: это «внелегочный туберкулез», неинфекционная форма. Следовательно, не у всех людей, инфицированных палочкой Коха, развивается болезнь, но палочка Коха, которая может оставаться в организме в «спящем» состоянии в течение многих лет, также может проснуться и развить инфекцию. По поводу вторичного ослабления иммунной системы пострадавшего (ВИЧ, химиотерапия, иммунодепрессанты). Текущий скрининговый тест кожи не может быть уверен в здоровом носителе, потому что иногда он дает ложноотрицательные и ложноположительные результаты. Кроме того, он не отличает пациентов, вакцинированных БЦЖ, от инфицированных.

Консультация туболога Шахты
Будем рады оказать Вам помощь

Как заболеть туберкулезом?

Резервуар Mycobacterium tuberculosis — это люди с активной формой туберкулеза. Но бацилла, которая очень устойчива, может жить несколько недель в мокроте или несколько месяцев в почве.
Туберкулез передается в основном через дыхательные пути: кашель, чихание, выделение мокроты, даже простое обсуждение, слишком близкое к человеку, с которым вы разговариваете, переносят туберкулезные палочки в окружающий воздух. Человек, который вдыхает эти капли, в свою очередь, заражается.
Легкие — это главные ворота для микробов при латентном туберкулезе и основные очаги инфекции при туберкулезе. Бацилла размножается в макрофагах в альвеолах легких. При сильной инфекции бактерии могут преодолеть защитные силы ганглия и распространяться по организму через лимфу и кровь.
Подсчитано, что инфицированный и не получивший лечения человек может заразить от 10 до 15 других людей в течение года.
Некоторые родственные штаммы, такие как Mycobacterium bovis, могут быть резервуаром у домашних животных и, следовательно, передаваться через пищу.

Когда пациент заразен?

Больной туберкулезом легких заразен, если в его мокроте обнаружена палочка. Чем выше количество бацилл, тем более заразен пациент. Обычно человек с внелегочным туберкулезом без каких-либо заболеваний легких не заразен.
Любой заразный пациент должен носить маску, чтобы не заразить окружающих и, особенно, избежать контакта с хрупкими людьми: детьми до 15 лет, пожилыми людьми, людьми с ослабленным иммунитетом и беременными женщинами.
По мере того, как лечение противотуберкулезными антибиотиками продолжается, количество бацилл, выбрасываемых пациентом в слюну, уменьшается, а вместе с ним и риск заражения. Таким образом, риск заражения быстро снижается после начала лечения и, как правило, равен нулю после 3 недель лечения.

Консультация туболога Шахты
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Лечение туберкулёза. Консультация туболога Шахты

При раннем и тщательном лечении антибиотиками «туберкулез» обычно излечивается без каких-либо последствий (лечение с использованием 4 антибиотиков = квадритерапия). С другой стороны, если лечение не будет соблюдаться правильно, излечение не будет получено, и бациллы станут устойчивыми к обычным антибиотикам, что потребует более тяжелых и сложных методов лечения.

Какие осложнения туберкулеза?

Ранние осложнения — это удел людей с ослабленной защитой. В основном они связаны с увеличенными ганглиями в грудной клетке, «лимфаденопатией средостения», которая отвечает за сужение бронхов («стеноз бронхов») из-за внешнего сжатия и / или фистулизации. Реже можно наблюдать осложнение шанкра в виде округлого плотного, иногда выкопанного очага («пещеры»). В некоторых случаях развитие может принимать форму общего распространения по кровотоку («гематогенный») с самого начала: наиболее серьезным осложнением в этом случае является менингит.

Поздние осложнения редко бывают локорегиональными (стеноз бронхов, бронхоэктазы, кровохарканье вследствие системной гиперваскуляризации кальцинированных осложнений). Прежде всего, это эволюция с течением времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) в сторону туберкулеза: туберкулез легких, урогенитальный туберкулез, туберкулез костей, туберкулез лимфатических узлов.

Лучший туболог, фтизиатр в Шахтах
Возможны онлайн консультации

8-918-55-44-698 – запись к специалистам тубологам.

Call Now Button