Home / Консультация туболога Батайск

Консультация туболога Батайск

Консультация туболога Батайск
Будем рады оказать Вам помощь



Консультация туболога Батайск

Звоните и записывайтесь на приём: 8-918-55-44-698 Консультация туболога Батайск

Что такое туберкулёз?

Туберкулез — заразное заболевание бактериального происхождения (Mycobacterium tuberculosis).

Эта небольшая палочковидная бактерия была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Ее до сих пор часто называют возбудителем «палочка Коха».

Это второе по смертности инфекционное заболевание после вируса иммунодефицита человека (ВИЧ / СПИД). Несмотря на имеющиеся методы лечения и вакцины, туберкулез все еще не искоренен. От этой болезни ежегодно умирает около 1,5 миллиона человек во всем мире. Любой человек может заболеть туберкулезом, независимо от возраста, расы или пола.

Существуют разные виды туберкулеза: легочный и внелегочный. Самая известная и широко распространенная — легочная форма, при которой бактерии обнаруживаются в легких. Среди внелегочного туберкулеза бывают менингеальные, костные или мочеполовые формы.

Консультация туболога Батайск
Мы знаем лучших специалистов

Бактериальная инфекция туберкулеза

Похоже, что этой бактерией поражена треть населения мира. Это называется скрытым незаразным туберкулезом. Бактерии могут оставаться в организме «бездействующими» годами. Только относительно небольшая часть инфицированного населения (от 5 до 10%) в конечном итоге заболеет. В данном случае заразен туберкулез в активной форме или «туберкулезная болезнь».

Дети, пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом являются наиболее уязвимыми и более подвержены развитию активного туберкулеза. Было показано, что эпидемия туберкулеза частично совпадает с эпидемией ВИЧ. По оценкам ВОЗ, в 2014 г. 12% новых случаев туберкулеза были инфицированы ВИЧ. Туберкулез — одна из основных причин смерти людей, больных СПИДом, среди которых в 2014 году умерло 400 000 человек.

Консультация туболога Батайск
Вызов врача на дом

Патофизиология, симптомы, передача и диагностика. Консультация туболога Батайск

Туберкулез — это заболевание, передающееся от человека к человеку по воздуху. Это заразное заболевание, которое передается через содержащиеся в воздухе капли слюны. Передача происходит, когда человек, который болен, то есть болеет туберкулезом в активной форме, кашляет, сплевывает или чихает. Зараженные капли, содержащие бактерии, попадают в легочные пути людей, подвергшихся воздействию.

Наиболее частыми симптомами являются:

  • Лихорадка и ночная потливость
  • Кашель с мокротой, иногда с кровью
  • Общая усталость
  • Потеря веса
  • Боль в груди

После клинической оценки необходимо провести различные обследования для установления диагноза. Доступны различные тесты, такие как туберкулиновая кожная проба (IDR) и проба с гамма-интерфероном. Диагноз обычно подтверждают рентгенологическим исследованием легких и образцами легочной мокроты. При необходимости для завершения диагноза могут быть выполнены другие тесты, такие как компьютерная томография или анализ крови.

Консультация туболога Батайск
Возможны онлайн консультации

Лечение и сопротивление. Консультация туболога Батайск

Важно отметить, что существует эффективное лечение туберкулеза. Это болезнь, которую в большинстве случаев можно вылечить. Исцеление обычно подтверждается через 18 месяцев после начала лечения рентгеном легких.

Стандартное лечение, продолжающееся минимум шесть месяцев, основано на комбинации нескольких антибиотиков:

  • Изониазид, Рифампицин, Этамбутол и Пиразинамид в течение первых 2 месяцев
  • затем изониазид и рифампицин в течение следующих 4 месяцев

Примечание. Шестимесячный период лечения — это минимальное время, необходимое для уничтожения так называемых «спящих» форм бактерий. Если не лечить, смертность составляет около 50%.

В последние несколько лет мы стали свидетелями появления так называемой множественной лекарственной устойчивости и сверхустойчивости к антибиотикам. Мы говорим о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью, когда он устойчив по крайней мере к одному из двух стандартных антибиотиков (изониазиду и рифампицину). ШЛУ-ТБ вызывается бактериями, устойчивыми почти ко всем антибиотикам.

Эти резистентные формы появляются особенно во время проблемы соблюдения, то есть несоблюдения предписаний врача. Отчасти причина этой проблемы в том, что лечение туберкулеза длительное, но при этом сложное. Действительно, прием нескольких антибиотиков, иногда в инъекционной форме, затрудняет ежедневный контроль за лечением.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью обычно лечится так называемыми антибиотиками «второго ряда», которые менее эффективны и обычно вызывают усиление побочных эффектов. Этот вид лекарств продлевает время лечения до двух лет. Напротив, не существует кодификации лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, что часто приводит к терапевтическому тупику.

По оценкам ВОЗ, в 2014 г. 480 000 новых случаев туберкулеза были вызваны бактериями, обладающими множественной лекарственной устойчивостью к антибиотикам. Этот тип инфекции наиболее распространен в Китае, России и Индонезии.

Лучший туболог, фтизиатр в Батайске
Любые обследования стационарно и амбулаторно

8-918-55-44-698 – телефон для записи на консультацию к ведущим тубологам.

Call Now Button