Home / Кластерные головные боли

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли
Мы знаем лучших специалистов



Кластерные головные боли

Диагностикой и лечением кластерных головных болей занят врач невролог. Записаться к ведущим неврологам города можно по телефону: 8-918-55-44-698 Кластерные головные боли

Кластерные головные боли
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Головная боль кластера: описание

Кластерная головная боль проявляется в односторонних, очень сильных приступах головной боли. Приступы длятся в среднем от 15 до 180 минут и могут также происходить несколько раз в день. Тем не менее, могут быть месяцы между эпизодами кластерной боли. Боль настолько сильна, что вызывает сильные страдания. Нередко депрессия сохраняется с кластерной головной болью.

В дополнение к головной боли, кластерная головная боль также возникает на пораженной голове или лицевой стороне. Это включает в себя покрасневший, водянистый глаз, насморк и выраженную потливость на лице. Эти сопутствующие симптомы являются автоматической реакцией на сильную боль и контролируются так называемой автономной (вегетативной) нервной системой.

Кластерные головные боли
Вызов врача на дом

Кластерная головная боль: симптомы

Головная боль кластера похожа на приступ и строго односторонняя. Боль очень сильная и воспринимается как скучная или режущая. Пациенты испытывают наибольшую боль за глазами. Они часто описывают головную боль как «раскаленный нож в глазу» или «жгучую колючку в голове». Кластерная головная боль никогда не возникает на обеих сторонах головы в одно и то же время и обычно остается ограниченной половиной головы на протяжении всего заболевания. Она только меняет стороны в нескольких случаях.

В дополнение к боли, есть следующие симптомы головной боли в пораженной половине лица:

  • Кровоточащий глаз
  • Покрасневшая конъюнктива глаза
  • Отек век
  • Насморк
  • Потоотделение в лоб или лицо
  • Синдром Хорнера

При кластерной головной боли синдром Хорнера, характеризующийся тремя симптомами, часто наблюдается на стороне лица, пораженной болью. К ним относятся суженный зрачок, опущенное верхнее веко и глазное яблоко, которое несколько утонуло в глазнице. Однако синдром Хорнера встречается не только при кластерной головной боли. Это также возможно при многочисленных других заболеваниях.

Кроме того, более 90 процентов пациентов испытывают крайнюю тревогу во время приступа головной боли кластера. Эта характеристика также отличает их от пациентов с мигренью. Например, они ходят по комнате туда или сюда или безразлично покачиваются верхней частью тела (так называемый шаг вокруг). Другие, стремятся к абсолютному миру и стараются двигаться как можно меньше.

Как правило, кластерные головные боли всегда начинаются в одно и то же время суток, чаще всего через один-два часа после засыпания или рано утром. Многие пациенты могут установить часы после своей головной боли. Они также часто встречаются весной и осенью. Индивидуальные атаки длятся от 15 до 180 минут. Интервалы между атаками очень разные. У некоторых пациентов бывают недели и месяцы, в течение которых они не имеют симптомов между эпизодами с приступами болевого синдрома.

У некоторых пациентов развивается депрессия из-за сильной боли и ухудшения качества жизни. В крайних случаях они видят свое последнее средство в самоубийстве. Поэтому важно, чтобы к любым психическим жалобам пациента относились серьезно и относились профессионально.

Кластерные головные боли
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Кластерная головная боль: лечение.Кластерные головные боли. Лечение и диагностика в Ростове-на-Дону Кластерные головные боли

Терапия кластерной головной боли часто бывает трудным. Пострадавшие люди должны обязательно обратиться к врачу, который специализируется на этом. Обычные обезболивающие средства для лечения головных болей (аспирин, ибупрофен, диклофенак и даже опиоиды) обычно абсолютно неэффективны при кластерной головной боли.

Лекарства, которые назначают для лечения головной боли, подавляют боль, но сами по себе не приводят к излечению. Однако сила и частота приступов могут быть уменьшены с помощью лекарств. Большинство пациентов хорошо реагируют на терапию головной боли кластером с помощью лекарств. Другие процедуры доступны для оставшихся пациентов, некоторые из которых все еще являются экспериментальными.

Фармакотерапия головная боль имеет первостепенное значение. Акупунктура, упражнения на расслабление или биологическая обратная связь часто менее эффективны, чем лечение мигрени.

При лечении кластерной головной боли проводится различие между терапией приступа (острое лечение) и профилактическим лечением (профилактика кластерной головной боли). Если пострадавший также страдает психическими расстройствами (например, депрессией), их также необходимо лечить в любом случае. Хроническая боль, такая как кластерная головная боль, также очень психологически трудна для многих людей. Поэтому пострадавшие должны обязательно обратиться за профессиональной помощью для решения своих психических жалоб.

Лечение головных болей
Будем рады оказать Вам помощь

8-918-55-44-698 – Обращайтесь по данному номеру для записи к специалистам неврологам. А также к любым другим врачам г. Ростова-на-Дону.

Call Now Button