Home / Киста почки — Бова Ф.С.

Киста почки — Бова Ф.С.

Киста почки - Бова Ф.С.
Бова Филипп Сергеевич – Уролог в г. Ростов-на-Дону. Руководитель областного центра урологии, нефрологии и диализа. Врач высшей категории. КМН







Киста почки — Бова Ф.С.

Для того чтобы записаться на консультацию к урологу Бова Ф.С., обратитесь по №: 8-928-900-32-69. Киста почки — Бова Ф.С.

Бова Филипп СергеевичУролог в г. Ростов-на-Дону. Руководитель областного центра урологии, нефрологии и диализа.  Врач высшей категории. К.М.Н. В 1998 году началась профессиональная деятельность этого специалиста.

Киста почки - Бова Ф.С.
Будем рады оказать вам помощь

Что такое киста почки? Киста почки — Бова Ф.С.

Киста почки — это заполненная жидкостью полость внутри или на почке. Одиночная киста почки обычно не вызывает никаких симптомов и безвредна. Однако если в почке появляются множественные кисты, они могут вызвать неприятную боль и потребовать лечения. В этом случае это называется кистой почки (поликистоз почек). Кисты почек очень редко встречаются у людей в возрасте до 50 лет. Заболеваемость кистами почек увеличивается с возрастом.

Определение: разные типы кист почек

Медицина различает четыре различных типа кист почек (по Босняку):

  • Типы 1 и 2: доброкачественные, почти никогда не вызывают проблем, не имеют или имеют очень тонкие стенки. В редких случаях такая киста почки становится очень большой и требует лечения.
  • Тип 3: почка имеет неровную или утолщенную стенку. Поскольку он может перерасти в злокачественную кисту, всегда следует проводить хирургическое вмешательство.
  • Тип 4: злокачественное заболевание (рак почки).

Причины кисты почек

Неизвестно никаких конкретных причин случайного развития отдельных кист почек. Киста почек обычно наследуется и наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Если больной родитель передаст дефектный ген вместо здорового (вероятность 50%), ребенок также будет страдать от болезни — независимо от того, получил ли он здоровый ген от другого родителя.

Кисты почек также могут образовываться после многих лет диализа.

Киста почки - Бова Ф.С.
Чтобы попасть на прием к данному специалисту, позвоните по номеру телефона 8-928-900-32-69

Симптомы кисты почки. Киста почки — Бова Ф.С.

Единичная киста почки часто остается незамеченной на всю жизнь, поскольку не вызывает никаких симптомов. Если киста становится очень большой, это может вызвать боль в области почек или живота. Кроме того, при больших кистах часто наблюдаются такие симптомы, как боль в спине, кровь в моче или высокое кровяное давление.

Для кистозных почек характерны следующие симптомы:

  • Боль в почках
  • Высокое кровяное давление
  • Кровь в моче
  • Частые инфекции мочевыводящих путей
  • Дивертикулы кишечника (выпуклости)
  • Кисты в других органах (например, печени, селезенке)
  • Аневризмы (расширение кровеносных сосудов)
  • Пороки клапанов сердца (редко)

Чем крупнее кисты почек, тем более выражены симптомы.

Киста почки - Бова Ф.С.
Как записаться на консультацию к врачу? Звоните — 8-928-900-32-69

Диагностика кисты почки

Отдельные кисты почек без симптомов обычно обнаруживаются случайно. Врачи могут определить размер и тип кисты с помощью визуализационных тестов, таких как УЗИ (сонография) и, реже, компьютерная томография (КТ) или рентген. При кистах почек 3 или 4 типа используется компьютерная томография с контрастным веществом, чтобы исключить злокачественную опухоль. Реноскопия также дает информацию о том, опухоль ли это почки. Анализы крови и мочи также являются полезными методами, которые могут указать на возможные инфекции мочевыводящих путей и нарушение функции почек.

Лучший уролог в Ростове-на-Дону
Звоните и записывайтесь на консультацию к ведущим специалистам в области медицины — 8-928-900-32-69

Лечение кисты почки

Лечение кисты почки зависит от ее размера и от того, вызывает ли она симптомы. Отдельные безвредные кисты почек обычно не требуют лечения.

Причинная терапия кисты почек пока невозможна. Таким образом, лечение направлено на облегчение симптомов:

  • Антигипертензивные препараты при высоком кровяном давлении: поскольку чрезмерно высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на почки, регулярный контроль давления очень важен в случае кисты почек.
  • Здоровый образ жизни: например, пациенты должны бросить курить, избегать лишнего веса и придерживаться диеты с низким содержанием соли.
  • Антибиотики при инфекциях мочевыводящих путей

Если единичная киста настолько велика, что смещает ткань почек, возможно хирургическое удаление или пункция. Во время пункции врач отсасывает жидкость из кисты с помощью тонкой полой иглы. Затем он наклеивает опорожненную кисту химическим веществом. Преимущество этого малоинвазивного метода состоит в том, что не требуется никаких разрезов, но кисты почек часто возвращаются.

Другой малоинвазивный метод удаления кисты почек — удаление стенки кисты с помощью разрезов размером всего несколько миллиметров. Чтобы киста не рецидивировала, оставшиеся края кисты облитерируют электрическим током.

Если функция почек слишком нарушена кистами почек или если почки полностью не работают, кровь необходимо очистить с помощью диализа. В этом случае необходима пересадка почки на длительный срок.

Лучший уролог в Ростове-на-Дону
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

8-928-900-32-69 — № для записи на приём к урологу Бова Ф.С. По этому номеру телефона, Вы также сможете записаться на консультацию к другим специалистам, любой области медицины.

Call Now Button