Home / Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре
Мы знаем лучших специалистов



Камни в мочевом пузыре

Терапию и диагностику камней в мочевом пузыре проводит врач уролог. Для записи на консультацию к грамотным специалистам обращайтесь по №: 8-918-55-44-698 Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре — это твердые кристаллообразные отложения (солевые конкременты), которые образуются в мочевом пузыре, когда они не вымываются до конца. Такиеотложения вымываются из организма вместе с мочой и, если сильно большие, способны причинить уйму неприятностей. Некоторые пациенты, которые имеют камни в мочевом пузыре, могут не замечать каких-либо симптомов, так как комки достаточно малы, чтобы выходить из мочевого пузыря и выводиться с мочой. Однако у других пациентов с более крупными камнями, которые беспокоят стенку мочевого пузыря или маскируют состояние мочеиспускания, несколько симптомов.

Камни в мочевом пузыре
Вызов врача на дом

Симптоматика

Симптомы камней мочевого пузыря, как правило, видны только тогда, когда камни беспокоят слизистую оболочку мочевого пузыря или маскируют поток мочи. Типичные признаки больного с камнями в мочевом пузыре составляют:

  • Умеренно-сильная боль в нижней части живота
  • Трудность или боль при мочеиспускании
  • Частое желание помочиться
  • Мутная или темная моча
  • Гематурия
  • Боль в половом члене или вокруг него (у мужчин)

Обычно поток мочи внезапно прекращается, и пациент замечает некоторую боль в половом члене, мошонке, задней части промежности или бедре. Кроме того, у многих людей с камнями мочевого пузыря также имеется инфекция мочевыводящих путей (ИМП) с такими симптомами, как боль и лихорадка. Это потому, что ИМП может вызывать и возникать из-за камней в мочевом пузыре.

Камни в мочевом пузыре
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Причины. Камни в мочевом пузыре

Существующие проблемы с мочеиспусканием способствуют образованию камней в мочевом пузыре. Мочевые камни образуются, когда определенные вещества (кальций, оксалат, фосфат, мочевая кислота) достигают слишком высокой концентрации в моче. Это может быть связано с недостатком жидкости, плохим питанием, нарушениями обмена веществ, серьезными ограничениями физической активности (из-за потери костной массы при выделении кальция) или воспалением. Мочевые камни образуются в мочевом пузыре, особенно когда есть препятствие к дренажу, такое как увеличенная простата (предстательная железа), опухоль или сужение мочеиспускательного канала или даже связанное с нервом расстройство опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, камни могут осесть на инородные тела (катетеры мочевого пузыря). Мочевые камни часто становятся все больше и больше.

Камни в мочевом пузыре
Возможны онлайн консультации

Начальные диагностические тесты

Диагностика камней мочевого пузыря, как правило, начинается с полной истории болезни, включая предыдущие процедуры в области малого таза.

Физическая экспертиза — следующая операция, чтобы проверить причину симптомов, особенно увеличенный мочевой пузырь в нижней части живота. Цифровое ректальное исследование также обычно необходимо мужчинам с симптомами, так как это может указывать на увеличение простаты или связанные с этим проблемы.

Культуру мочи часто собирают для анализа мочи, чтобы проверить наличие крови, бактерий и / или минералов, кристаллизованных в моче. Это также полезно для обнаружения инфекции мочевыводящих путей.

В некоторых случаях цистоскопия также может быть показана для дальнейшей проверки причины симптомов и для постановки точного диагноза.

Лучший уролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Методы диагностической визуализации

Самым распространенным методом визуализации для диагностирования камней в мочевом пузыре есть компьютерная томография (КТ), которая производит поперечные снимки брюшной области для обнаружения камней в мочевом пузыре. Спиральная компьютерная томография более эффективна и обеспечивает большее определение внутренних структур, которые могут находить даже небольшие расчеты, и дает результаты быстрее.

Внутривенная пиелограмма — это особый тип визуального теста, который включает инъекцию контрастного вещества в вену, которая выделяется через почечную область. Рентгеновское представление затем используется через регулярные промежутки времени в течение этого процесса, чтобы наблюдать за движением материала и проверять камни мочевого пузыря.

Ультразвук использует отражение звуковых волн от внутренних органов и структур, чтобы спроектировать мочевой пузырь и обнаружить все присутствующие камни.

Рентгеновское представление иногда может использоваться для обнаружения присутствия камней мочевого пузыря в мочевыводящих путях, однако этот тест менее чувствителен и не показывает все камни.

Важно, чтобы у людей с камнями мочевого пузыря диагностирование прошло как можно скорее, чтобы позволить им получить адекватное лечение для состояния и минимизировать любые осложнения, которые могут возникнуть.

Терапия. Камни в мочевом пузыре

Желательно, чтобы камни мочевого пузыря лечились только врачом. Врач может использовать различные тесты, чтобы определить величину камней мочевого пузыря и положение камней в мочевом пузыре. Пострадавшим обычно назначают комбинированное лечение, которое состоит из спазмолитических, обезболивающих и приливов, повышенного потребления жидкости, тепла и большого количества упражнений.

Иногда камни мочевого пузыря могут быть растворены с помощью препаратов. Когда камни мочевого пузыря находятся в благоприятном положении, они удаляются с помощью медицинской ловушки. Доктор разбивает большие камни мочевого пузыря при ударно-волновом лечении (УЗИ). В некоторых случаях хирургическое вмешательство с удалением камней мочевого пузыря имеет важное значение. Затем удаленные камни мочевого пузыря анализируются в лаборатории на их состав и определяется, из каких солей возникли камни мочевого пузыря.

Запись на приём к ведущим врачам ведётся по №: 8-918-55-44-698

Call Now Button