Home / Ишемия

Ишемия

Ишемия
Мы знаем лучших специалистов



Ишемия

Диагностикой и лечением ишемии занимается врач кардиолог. По №: 8-918-55-44-698 – можно записаться на консультацию к ведущим специалистам г. Ростова-на-Дону. Ишемия

Что такое ишемия?

Ишемия — это недостаточное снабжение области ткани кровью. Это может быть неадекватный кровоток или полная остановка кровотока.

Говорят об ишемии в случае недостаточного кровообращения или полной потери кровотока в области ткани. Ишемия может возникнуть в любом месте тела и, в зависимости от его местоположения, степени и продолжительности, может быть опасной для жизни.

Если ишемия длится лишь короткое время, ткань обычно может быстро восстановиться после реперфузии. В случае длительной ишемии нарушенный обмен веществ приводит к — возможно, непоправимой — потере ткани.

Как долго переносится ишемия, зависит от её расположения: определенные системы органов, такие как центральная нервная система, особенно чувствительны к недостатку кислорода, другие ткани, например кожа, могут переносить ишемию в течение нескольких часов.

Ишемия
Возможны онлайн консультации

Причины. Ишемия

Наиболее распространенными причинами ишемии являются внутренние патологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Сужения сосудов (стенозы) вследствие атеросклероза подкрадываются и вызывают хроническую ишемию.

Внезапные окклюзии из-за тромбоза или эмболии приводят к острой ишемии. Травматическое разрушение кровеносного сосуда также вызывает потерю кровотока. Реже ишемия вызывается внешне, например: связывая часть тела с целью гемостаза, опухолями или хроническим давлением во время приковывания к постели.

Последствия для метаболизма пораженной области одинаковы в обоих случаях: из-за недостаточного поступления кислорода лактат все чаще образуется, и ишемическая зона переоценивается (метаболический ацидоз).

Из-за недостатка энергии клетки больше не могут поддерживать баланс частиц и жидкости: они набухают и в конечном итоге тонут. Когда начинается некроз, говорят не только об ишемии, но и о клинической картине инфаркта.

Ишемия
Возможны онлайн консультации

Симптомы, жалобы и признаки

Ишемия обычно проявляется как острое затуманивание сознания. Пострадавшие обычно чувствуют легкое головокружение или усталость, и может произойти дальнейшая потеря сознания и кома. Легкий ишемический инсульт вызывает тошноту и рвоту.

Кроме того, могут возникнуть нарушения зрения и потеря поля зрения. Патологические рефлексы группы Бабинского и неврологические нарушения также характерны для инфаркта головного мозга. При вовлечении черепных нервов в горле возникают нарушения глотания и ощущение инородного тела. Речь может быть размытой и нечеткой.

Многие пациенты испытывают затемнение и больше не помнят инцидент. Частичная или полная потеря памяти также может произойти, в зависимости от степени ишемии. Кроме того, часто возникает гемиплегия. Многие пациенты больше не могут двигать руками или ногами или только с большим усилием.

Однако паралич всех конечностей встречается редко. В тяжелых случаях инсульт приводит к смерти пациента в течение нескольких минут. Сначала происходит остановка дыхания, что приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом и, в конечном итоге, к его смерти. Симптомы ишемии обычно необратимы. Большинство пострадавших страдают поздними осложнениями.

Ишемия
Вызов врача на дом

Диагноз и курс

Течение ишемии зависит в основном от того, какая система органов поражена. Ишемия небольшого участка кожи из-за повреждения давлением может ощущаться только через много часов.

С другой стороны, потеря кровотока в головном мозге приводит к потере сознания всего через 15-20 секунд и является очень опасной для жизни, поскольку непоправимый некроз возникает в течение 7-10 минут. Работающая сердечная мышца также очень чувствительна к недостатку кислорода и может переносить ишемию только в течение нескольких минут. Боль и шок характерны для большей ишемии; другие клинические симптомы сильно различаются в зависимости от местоположения.

Признаками тяжелой ишемии конечностей служат 6 P-признаков по Пратту: боль, бледность, отсутствие пульса, расстройство чувствительности (парестезия), паралич, шок (прострация). Тщательный медицинский анамнез важен, поскольку окклюзии сосудов почти всегда предшествуют предшествующим заболеваниям.

Диагноз ишемии подтверждается лабораторными данными, функциональной диагностикой (например, ЭКГ) и методами визуализации (дуплексная сонография, катетерная ангиография, компьютерная сонография или магнитно-резонансная томография).

Лучший кардиолог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Терапия. Ишемия

Целью каждой терапии ишемии является обеспечение адекватного кровоснабжения ишемической области. Острая ишемия с инфарктом требует быстрых действий:

Если нет каких-либо противопоказаний, сначала пробуют лекарственную системную или местную терапию лизиса. Если это не сработает или интервал времени для лизисной терапии уже истек, возможна хирургическая реваскуляризация сосудов: хирургическое удаление тромба, расширение сосудов или шунтирование. Иногда эти процедуры могут быть выполнены через катетеры, в других случаях они требуют крупных операций.

При подострой форме ишемии также используются профилактические дилатационные сосудистые протезы (стенты). У пациентов с ишемией также необходима антикоагулянтная терапия. ЧАС. снижение склонности к сгустку, полезное для предотвращения (дальнейшей) эмболии и тромбоза. Для этой цели, например, вводятся антагонисты гепарина или витамина. Кроме того, пациентам с хронической ишемией часто назначают блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы и / или нитро добавки.

Телефон для записи к ведущим кардиологам: 8-918-55-44-698

Call Now Button