Home / ДЦП

ДЦП

ДЦП
Запись к ведущим специалистам на любые обследования стационарно и амбулаторно

ДЦП

Реабилитацией и лечением ДЦП занимается врач невролог, физиотерапевт, логопед. Для записи к лучшим специалистам в Ростове-на-Дону обращайтесь по №: 8-918-5544-698.

Церебральный паралич является постоянным заболеванием, которое возникает с раннего детства и связано со значительными ограничениями. Лечение требует индивидуально разработанной терапии, которая включает в себя различные специальности.

Термин «церебральный паралич» охватывает нарушения головного мозга в раннем детстве, которые являются врожденными или развиваются после рождения. Термин состоит из технических терминов «мозг» для «в мозге» и «парез» для «паралич». Постоянное расстройство имеет долгосрочные негативные последствия для сенсомоторного и костно-мышечной системы, тех, кто пострадал. В зависимости от расположения поврежденных участков головного мозга симптомы ДЦП могут проявляться в разных формах. Способность двигаться, а также способность говорить, слышать, видеть или думать могут быть нарушены.

ДЦП
Возможны онлайн консультации

Причины и частота детского церебрального паралича

Предполагается, что врожденные или ранние нарушения головного мозга встречаются у одного-трех из тысячи новорожденных. Число пострадавших людей увеличилось в последние десятилетия, потому что медицинское обслуживание во время и после рождения значительно улучшило шансы на выживание для пострадавших детей. Доля недоношенных детей, которые считаются важным фактором риска развития детского церебрального паралича, также неуклонно растет в течение нескольких десятилетий.

Церебральный паралич происходит из-за повреждения головного мозга, которое происходит либо в предродовой фазе, во время родов или в первые два-четыре года жизни. В зависимости от времени повреждения могут быть определены различные причины церебрального паралича. Пороки развития мозга, приобретенные в утробе матери, обычно возникают из-за генетических влияний или внешних факторов. Первые причины связаны с генными мутациями или хромосомными аномалиями. Вирусные или бактериальные инфекции, радиационное облучение или нездоровый образ жизни — такие как алкоголь или злоупотребление наркотиками — будущей матери можно рассматривать как внешние факторы, способствующие церебральному параличу. На поздних сроках беременности повреждение мозга также может быть вызвано тромбозом или эмболией. Недостаток кислорода во время родов приводит к разрушению нервных клеток, что вызывает церебральный паралич. После рождения менингит и временная нехватка кислорода после несчастного случая обычно диагностируются как причины. Но может также случиться так, что жестокое обращение с детьми вызывает дрожащую травму, в результате которой развивается церебральный паралич.

ДЦП
Вызов доктора на дом

Диагностика. ДЦП

Поставить диагноз нелегко и опытному медицинскому работнику. ДЦП обычно появляется позже, например, если ребенок плохо пьет, непропорционально плачет, беспокоен или не вступает в контакт с матерью. Поскольку такое поведение наблюдается в ответ на многие другие заболевания или уровни развития, диагностика затруднена.

Для доктора особенно интересно, были ли какие-либо особые события во время беременности или родов, которые могли бы вызвать ДЦП. Во время разговора доктор будет наблюдать за ребенком и замечать любые поведенческие проблемы, например, наблюдать трудности с глотанием, вялость или отсутствие контакта. Если у ребенка судороги, чрезмерно растянутая или очень вялая осанка или сильное косоглазие, это еще один признак наличия ДЦП.

После таких наблюдений врач начнет дальнейшие обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), пункция CSF (удаление спинномозговой жидкости) и / или анализ крови и мочи. Если подозрение на ДЦП подтвердится, врач будет работать с терапевтами и родителями, чтобы разработать целевую терапию для улучшения состояния пациента.

Лучшие неврологи в Ростове-на-Дону
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Лечение. ДЦП

Церебральный паралич не может быть вылечен, и симптомы сохраняются в течение всей жизни. Тем не менее, ряд мер может способствовать мобильности и независимости ребенка. Цель — сделать детей максимально независимыми.

Физиотерапия и трудотерапия, а также вспомогательные средства улучшают мышечный контроль и походку, особенно если меры по реабилитации начинаются рано. С помощью логопедии язык может стать более четким, а трудности с глотанием — улучшиться.

Лечебная физкультура, вызванная ограничением, может помочь, если поражены не все конечности. В этом случае незатронутая конечность ограничена при ходьбе в течение восковых часов, за исключением определенных действий, так что ребенок должен выполнять задания с пораженной конечностью. Это может создать новые сигнальные пути для нервных импульсов в мозге, что облегчает использование пораженной конечности.

Профессиональные терапевты могут помочь некоторым детям компенсировать свои проблемы с мышцами и, таким образом, самостоятельно выполнять повседневные действия (такие как купание, прием пищи и одевание). Детям также можно показать, как они могут использовать средства для этого.

Лекарства

Некоторые лекарства также могут помочь. Инъекция ботулинического токсина в мышцы предотвращает их неравномерное натяжение в суставах и постоянное укорочение (так называемые контрактуры). Ботулинический токсин, бактериальный яд, вызывающий ботулизм, действует путем парализации мышц, в которые он был введен. Это препарат, который доступен под названием Ботокс® и используется для лечения морщин. Другое лекарство также может быть введено в нервы для стимуляции пораженных мышц. Это легко повреждает нервы и уменьшает мышечное напряжение в суставе.

Другими лекарственными средствами, которые уменьшают спазм, являются баклофен, бензодиазепины (например, диазепам), тизанидин и иногда дантролен, которые все принимают внутрь. Для некоторых детей с тяжелой спастичностью может быть полезен имплантируемый насос, который непрерывно вводит баклофен в жидкость вокруг спинного мозга.

ДЦП
Будем рады оказать Вам помощь

Хирургия

Сухожилия укрепленных мышц, которые нарушены в своей функции, могут быть хирургически разрезаны или удлинены. Хирурги также могут прикрепить сухожилия к другой части сустава, чтобы компенсировать растяжение мышц сустава. Иногда прорезание определенных нервных корешков, происходящих из спинного мозга (дорзальная ризотомия), может уменьшить спастичность, которая, пока спастичность ограничена ногами и хорошей умственной функцией, может помочь некоторым недоношенным детям.

Многие дети с церебральным параличом растут нормально и могут посещать обычные школы, если серьезные нарушения умственного развития не мешают им делать это. Другие дети нуждаются в обширной физиотерапии и специальной поддержке и настолько ограничены в своей повседневной жизни, что зависят от ухода и помощи на всю жизнь.

Если Вам необходимы грамотные специалисты в лечение детского церебрального паралича, обратитесь к нам по №: 8-918-5544-698 Мы знаем лучших специалистов!

Call Now Button