Home / Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Джабаров Ф.Р. - лечение Рака пищевода
Мы знаем лучших специалистов



Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Запись на консультацию к специалисту проводится по №: 8-918-55-44-698 Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Джабаров Фархад Расимович. Радиолог. Онколог. Д.М.Н. Специалист высшей категории. Руководитель отделения радиологии Ростов. Областного онкологического диспансера. Начало профессиональной деятельности специалиста 1996г.

Радиолог занимается радиологической диагностикой и лучевой терапией раковых и доброкачественных новообразований.

Джабаров Ф.Р. - лечение Рака пищевода
Вызов врача на дом

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода, это болезнь, которая характеризуется аномальным ростом клеток пищевода, мышечной трубки, связывающий полость рта с желудком. Есть два типа рака пищевода: плоскоклеточный рак, возникающий из эпителиальных клеток, которые выстилают пищевод, и аденокарцинома, которая возникает в железистых клетках. У мужчин риск появления рака пищевода более чем в два раза выше, чем у женщин.

Причины и симптомы

Было выявлено несколько факторов риска, которые повышают вероятность появления рака пищевода. Некоторые факторы, такие как возраст, пол и раса, невозможно контролировать. Однако употребление табака и алкоголя увеличивает риск, и этим поведением можно управлять. Люди, которые случайно проглотили щелочь в детстве, также имеют большой риск появления рака пищевода, чем взрослые. Долгосрочные проблемы с кислотным рефлюксом могут повлечь за собой состояние, называемое пищеводом Барретта, при котором обычные плоскоклеточные клетки, которые выстилают пищевод, заменяются железистыми клетками; это состояние увеличивает риск рака. Редкие нарушения, такие как тилоз, ахалазия и синдром Пламмера-Винсона, тоже являются факторами риска.

Рак пищевода обычно диагностируется после появления симптомов, но к этому времени рак обычно развивается до относительно поздней стадии. Симптомы могут включать затруднение или боль при глотании, боль или стеснение в груди, необъяснимую потерю веса, хрипоту или частые икоты.

Джабаров Ф.Р. - лечение Рака пищевода
Возможны онлайн консультации

Диагноз и прогноз. Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Если подозревается рак, проводится тщательное обследование, чтобы определить его тип и стадию. Пищевод визуально исследуют с помощью эндоскопа, а образцы ткани отбирают для биопсии. Часто используются несколько методов визуализации, такие как рентгенография грудной клетки, компьютерная томография (УЗИ) или ультразвук. Не существует однозначного лабораторного теста на рак пищевода.

Затем, когда рак пищевода был диагностирован, определяется его стадия, чтобы указать, как далеко прогрессировал рак. Рак пищевода на стадии 0 также называется карциномой in situ и ограничен внутренним слоем эпителиальных клеток, застилающих пищевод. Рак I стадии распространился в слой соединительной ткани ниже эпителия, но не проник в нижележащий мышечный слой. Рак стадии II либо распространяется через мышечный слой к внешним границам пищевода, либо распространяется только в мышечный слой, но достигает прилегающих лимфатических узлов. Рак пищевода III стадии распространился через стенку пищевода в лимфатические узлы или другие местные ткани. Рак стадии IV имеет метастазы или распространение в отдаленные органы, такие как желудок, печень, кость или мозг.

Коэффициент выживаемости при раке пищевода ниже, чем при многих других раковых заболеваниях. Когда рак обнаружен до того, как он проник в нижележащие слои ткани пищевода, пятилетняя выживаемость высока, но на этой стадии диагностируется менее 25 процентов случаев рака пищевода. Если рак переместился в ткань, находящуюся непосредственно под поверхностью слизистой оболочки, пятилетняя выживаемость снижается примерно до 50 процентов, а показатель значительно снижается после того, как рак переместился из пищевода в близлежащие лимфатические узлы или другие ткани. Как только рак распространился на отдаленные ткани организма, пятилетняя выживаемость становится крайне низкой.

Джабаров Ф.Р. - лечение Рака пищевода
Любые обследования стационарно и амбулаторно

Лечение. Джабаров Ф.Р. — лечение Рака пищевода

Рак пищевода лучше всего лечить хирургически, когда это возможно. Если рак ограничен верхней областью пищевода, может быть выполнена эзофагэктомия для удаления раковой части вместе с близлежащими лимфатическими узлами и для повторного соединения оставшегося пищевода с желудком. При раке нижнего отдела пищевода может потребоваться выполнить эзофагогастрэктомию, при которой часть пищевода удаляется вместе с частью желудка. Затем желудок снова прикрепляется непосредственно к оставшемуся пищеводу, или сегмент толстой кишки используется для соединения желудка и пищевода. Обе эти операции сложны и часто приводят к серьезным осложнениям. Другие, менее решительные операции могут быть использованы для облегчения симптомов, особенно когда хирургическое лечение невозможно.

Лечение одним только облучением не излечивает рак пищевода, но его можно использовать либо до оперативного вмешательства по сокращению размера опухоли, или после операции по ликвидации оставшихся раковых клеток. Терапия лучами также используется для облегчения симптомов. Сопутствующие эффекты лучевой терапии включают рвоту, диарею, усталость и раздражение пищевода. Химиотерапия также используется для лечения некоторых видов рака пищевода. Это не лечебный, но он может облегчить некоторые симптомы и может уменьшить опухоли до операции. Сопутствующие эффекты напоминают эффекты лучевой терапии.

Лучший онколог радиолог в Ростове
Будем рады оказать Вам помощь

Для записи на консультацию к специалисту обращайтесь по №: 8-918-55-44-698

Call Now Button