Home / Герпес Зосер

Герпес Зосер



Герпес Зосер

Лечением заболевания герпес Зосера занимается врач дерматолог. Вы можете записаться на консультацию к нужному специалисту по телефону: 8-918-55-44-698 Герпес Зосер

Герпес Зосер, также известный в разговорной речи как опоясывающий лишай, описывает заболевание, вызванное вирусом ветряной оспы (Varicella zoster), и проявляется характерной сыпью в зонах снабжения пораженных нервов.

Герпес Зосер
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе амбулаторного)

Особое свойство вируса ветряной оспы состоит в том, что он может находиться всю жизнь в организме человека.

Вирусы ветряной оспы остаются в нервах головного мозга или корешков спинного мозга даже после преодоления ветряной оспы, могут там реактивироваться и в конечном итоге вызывать опоясывающий лишай. Однако такая реактивация имеет место только при определенных обстоятельствах, которые помимо ослабленной иммунной системы могут также включать в себя старость, стресс или травму.

Вирусы герпеса передаются через капельную инфекцию, при которой капли отделяются при дыхании или кашле. Вирусы герпеса также могут передаваться через инфекции мазка, при которых патогенные микроорганизмы попадают в организм человека при непосредственном контакте.

Опоясывающий герпес, от которого ежегодно страдают около 400 000 человек, может представлять опасное для жизни состояние людей, страдающих от возможных осложнений. Хотя это заболевание обычно безвредно для детей, оно может иметь серьезные последствия, особенно у пожилых пациентов, поэтому лечение опоясывающего герпеса следует проводить сразу после появления первых симптомов.

Герпес Зосер
Возможны онлайн консультации

Симптомы и течение

Возможные симптомы герпеса Зосер

  • общие признаки болезни (усталость, лихорадка)
  • жжение и зуд кожи
  • расстройства чувствительности кожи
  • красноватые пятна
  • сыпь
  • внешний дефект
  • паралич лицевого нерва
  • Менингит
  • локализованные узелки и пузырьки
  • нарушение зрения

Первые везикулы появляются на красноватой поверхности, некоторые из которых заполнены кровью и распространяются на участки кожи, за которые отвечают пораженные нервы головного или спинного мозга. В то время как опоясывающий герпес у детей, как правило, без осложнений, болезнь может иметь опасные для жизни последствия у пожилых людей.

В некоторых случаях опоясывающий лишай может даже вызывать боль, которая сохраняется долго после вспышки и суммируется при постгерпетической невралгии. Редко только боль возникает без типичных изменений кожи. Диагностика здесь сложна и должна быть дифференцирована от других заболеваний.

Чаще всего поражаются нервы грудного и поясничного отделов позвоночника. Название опоясывающий лишай происходит от пояса в виде боли и красных пузырей, которые вызваны движением нервов от спины к животу. Чаще всего поражается только нерв на одной стороне тела, так что пояс везикул только наполовину распространяется вокруг тела.

В основном, болезнь герпеса опоясывающего лишая может также затронуть другие нервные корешки, особенно лицевые нервы и нервы в области шейного отдела позвоночника.

Герпес Зосер
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp

Диагностика. Герпес Зосер

Чтобы оптимально противостоять опоясывающему герпесу, особенно важно распознать заболевание на ранней стадии. Это можно быстро диагностировать по появлению его характерных особенностей и подробному опросу пациента в ходе медицинского осмотра.

Однако, если диагноз все еще не определен, исследования проводятся в лаборатории, чтобы иметь возможность надежно определить вирус ветряной оспы. Небольшое количество возбудителя может быть обнаружено в нервной воде с помощью полимеразной цепной реакции. Если опоясывающий лишай также поражает глаза или уши, следует также посетить специалиста в этих областях для противодействия нарушениям слуха и зрения на ранней стадии.

Лечение герпеса
Лечение герпеса Зосер в Ростове-на-Дону

Осложнения. Герпес Зосер

Из-за опоясывающего герпеса пострадавшие страдают от различных жалоб. В большинстве случаев особых или опасных для жизни осложнений нет. В большинстве случаев пациенты с этим заболеванием страдают от болей в голове и конечностях. Постоянная усталость также может возникнуть и значительно снизить качество жизни пострадавшего лица. Кроме того, на всем теле образуются пузырьки, что существенно ограничивает качество жизни. Комплексы неполноценности или снижение самооценки также могут возникать из-за опоясывающего герпеса.

В некоторых случаях опоясывающий лишай также может распространиться в слуховой канал, что может вызвать проблемы со слухом. На коже также могут появиться рубцы, которые могут не зажить полностью. Также могут быть жалобы на глаза, которые могут ограничить зрение больного. Опоясывающий герпес можно лечить с помощью лекарств. Как правило, особых осложнений нет. Жалобы также значительно облегчены. Это не уменьшает продолжительность жизни пациента.

Лучший дерматолог Ростова-на-Дону
Мы знаем лучших специалистов

Лечение герпеса Зосер

Поскольку опоясывающий лишай может также привести к менингиту или другим осложнениям в некоторых случаях, заболевание следует лечить сразу после появления первых симптомов.

Пациенту обычно дают специальное лекарство как часть терапии боли, которая подавляет вирусы и таким образом противодействует дальнейшему распространению герпеса.

Запись на приём к ведущим дерматологам Ростова-на-Дону ведётся по номеру по номеру:  8-918-55-44-698

Call Now Button