Home / Гепатит

Гепатит

Гепатит

Терапию гепатита проводят разные специалисты —  и гепатологи, и терапевты, и гастроэнтерологи и инфекционисты. По тел.:  8-918-55-44-698 ведётся запись на консультацию к лучшим специалистам г. Ростова-на-Дону. Гепатит

Гепатит — это воспалительный процесс печени. Это гастроэнтерологическое заболевание (заболевание пищеварительной системы) может возникать по самым разным причинам, включая вирусную инфекцию, лекарства, метаболические нарушения, токсины, потребление алкоголя, бактерии, паразиты и клеточный иммунный ответ против собственной печени организма.

Гепатит
Лечение и диагностика гепатита в Ростове-на-Дону

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы острого вирусн-го гепатита сходны и являются следствием повреждения печени, независимо от того, за что ответственен вирус гепатита. Пациенты могут испытывать похожее заболевание, и общие симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе, лихорадку, усталость, потерю аппетита и, реже, сыпь и боль в суставах. Иногда развивается желтуха, пожелтение кожи и глаз. Острая симптоматическая фаза вирусного гепатита обычно длится от нескольких дней до нескольких недель; последующий период желтухи может продолжаться от одной до трех недель. Осложнения острого вирусного гепатита включают молниеносный гепатит, который является очень тяжелой, быстро развивающейся формой заболевания, которая приводит к тяжелой печеночной недостаточности, нарушению функции почек, затруднению свертывания крови и заметным изменениям неврологической функции. Такие пациенты быстро становятся коматозными; смертность достигает 90 процентов. Другим осложнением является хронический гепатит, который характеризуется гибелью клеток печени и воспалением в течение периода, превышающего шесть месяцев.

Гепатит
Возможны онлайн консультации

Вирусные причины. Гепатит

Большинство случаев гепатита вызваны вирусной инфекцией. Вирусы, которые вызывают воспаление печени, включают цитомегаловирус; вирус желтой лихорадки; Вирус Эпштейна-Барр; вирусы простого герпеса; вирусы кори, эпидемического паротита и ветряной оспы; и ряд вирусов гепатита. Термин вирусный гепатит, однако, обычно применяется только к тем случаям заболеваний печени, вызванные вирусами гепатита.

Гепатит
Мы знаем лучших специалистов

Какие существуют вирусы гепатита?

Ученые выявили 5 разных вирусов гепатита, обозначенных буквами A, B, C, D и E. Несмотря на то, что все они вызывают заболевания печени, они различаются по-разному.

Вирус гепатита А (ВГА) присутствует в фекалиях заражённых людей и в основном передается при употреблении загрязненной воды или пищи. Определенные сексуальные практики также могут распространять ВГА. Инфекции во многих случаях умеренные, большинство пациентов полностью выздоравливают и остаются невосприимчивыми к дальнейшим инфекциям HAV. Oднако инфекции HAV также могут быть серьезными и опасными для жизни. Большая часть людей в регионах мира с плохими санитарными условиями были заражены этим вирусом. Доступны безопасные и эффективные вакцины для профилактики ВГА.

Вирус гепатита В (ВГВ) передается через воздействие инфекционной крови, спермы и др. жидкостей организма. ВГВ может передаваться от инфицир. матерей новорожденным во время рождения или от члена семьи младенцу в детстве. Возможно также заражение при переливании зараженной HBV крови и продуктов крови, инъекций зараженных во время мед. процедур и при употреблении инъекц. наркотиков. ВГВ также представляет риск для работников здравоохранения, которые получают случайные травмы от укола иглой ухаживая за больными инфицированным ВГВ. Доступны безопасные и эффективные вакцины для профилактики ВГВ.

Вирус гепатита С (ВГС) в основном передается через контактную кровь. Это может произойти в при переливании зараженной HCV крови и продуктов крови, зараженных инъекций при мед. процедурах и употребления инъекц. наркотиков. Половая передача также возможна, но гораздо реже. Вакцины от ВГС нет.

Инфекции вируса гепатита D (HDV) встречаются только у тех, кто инфицирован HBV. Двойное инфицирование HDV и HBV приводит к более серьезному заболеванию и худшему исходу.

Вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Гепатит
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе амбулаторного)

Другие причины. Гепатит

Большинство случаев хронического гепатита вызваны вирусами гепатита B, C и D, но другие факторы, такие как алкоголизм, реакция на определенные лекарства и аутоиммунные реакции, приводят к развитию болезни. Хроническ-й гепатит также может быть связан с некоторыми заболеваниями, такими как болезнь Вильсона и дефицит альфа-1-антитрипсина. Также хронический гепатит В в основном поражает мужчин, тогда как хронический гепатит С встречается в равных количествах у обоих полов. Аутоиммунный гепатит, расстройство, связанное с нарушением работы иммунитета, обычно встречается у молодых женщин. Лечение аутоиммунного гепатита включает кортикостероиды, которые помогают уменьшить симптомы.

Алкогольный гепатит возникает в результате длительного употребления чрезмерного количества алкоголя. Состояние может быть изменено, если оно выявляется на ранних стадиях и если человек либо значительно снижает, либо полностью ограничивает потребление алкоголя. При отсутствии лечения это может привести к алкогольному циррозу.

Вы можете записаться к ведущим специалистам Ростова-на-Дону, которые занимаются терапией гепатита по телефону: 8-918-55-44-698

Кто лечит гепатиты?
Будем рады оказать Вам помощь
Call Now Button