Home / Гайморит

Гайморит

Гайморит


Лечением гайморита занимается врач отоларинголог (оториноларинголог). Запись к врачу специализирующемуся на болезнях ЛОР-органов: уха, носа, глотки и гортани ведётся по номеру:
8-918-55-44-698 Гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки пазух носа. Если во время простуды нос перестает надлежащим образом вентилироваться, и секрет почти не уходит, слизистая оболочка носа и пазух может воспалиться. Отек слизистой оболочки может еще больше сузить носовой проход и уложить секрет обратно в пазуху. Такая инфекция пазухи может стать очень болезненным заболеванием.

В дополнение к головным болям различной силы, в сложных случаях даже лихорадке и нарушениям зрения, больные иногда жалуются на зубную боль. Головная боль, связанная с гайморитом, может возникнуть в области лба, глаз или носа.

Гайморит
Возможны онлайн консультации

Как только насморк начинает вызывать боль, следует немедленно обратиться к врачу уха, горла и носа.

Пазухи — это несколько полостей в костях черепа, которые расположены вокруг носа и соединены с ним узкими проходами. К ним относятся лобные и верхнечелюстные пазухи, клиновидные пазухи и этмоидные клетки.

Как и все дыхательные пути, эти полости выстланы тонкой слизистой оболочкой. Слизистая оболочка отвечает за очистку пазух. Он производит жидкий секрет, который переносит частицы пыли и грязи, которые попадают в пазуху при вдыхании через нос и горло. Бесперебойное течение секрета и адекватная вентиляция пазух являются обязательным условием для очищения слизистой оболочки.

Однако при гайморите поток выделений из пазух в нос нарушается.

Гайморит
Запись к ведущим специалистам г. Ростова-на-Дону на любые обследования

Причины: как развивается острый гайморит?

Острый гайморит часто возникает как часть общего насморка (ринит). Когда слизистая оболочка носа становится воспаленной, она производит увеличенную слизь, чтобы предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов. Слизь не только закупоривает нос, но и связывает мелкие проходы с пазухами.

Последствия: недостаточная вентиляция пазух и нарушение дренажа секрета. Лучшие условия для распространения инфекции от носа до пазухи.

Вирусы простуды ответственны за развитие синусита в 90% случаев, а бактериальные патогены являются причиной инфекции пазухи в 10% случаев. В результате появляются типичные симптомы гайморита, такие как головная боль, быстрая утомляемость, гнойные выделения из носа и боль под давлением в пазухах (особенно при наклоне).

В большинстве случаев простой острый гайморит исчезает сам по себе через некоторое время. У 80 из 100 пациентов с воспалением верхнечелюстной пазухи симптомы значительно проходят через 1–2 недели.

Гайморит
Лечение гайморита в Ростове-на-Дону.

Терапия: как лечить заболевание?

Существуют различные варианты лечения для облегчения симптомов гайморита:

  • Противоотечные спреи для носа сужают кровеносные сосуды и приносят временное облегчение, но будьте осторожны: при длительном использовании существует риск привыкания!
  • Питательные назальные спреи, носовые обливания или ингаляции солевым раствором — более мягкие альтернативы противоотечным назальным спреям.
  • Обезболивающие с активными ингредиентами ACC, ибупрофен или парацетамол способствуют улучшению состояния (лекарство от гайморита).
  • Многие домашние средства также отлично подходят для облегчения симптомов.
  • Если симптомы не проходят через 2 недели, могут потребоваться антибиотики в случае персистирующего гайморита и в случае бактериальной инфекции.
  • В противном случае носовые спреи, содержащие кортизон, являются первым выбором.
  • Операция в области околоносовых пазух может быть полезна, если осложнения неизбежны или острые инфекции возникают снова и снова.

Неспособность лечить хронический гайморит может привести к серьезным осложнениям. Когда воспаление спускается ниже, затем могут быть поражены гортань и бронхи. Возможно даже развитие астматического заболевания или менингита.

Гайморит
Мы знаем лучших специалистов

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит принципиально отличается от острого гайморита. Пациенты, которые страдают от повторяющихся симптомов, редко полностью лишены симптомов. Затем болезнь прогрессирует в эпизодах, но никогда не проходит полностью. Например, некоторые пациенты могут испытывать четыре или более эпизодов гайморита с усилением симптомов.

Причина хронического гайморита в таких случаях часто бывает анатомической. Узкие проходы к пазухам, изогнутая перегородка носа или разрастания слизистой оболочки (так называемые полипы носа), аллергия также могут быть связаны с развитием гайморита.

Лечение хронического гайморита намного сложнее, чем лечение острого гайморита, и сильно зависит от конкретного случая. В некоторых случаях операция также может быть полезна здесь. Тем не менее, успешный исход такой операции сложно предсказать, и его следует тщательно продумать.

Отоларинголог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Если Вам необходим грамотный специалист отоларинголог, обращайтесь по номеру: 8-918-55-44-698 Мы знаем лучших специалистов!

Call Now Button