Home / Внутричерепное давление или гипертензия

Внутричерепное давление или гипертензия

Внутричерепное давление или гипертензия
Возможны онлайн консультации

Внутричерепное давление или гипертензия

При наличии признаков внутричерепного давления нужно обратиться к специалисту невропатологу (неврологу),  который сможет определить причины данного заболевания. По номеру: 8-918-5544-698 Вы можете записаться на консультацию к грамотным врачам г. Ростова-на-Дону. Внутричерепное давление или гипертензия

Внутричерепное давление, ещё называемое гипертензией, представляет собой давление, преобладающее внутри черепа, включая спинномозговую жидкость. Мозг хорошо защищен от внешнего насилия не только окружающими костями, но также церебральной или нервной водой (спинномозговой жидкостью).

Прозрачная жидкость находится в мозге, а также вокруг головного и спинного мозга. Он производится на месте и регулярно обновляется.

Так что наша нервная система хорошо защищена, но не ограничена, обычно существует давление (значение ICP)

5–10 мм рт. ст. (миллиметры ртутного столба) или
0–14 см H2O (миллиметры воды).

Тем не менее, некоторые заболевания или изменения могут привести к увеличению этого давления и давлению на чувствительную нервную ткань. В этих случаях мы говорим о внутричерепном давлении или гипертензии.

Внутричерепное давление или гипертензия
Обследования и лечение в медицинских центрах (в том числе амбулаторное)

Причины усиления внутричерепного давления

Завышенное давление в спинномозговой жидкости может иметь различные причины. Например, это может быть вызвано:

  • Доброкачественные или злокачественные опухоли головного мозга
  • Воспаление и инфекция
  • Травма
  • Особые анатомические условия
  • Наследственные заболевания
  • Без видимой причины (часто у молодых женщин с избыточным весом)

Затем возникает мозговое давление благодаря различным механизмам, таким как:

  • Перепроизводство мозговой жидкости
  • Нарушение дренажа спинномозговой жидкости
  • Отек мозга
  • Масса в голове
Внутричерепное давление или гипертензия
Вызов врача на дом

Симптомы. Внутричерепное давление или гипертензия

Типичные симптомы, которые развиваются при высоком внутричерепном давлении, сначала обычно слабы и могут быть легко связаны с причиной желудочно-кишечного тракта. Тошнота может возникнуть при повышенном внутричерепном давлении, в дополнение к рвоте. В качестве другого желудочно-кишечного симптома у пациента может развиться анорексия. Еще один комплекс симптомов относится к области головы и всего тела. Пациент с отеком мозга часто испытывает головную боль и усталость. Внимание и способность к концентрации также снижаются (расстройство бдительности). Пациент также может быть беспокойным.

Особые симптомы также возможны. Здесь следует отметить жесткость декортикации. Жесткая декортикация относится к спастическому сгибанию рук и одновременной жесткости ног. Жесткая декортикация происходит в результате изменений в мозге (дезингибирование определенных областей) из-за повышенного внутричерепного давления. Другим особым симптомом является жесткость децеребрации: это относится к спастическому разгибанию рук и ног, также в результате нарушений головного мозга из-за высокого внутричерепного давления.

Главными симптомами повышенного внутричерепного давления есть головная боль, рвота и застойные сосочки. Стабилизирующий сосочек должен быть определен офтальмологом путем зеркалирования глазного дна. Головная боль, рвота и застойные сосочки в совокупности называются триадой мозгового давления. Если высокое внутричерепное давление не распознается как причина возникновения симптомов, симптомы с головокружением и параличом глазных мышц могут усилиться. Кроме того, сознание может становиться все более и более мутным, и пациент, наконец, может впасть в кому.

Внутричерепное давление или гипертензия
Мы знаем лучших специалистов

Диагностика. Внутричерепное давление или гипертензия

Симптомы часто появляются при остром внутричерепном давлении. Физическое обследование может предоставить информацию о том, возникли ли уже неврологические симптомы от давления на мозг.

При подозрении на мозговое давление КТ является методом выбора для определения степени и возможных причин.

Хотя многие заболевания можно выявить с помощью люмбальной пункции (удаление воды из мозга), этой меры следует избегать при наличии внутричерепного давления, в противном случае существует риск защемления нервной ткани.

Эта мера может быть выполнена только в исключительных случаях при определенных заболеваниях, несмотря на повышенное давление, и затем может быть даже использована в качестве терапии (например, для «псевдотумора головного мозга»).

Замер внутричерепного давления

Различные методы используются для точного измерения внутричерепного давления. В случае травм головы или заболеваний головного мозга, измерения обычно проводятся для проверки пациента на повышенное мозговое давление.

Возможности измерения

  • Измерение с помощью датчика давления головного мозга, который вставлен в полость черепа
  • Сонография зрительного нерва

Совет: Методы измерения с использованием зондов нельзя применять у пациентов с нарушениями свертываемости крови. В этом случае обычно используется сонография.

Лучший невролог в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Терапия

Цель лечения — разорвать порочный круг отека мозга и плохого кровообращения, на ранней стадии. Отек мозга, вызванный увеличением содержания воды, можно лечить лекарствами, которые приводят к «дренажу» мозга. Лекарства могут также уменьшить потребление кислорода и питательных веществ в мозге, чтобы сделать его менее восприимчивым к последствиям плохой циркуляции крови.

Наконец, предпринимаются попытки отвратить снижение артериального давления или поднятие артериального давления с помощью лекарств, потому что снижение артериального давления может подвести к недостаточному притоку крови к мозгу и последующему отеку мозга.

Обратитесь к специалисту по поводу лечения и диагностики внутричерепного давления. По №: 8-918-5544-698 Вы можете вызвать врача на дом, либо записаться на консультацию.

Call Now Button