Home / Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ - Бедрик М.А.
Медицинские центры в Ростове-на-Дону



Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Вы ищете информацию о МРТ, КТ и специалистов для обследования? Здесь Вы найдете только опытных специалистов. Чтобы записаться на обследование к врачу, звоните по №: 8-928-900-32-69. Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Марина Александровна Бедрик  — Рентгенолог. Зав. Рентгенодиагностическим отд-м ОКБ № 2. Практикующий специалист сферы функциональной диагностики. Стаж работы специалиста более 20 лет.

Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ - Бедрик М.А.
Госпитализация. Обследование. Лечение в Ростове-на-Дону

Что такое КТ?

На данный момент компьютерная томография (КТ) является одним из стандартных методов медицинской визуализации наряду с МРТ и сонографией (ультразвуком).

В отличие от обычного двумерного рентгеновского изображения, компьютерная томография — это метод поперечного сечения. При этом создается множество слоев поперечного изображения тела или соответствующего органа, которые в совокупности создают трехмерную визуализацию. Наблюдающий радиолог может увидеть и оценить это со всех сторон. В настоящее время продолжительность всех 50 отдельных изображений составляет всего несколько минут.

Компьютерный томограф состоит из вращающейся трубки, в которую встроен подвижный подшипниковый стол. Во время исследования рентгеновские лучи проходят в тело со всех сторон и впоследствии электрической оценки и преобразования данных позволяют графически представить сканируемую область тела в оттенках серого.

Каковы области применения КТ? Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Как и в случае любой другой формы медицинской визуализации, преимущество КТ заключается в получении информации и, таким образом, в оптимизации терапии всех видов заболеваний.

КТ обычно является первичной визуализацией в чрезвычайных ситуациях, поскольку ее можно выполнить быстро (всего за несколько минут). Здесь явно уступает МРТ продолжительностью 15-30 мин. КТ — одна из первых мер, особенно в случае черепно-мозговых травм или острых инсульта.

Костные структуры или структуры с небольшим количеством воды (кости, легкие) могут быть особенно хорошо показаны на КТ. Особенно хорошо видны участки в верхней части тела (КТ грудной клетки) или в области таза (КТ брюшной полости).

Мягкую ткань тела человека можно главным образом распознать на МРТ из-за их лучшего разрешения мягких тканей. Однако в последнее время появилась также так называемая ВР-КТ высокого разрешения (КТ высокого разрешения), которая даёт возможность получать изображения особенно тонких срезов (1-2 мм). Тонкие структуры, такие как очень хорошо видно в легких. Однако HR-CT ассоциируется со значительно более высоким уровнем радиационного воздействия.

В отличие от МРТ, металлические предметы не являются проблемой при КТ. Таким образом, пациенты с металлическими осколками, кардиостимуляторами и т. д. Могут быть без колебаний обследованы с помощью КТ.

Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ - Бедрик М.А.
Запись к ведущим специалистам в любом разделе медицины в Ростове-на-Дону

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ), в дополнение к сонографии (УЗИ) и КТ, является стандартом в медицинской визуализации.

С помощью МРТ рентгенолог может выявить и локализовать различные патологические изменения в организме. В отличие от рентгеновских процедур (включая КТ), здесь нет вредного излучения. Это безболезненное и щадящее обследование, которое позволяет создавать сечения тела не только по горизонтали и вертикали, но и под любым углом.

При МРТ устройство создает магнитное поле. Это заряжает все протоны в нашем теле энергией и выравнивает их все одинаково (также в направлении их ядерного вращения = ядерного спина). Через короткое время протоны возвращаются в различные основные состояния и снова высвобождают подведенную энергию. Устройство может измерять это как магнитный импульс и использовать вычисления для воспроизведения его в полутоновом изображении.

Поскольку разные типы тканей имеют протоны, которые вращаются по-разному, в результате получаются разные ограниченные области, которые соответствуют внутренней части тела.

Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ - Бедрик М.А.
Медицинские центры в Ростове-на-Дону, обследование и лечение

Каковы области применения МРТ? Ведущие Ростов специалисты КТ и МРТ — Бедрик М.А.

Магнитно-резонансная томография, как и все другие методы визуализации, предназначена для поддержки исследований заболеваний. Часто простого описания симптомов в разговоре с лечащим врачом и последующего медицинского осмотра недостаточно для надежного определения причины состояния. Именно здесь современная визуализация может иметь решающее значение для выбора правильной терапии.

Особенностью МРТ является высокий контраст мягких тканей. Это означает, что можно легко распознать даже самые незначительные различия в мягких тканях тела (головной мозг, органы брюшной полости, спинной мозг). Поэтому опухоли и воспалительные изменения мышц, сухожилий, межпозвоночных дисков и суставов также могут быть показаны особенно хорошо.

Сосуды и кровотечение также могут превосходно отображаться при МР-ангиографии. Исключением является острое кровоизлияние в мозг, где КТ является методом выбора.

С другой стороны, кости или кальцификаты могут быть плохо оценены радиологами; КТ здесь явно превосходит МРТ.

С другой стороны, из-за отсутствия радиации, вызывающей рак, беременных женщин и детей также можно без колебаний обследовать с помощью МРТ.

Лучшие специалисты КТ и МРТ в Ростове-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Телефон для записи на обследование к специалисту: 8-928-900-32-69

Call Now Button