Home / Васкулиты

Васкулиты

Васкулиты

Заболевание васкулит диагностирует и лечит врач ревматолог. Записаться на приём к лучшим специалистам в г. Ростове-на-Дону можно по телефону: 8-918-55-44-698 Васкулиты

Васкулит — это заболевание, при котором воспаляются кровеносные сосуды. Состояние вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов, в том числе утолщение, ослабевание, сужение или рубцевание. Такие изменения могут ограничивать кровоток, что ведёт к повреждению тканей  и органов. Васкулит также известен как ангиит и артериит.

Бывает несколько видов васкулитов, и большая часть из них встречаются редко. Обычно васкулит поражает только один орган, но бывает поражается и несколько органов. Состояние может быть кратковременным (острым) или продолжительным (хроническим).

Васкулит может поразить любого, хотя некоторые виды более распространены среди определ. групп. В зависимости от типа Вам может стать лучше без лечения. Некоторые типы васкулита требуют лекарств, чтобы контролировать воспаление и предотвратить вспышки.

Васкулиты
Лечение васкулита в Ростове-на-Дону

Признаки и симптомы для конкретных видов васкулита



Симптомы могут проявляться рано и сразу же или на более поздних стадиях заболевания.

  • Болезнь Бехчета. Это состояние вызывает воспаление артерий и вен. Признаки и симптомы включают язвы во рту и на половых органах, воспаление глаз и кожные поражения, подобные акне.
  • Болезнь Бюргера. Это состояние вызывает воспаление и образование комков в кровеносных сосудах  ног и рук, что ведёт к боли и язвам в этих областях. Изредка болезнь Бюргера может разрушать кровеносные сосуды живота, мозга и сердца. Его также называют облитерирующим тромбоангиитом.
  • Синдром Чурга-Штрауса (Эозинофильн-й гранулeматоз с полиангиитом). Это состояние очень редкое. Это в основном влияет на легкие, кожу, почки, сердце и нервы в конечностях. Признаки и симптомы cущественно различаются и включают астму, изменения кожи, нервные боли и носовые аллергии.
  • Криоглобулинемия. Это условие является результатом аномальных белков в крови. Сыпь, боль в суставах, слабость и онемение или покалывание – это признаки и симптомы.
  • Гигантоклеточный артериит. Это состояние воспаления артерий в голове. Особенно в области висков. Гигантоклеточный артериит может вызвать головную боль, болезненные ощущения кожи головы, боли в челюсти, замутнение зрения либо двоение в глазах, бывает слепота. Этo ещё называется височный артериит.
  • Гранулематоз с полиангиитом. Это состояние может вызвать воспаление кровеносн-х сосудов в носу, пазухaх, горле, легких и почках. Заложенность носа, синусовые инфекции, кровотечения из носа, возможно, кашель с кровью — признаки и симптомы. Большинство людей не имеют заметных симптомов, пока ущерб не станет более серьезным.
Васкулиты
Можно записываться в телефонном режиме, WhatsApp
  • Геноха-Шонлейна пурпура. Это состояние чаще встречается в детском возрасте, чем у взрослых, и вызывает воспаление самых маленьких кровеносных сосудов (капилляров) кожи, кишечника и почек, суставов. Боли в животе, кровь в моче, боли в суставах, сыпь в области ягодиц или голенях — признаки и симптомы.
  • Гиперчувствительность — васкулит. Иногда он называется аллергическим васкулитом. Главным признаком этого состояния это появление красных пятен на коже. Как правило на голенях. Это может быть вызвано инфекциями или неблагоприятной реакцией на лекарство.
  • Болезнь Кавасаки. Такое состояние часто поражает детей младше 5 лет. Жар, сыпь и покраснение глаз — признаки и симптомы. Это также называется синдромом слизистых лимфатических узлов.
  • Микроскопический полиангиит. Форма васкулита поражающая маленькие кровеносные сосуды, обычно в почках, легких или нервах. Вы можете развить боли в животе и сыпь, лихорадку, мышечные боли и потерю веса. Если поражаются легкие, Вы можете кашлять кровью.
  • Узел полиартериита. Эта форма васкулита обычно поражает почки, пищеваритель-ый тракт, нервы и кожу. Сыпь, общее недомогание, потери веса, боль в мышцах и суставах, боли в животе после еды, высокое кровяное давление, мышечные боли и слабость, а также проблемы с почками. Это признаки и симптомы данного типа васкулита.
  • Артериит Такаясу. Такая форма васкулита поражает большие артерии в организме, включая аорту. Признаки и симптомы включают боль в суставах, потерю пульса, высокое кровяное давление, ночные поты, лихорадку, общее недомогание, нарушение аппетита, головные боли и изменения зрения.
Васкулиты
Мы знаем лучших специалистов

Причина васкулита. Васкулиты

Какая именно причина васкулита не до конца понятно. Некоторые типы связаны с генетическим составом человека. Другие являются результатом того, что иммунная сист-ма ошибочно атакует клетки кровеносных сосудов.

Вероятные триггеры для такой реакции иммунной системы включают в себя

  • Инфекции, такие как гепатит В и гепатит С
  • Рак крови
  • Иммунные заболевания – это ревматоидный артрит, волчанка и склеродермия
  • Реакции на определенные лекарства

Кровеносные сосуды, повреждённые васкулитом, могут воспаляться и кровоточить. В результате воспаления может произойти утолщение слоев стенок кровеносных сосудов. Это сужает кровеносные сосуды, уменьшая количество крови — и, соответственно, кислорода и жизненно необходимых питательных веществ — которые попадают в ткани и органы вашего организма.

Васкулиты
Запись к ведущим ревматологам Ростова-на-Дону

Факторы риска. Васкулиты

Васкулит может возникнуть у любого пола, расы или в любом возрасте. Некоторые факторы могут увеличить риск, такие как:

  • Курение
  • Наличие хронических инфекций гепатита В или С
  • Наличие некоторых типов аутоиммунных состояний, включая ревматоидный артрит, склеродермию или волчанку

Когда обратиться к врачу?

Если у Вас присутствуют какие-либо симптомы либо признаки которые Вас тревожат, запишитесь на прием к врачу ревматологу. Некоторые виды васкулита могут быстро ухудшаться, поэтому ранняя диагностика является ключом к получению эффективного лечения.

Запись к лучшим врачам ревматологам г. Ростова-на-Дону ведётся по номеру: 8-918-55-44-698

Как лечить васкулит
Будем рады оказать Вам помощь
Call Now Button