Home / Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена



Болезнь Шегрена

Терапию заболевания Шегрена проводит специалист ревматолог. Вы можете записаться на приём к ведущим специалистам ревматологам по телефону: 8-918-55-44-698 Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена
Госпитализация для обследования и лечения (в том числе амбулаторного)

Болезнь Шегрена это хроническое аутоиммунное заболевание из группы коллагенозов. Это заболевания соединительной ткани.

Страдающие Шегреном часто и в основном на ранних стадиях страдают от хронически сухого рта и хронически сухих глаз. Высыхание вызвано воспалением слюнных и слезных желез.

По мере прогрессирования заболевания может высыхать больше слизистых оболочек. Часто поражаются половые органы (сухость влагалища), дыхательные пути и железы кожи. Кроме того, существуют различные другие симптомы, такие как проблемы с мышцами и суставами, в частности хроническая усталость и истощение.

Эта форма ревматизма названа в честь шведского офтальмолога Хенрика Шегрена (1899-1986гг.). Он впервые с научной точки зрения описал синдром Шегрена. «Синдром» означает одновременное объединение различных симптомов в одну клиническую картину. Женщины заболевают болезнью Шегрена в десять раз чаще, чем мужчины.

Болезнь Шегрена
Болезнь Шегрена . Лечение и диагностика в Ростове-на-Дону

Причины. Болезнь Шегрена

Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, невозможно объяснить, почему у каких-то людей развивается синдром Шегрена. Загадка медицины — относительно того, что заставляет иммунную систему работать со сбоями и почему это приводит к расстройствам и воспалению определенных желез. Также неизвестно, почему болеющие Шегреном страдают от хронической усталости и связано ли это с заболеванием желез.

Может быть наследственная предрасположенность к развитию синдрома Шегрена при определенных условиях. У многих страдающих есть родственники, которые страдают от воспалительной формы ревматизма. Также считается, что инфекции, стресс и гормональные изменения могут вызвать синдром Шегрена.

Люди с воспалительным ревматизмом имеют высокий риск развития болезни Шегрена. Примерно у трети пациентов, страдающих ревматоидным артритом, красной волчанкой или другим коллагенозом, развивается (тогда наз. «вторичным») синдром Шегрена.

Симптомы

Несмотря на заметную сухость во рту и глазах, синдром Шегрена — это больше, чем заболевание желез. Это влияет на весь организм и приводит к общим симптомам, таким как усталость, снижение работоспособности, истощение и жар. Он также может распространяться на суставы, мышцы и внутренние органы.

Болезнь Шегрена
Возможны онлайн консультации

Диагностика

Не следует преждевременно заключать синдром Шегрена из индивидуальных симптомов. Сухость глаз, сухость слизистых оболочек полости рта и хроническая усталость в большинстве случаев вызваны стрессом, длительной работой за экраном компьютера, плохими привычками сна или просто тем, что вы не выпили достаточно воды.

Тем более трудно отследить сравнительно редкий синдром Шегрена. Часто проходят годы, пока диагноз не будет правильным. Диагноз основывается на международных критериях, основанных на доказательствах значительного снижения образования слезы и слюны, а также наличия специальных антител в крови.

Кроме того, следует исследовать слюнные железы. Воспаление этих желез может быть идентифицировано методами визуализации и продемонстрировано микроскопическим исследованием образца слизистой оболочки губы (биопсия). В этом случае высокая концентрация иммунных клеток (лимфоцитов) видна под микроскопом.

Болезнь Шегрена
Мы знаем лучших специалистов











Лечение

Согласно текущему состоянию медицинских знаний, синдром Шегрена считается неизлечимым. В настоящее время нет лекарств, которые могли бы успешно лечить все симптомы. Тем не менее, ведутся интенсивные исследования терапии против синдрома Шегрена, и уже производятся различные клинические исследования, результаты которых можно ожидать в ближайшие несколько лет.

Различные немедикаментозные препараты помогают против симптомов сухости. Сухость глаз можно контролировать с помощью глазных капель, мазей и гелей. Заменители слюны помогают против сухости во рту. Кроме того, многие пациенты имеют хороший опыт жевательной резинки (без сахара). В то же время важны интенсивный уход за полостью рта и тщательная профилактика разрушения зубов.

Если синдром Шегрена приводит к тяжелым воспалительным заболеваниям суставов, лечащий ревматолог может посоветовать лекарственную терапию для подавления воспаления и боли.

Лучшие ревматологи Ростова-на-Дону
Будем рады оказать Вам помощь

Если Вам необходим опытный врач ревматолог. Обращайтесь к нам для записи на приём к лучшим специалистам Ростова-на-Дону по телефону: 8-918-55-44-698. Мы знаем лучших специалистов!

Call Now Button